В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Авторы

Луганск: масштабные ремонтные работы и новые угрозы

some alt text
Столица ЛНР встретила меня сильнейшим ливнем, грозой и градом, чем-то напомнившими балканские. На дорогах молниеносно выросли огромные лужи, скрывшие некоторые машины чуть ли не наполовину.
 

– Каждый раз такая беда, когда ливень, – сетует местный таксист Евгений. – Ливнёвки совсем не работают, забыли уже, когда их последний раз чинили, при Брежневе ещё. Но сейчас москвичи за дело взялись, много чего ремонтируют. Глядишь, и до этого руки дойдут.
 
Водитель имел в виду то, что во время визита в ЛНР в июне прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал новому российскому региону масштабную помощь, в том числе прислать полторы тысячи специалистов в разных сферах. Главным образом строителей и дорожников. И сейчас в главном городе ЛНР, ставшем год назад побратимом Москвы, развернулись грандиозные ремонтные работы – приводятся в порядок дороги, водопроводные и канализационные трубы, фасады домов. Исполнители – в основном те, кого у нас принято называть гастарбайтерами.
 

– А строительство? – спрашиваю таксиста.

– Этого пока нет. Не хотят рисковать, конечно. И достаточного спроса пока нет. Я живу в относительно новом десятиэтажном доме. На площадке 8 квартир, жильцы только в двух. Включая мою. Когда в 2014 году началась война, многие уехали –кто в Россию, кто на Украину. Кто вообще в дальнее зарубежье. Кто-то уже точно никогда не вернётся. Дома стоят полупустые. 
 
Конечно, население города сейчас сильно пополнилось приезжими рабочими, специалистами. И, конечно, российскими мобилизованными. Сейчас только каждый третий номер машины на дорогах луганский. Раньше такого не было. Всем мы рады, хотя во всём есть свои минусы. Такое количество приезжих привело к пробкам на дорогах, к которым луганчане не привыкли. Мне как таксисту это, конечно, мешает. Ещё в гостиницах мест не найдёшь. Но главное – резко повысились цены. Если с пробками и жильём справимся как-нибудь, то вот рост цен – это сюрприз неприятный.
 
 
Действительно, с момента моего последнего приезда в Луганск в декабре прошлого года цены выросли раза в полтора. Факторы роста те же, что и в Донецке. И опять же спекулянты используют объективные трудности в своих целях. Думается, властям – как региональным, так и местным – пора перестать играть в одиозную игру «невидимая рука рынка». Пора остановить рост цен «в ручном режиме» и жёстко наказывать за их спекулятивное, с большой разницей от себестоимости повышение.
 

– Кстати, не надо думать, что ремонтные работы начались только с приездом москвичей и специалистов из других городов, – говорит советница главы ЛНР Анна Сорока. – Луганчане – очень трудолюбивый народ. После бомбардировок и обстрелов мирных районов со стороны ВСУ в 2014 году Луганск очень пострадал. Разрушения тогда были больше, чем в Донецке. И мы сами отстраивали разрушенное, хотя и Россия нам финансово помогала. Сейчас некоторые приезжают в Луганск и говорят: ой, а у вас тут всё цело. Конечно, цело, потому что всё восстановили.
 
 
Больше не тыловой город?
 
13 мая Луганск впервые за долгое время был обстрелян ВФУ. Последний раз до этого украинцы предпринимали попытку обстрела столицы ЛНР в августе прошлого года. Однако, убедившись, что с «Точками-У» российское ПВО справляется, неприятель оставил эту затею. В самом начале СВО русские войска освободили населённые пункты Металлист и Счастье, которые враг использовал как командные высоты для обстрелов Луганска из миномётов, гаубиц и РСЗО. И вот теперь в главный город Луганщины три дня подряд прилетало ракетами Storm Shadow, недавно полученными бандеровцами из Британии. 
 
 
Разумеется, в пригороды Луганска пришлось возвращать ПВО, которое ранее было переведено на другие позиции на ЛБС. В Луганске снова выстроена эшелонированная противовоздушная оборона. Местные военные рассказали мне, из каких установок она состоит, но, к сожалению, поделиться подробной информацией с читателями я пока не могу. Скажу только, что там точно есть С-350, следы от работы которых уже неоднократно публиковались в Интернете. И добавлю, что с такой ПВО и «Томагавк», и «Трайдент» не страшны, не то что Storm Shadow.
 
В результате три дня назад очередной удар противника Storm Shadow был отражён в воздухе. Было сбито 12 ракет. То есть произошло то, что мы и предполагали в одном из наших регулярных аналитических обозрений. С новым британским оружием наше ПВО должно справляться, но его придётся перегонять с других важных участков фронта. И не только в Луганск, но и в Мариуполь, Бердянск, Мелитополь. И на территории России в границах до 30 сентября 2022 года. 
 
 
Продолжение следует