Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Авторы

Спецкоры 36ON в ЛНР: профессионалы возвращают Северодонецк к жизни

some alt text
Въезд в Северодонецк сразу напомнил Мариуполь после освобождения. Полностью выжженные гектары леса, сгоревшие дотла девятиэтажки. По обочинам вмятые в землю снарядами машины. 
 

Мы приехали в северодонецкую агломерацию сразу после видов разбитого Сватово, но разрушения здесь, конечно, не идут ни в какое сравнение с городом знаменитых «сватовских сплетен».
 
 
У одного из административных зданий большая очередь. Спрашиваем пожилую пару, за чем стоят.
 
— Да за гуманитарной помощью, конечно, сынок, — говорит Валентина, пенсионерка 69 лет. — Без неё тут никак. Продукты хорошие, качественные. А когда под бандеровцами город был, привозили «гуманитарную помощь» из Америки — консервы для собак и кошек. Вот так они и относились к нам — как к собакам.

— Когда Зеленский  объявил всеобщую мобилизацию, за Украину тут воевать не хотели — продолжает женщина. — Тогда ВСУ начали обстреливать город в первые же недели после начала СВО — чтобы показать, что против нас воюют. А у нас сосед, артиллерист на пенсии, сразу сказал: российские «Грады» до города дострелить не могут, это ВСУ или «Айдар» (запрещенная на территории РФ экстремистская организация – прим. ред.), будь он проклят. А Гайдай (бывший глава ОГА территории ЛНР под украинской оккупацией — В.С.) орал, что это россияне обстреливают.
 
 
Уходя из города в конце июня, ВСУ по традиции накрыли его мощнейшим залпом из РСЗО, как это было, например, в Волновахе
 
 
В Северодонецке мы встретились с главой администрации города Николаем Моргуновым. Он ведёт нас в экс-кабинет Гайдая — в бывшем здании украинской ОГА. При украинской власти Северодонецк был объявлен областным центром, как это было с Мариуполем в Донецкой области.
 
 
— Как и всё здание бывшей ОГА, этот кабинет был заминирован после отхода ВСУ. Но здесь они постарались особенно тщательно. Дверь была заминирована настоящими натовскими профессионалами — не так, чтобы «открыл-взорвалось», а так, чтобы взрыв произошёл после двадцатого-тридцатого открывания. А в стене была искусно  замурована танковая мина.
 
Николай Викторович показывает круглую дырку в стене, из которой было извлечено взрывное устройство.
 
— Если бы она взорвалась, то разнесло бы всё здание — не то, что этот кабинет. Но наши сапёры отлично поработали — при разминировании бывшей ОГА никто не пострадал. Кстати, в этом же кабинете лежал труп, кровь была повсюду на полу. Как оказалось потом — канадский наёмник. 
 
Николай Моргунов, бывший мэр Брянки в ЛНР, был переброшен на очень сложный участок как опытный и зарекомендовавший себя хозяйственник.
 
— У меня и бюджета-то нет. Смета расходов только — всё исключительно на конкретные дела. Жилищная инфраструктура города разрушена на 75% — это оценка экспертов. Работы тут на много лет вперёд. Город полностью разминирован, но леса вокруг, конечно, пока нет. Массовыми захоронениями занимаются специалисты, братских могил в Северодонецке уже практически нет. 
 
Николай Моргунов показывает нам большую карту города.
 
— Сейчас наша главная задача — это вернуть свет и тепло в дома людям. В восточной части города электроэнергия поступает в большую часть домов, восстанавливается газоснабжение. Но мешают ведь, негодяи. Прилёты в здания, где у нас находится техника для расчистки города, мусороуборочные машины, разбомбили. А вопрос о восстановлении завода «Азот» вообще не стоит — это символ города, восстанавливать будем обязательно. Ничего, придёт время —  у нас и троллейбусы опять будут ходить.
 
 
 
Когда вспоминаешь руины Мариуполя в мае и то, какими темпами там сейчас идёт строительство, словам градоначальника Северодонецка хочется верить.
 
 
— Люди некоторые тут ещё живут в подвалах, — говорит Нина, пенсионерка, бывшая заведующая складом. — Кто-то не может ещё прийти в себя от обстрелов, боится показаться наружу. У кого-то это связано с тем, что пойти некуда. Но вижу, что без жилья всё меньше и меньше людей. Власть хорошо работает, дай им Бог здоровья. 
 
Когда мы уезжали из Северодонецка в Рубежное, невольно поймал себя на мысли: те, кто себя называют «антикризисными менеджерами» и менеджерами вообще — в гражданской жизни,  — далеко не всегда понимают, что это такое. 
 
 
Читайте также:  
 
 
 
 
 
 
 
Фото 36on.ru.
 
Автор: Владимир Сапунов