В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Авторы

Реалии Донецка: социальные трудности на любовь к России не влияют

some alt text
Вчерашняя фраза донецкого таксиста о том, что в городе теперь цены «выше, чем в Ростове», быстро подтвердилась в местном супермаркете. Цены действительно выросли как следует по сравнению с прошлым годом и отличаются от воронежских в полтора, а нередко и в два раза. Хотя год назад в главном городе Донбасса продукты и основные товары народного потребления были совсем ненамного дороже, чем в столице Черноземья. 
 
 
Процесс подорожания начался в последнем триместре прошлого года. Многие связывают это с притоком российских мобилизованных, которые приехали «с деньгами» и подняли спрос. Кто-то говорит о том, что когда Донецк стали обстреливать «хаймарсами», в структуре себестоимости возрос фактор риска, усложнилась и логистика. Всем этим воспользовались спекулянты, которые, разумеется, стали главными «промоутерами» подорожания. Иными словами, использовали объективные трудности в свою корысть.
 
 
Именно поэтому донетчане жалуются на некоторое снижение уровня жизни. Как и на отсутствие денег в банкоматах. Из перемен в положительную сторону надо, конечно, выделить то, что с февраля заработала карта «Мир». В соседней ЛНР это произошло ещё летом. Это, конечно же, облегчило жизнь и местным, и приезжим. Теперь картой «Мир» можно расплатиться в любом супермаркете. Жаль, что в некоторых только на одной кассе, что создаёт ненужные очереди.
 
В кафе теперь можно расплачиваться переводами через приложение. Говорят, было бы ещё лучше, если бы Сбербанк, наконец, соизволил зайти в ДНР физически, открыв офисы. В Крыму ведь начали это делать, ждём, что и в Донецкой Народной Республике о главном банке страны будет напоминать не только огромная вывеска с большими буквами в центре города. Никаким конкретным содержанием не наполненная.
 
 
Кстати об очередях. Воронежцы и жители других городов России нередко жалуются на то, что в МФЦ время в электронной очереди не совпадает с написанным в талонах. Приходится сидеть и ждать, иногда долго. В Донецке же у офиса «Мои документы» можно увидеть вполне реальную очередь на улице в стиле позднесоветских или российских на ряде социальных объектов до введения электронных очередей.
 
 
Ещё один вариант практически гарантированно увидеть очередь, выходящую на улицу, –это сходить в салон связи «Феникс». В условиях, когда электронное пополнение баланса не работает, а мест обслуживания клиентов очень мало, концентрация абонентов неизбежна. Радует всё же, что по сравнению с прошлогодними очереди стали меньше.
 
 
 
Вхождение в состав России – это святое и не обсуждается
 
 
– Не влияет ли всё это на отношение людей к вхождению в состав России? – спрашиваю я Дмитрия Дезорцева, главного редактора газеты «Новороссия», народного депутата ДНР.  
 
– Нет, Владимир не влияет. За проблемы ругают не Россию, а местное неповоротливое чиновничество. Долгожданное принятие ЛДНР в состав России стало важнейшим фактором нынешнего гражданского состояния, связанного прежде всего с резким ростом патриотизма. С учётом того, что ещё за несколько месяцев до этого события нас из каждого утюга уверяли, что этого не случится никогда и ни при каких обстоятельствах, на Донбасс пришло настоящее ощущение победы. Душевный подъём был просто огромный. У людей за один день буквально крылья выросли. 
 

– Но, есть и ложка горечи – крайне малоподвижное чиновничество, бумажная волокита, многим напоминающая откровенный саботаж. Владимир, уже даже родилась поговорка – «дончане родились для того, чтоб стоять в очередях». Я говорю о получении паспортов и иных документов российского образца. Вот тут действительно образовались огромные очереди, длиной в месяцы. У нас выборы в сентябре, а у большей части населения в даже полученных российских паспортах до сих пор не впечатана прописка. Кто на выборы пойдет? Очень много таких примеров. Говоря простыми словами – бардака и чиновничьей глупости хватит лет на сто.
 

– О патриотическом настрое можно сказать и на других «новых территориях», – продолжает Дмитрий. – Я начал регулярно ездить в Мариуполь в конце марта прошлого года, когда там ещё вовсю шли бои. Ездил с группой киножурналистов, с волонтерами раз в неделю, как на работу. И я на Библии готов поклясться, насколько счастливы были люди тому, что город был отбит у бандеровцев. Там же целый месяц был информационный вакуум. Мариупольцы не знали, что происходит не то, что снаружи города, а и то, что происходит в соседнем квартале. Я возил свою газету «Новороссию», там за нее буквально дрались. 
 
 
С тем, что мариупольцы были счастливы тому, что город был освобождён от бандеровцев, я полностью с Дмитрием согласился, поскольку сам был в Мариуполе, когда ещё там сидел «Азов»* на «Азовстали». У людей дома разрушены, но они радуются, что «Азов»* их больше не терроризирует. А ещё мне вспомнилась другая вчерашняя фраза донецкого таксиста Николая, который сказал: 

– Люди здесь недовольны не интеграцией с Россией, а тем, что это слишком медленно происходит. Тем, что мы полноценно частью России стать никак не можем. Тем, что интеграция проходит часто «на бумажке». А так – посмотрим на то, как в Харькове живут под хохлами. Учиться на русском не дают, да и разговаривать просто. Своё мнение выскажешь, несогласное с бандеровским, – марш в тюрьму. Так что не зря мы сражаемся. И невзгоды победим, и хохлов. 

На Донецк спускается вечер. Чудесный вид на реку Кальмиус в одном из самых красивых городов Южной Руси резко контрастирует с фронтовыми донецкими реалиями.
 
 
Продолжение следует
 
*Запрещенная в России террористическая организация

Фото автора.
 
Читайте также: