Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Авторы

Командировка в Донбасс: будни российских мобилизованных в ЛНР

some alt text
Мобилизация – одна из наиболее популярных и в то же время тревожных тем российской жизни последних трех месяцев. Как правило, наших мобилизованных бойцов отправляют в учебные центры на территории России. Но некоторые призванные из запаса для помощи в проведении СВО тренируются на территории Донбасса – и уже после этого готовятся отправиться на линию боевого соприкосновения.
 
 
«Кормят нормально, обмундирование дают, но если привозишь свое или поступает гуманитарная помощь — это еще лучше. Особенно сейчас мобилизованным нужны теплые вещи, передайте тем, кто этим занимается. Очень печки нужны, спальники, ватные одеяла», – говорит мобилизованный прапорщик из Ростовской области. «Процессом обучения вполне довольны, инструкторы работают профессионально. Те, кто имеет наиболее востребованные военные профессии могут оценить это особенно — на эти ВУС и инструкторов больше». 
 
 
Быт в военно—учебном центре суровый — казармы есть казармы, солдатская жизнь есть солдатская жизнь. Помимо известных субъективных трудностей, которые сопровождали начало частичной мобилизации в России, есть и объективные — поздняя осень принесла свои условия. Вроде подморозило, выпал снежок, но радовались бойцы недолго. В понедельник на большей части ЛНР пошел сильнейший дождь, ночью он превратился в буйный ливень. В итоге дороги превратились в грязевые потоки - и мы не смогли проехать к пунктам обучения даже на «Лексусе», пришлось прогуляться по жуткому бездорожью пешком и в горку. Степная холмистая местность после ливней - не лучшее (очень мягко говоря) время для прогулок.
 
 
Можно лишний раз не вспоминать многочисленные цитаты классиков, ассоциировавших войну с грязью. Увы, жизнь заставляет офицеров и солдат выполнять  грязную работу из-за грязных желаний политиков. Коллективному Западу, развязавшему кровавую войну на Донбассе в 2014 году, нет дела  до чаяний ни его мирных граждан, ни русских  мобилизованных. 
 
Однако бойцы в учебном центре понимают, что все их трудности — лишь прелюдия к главному – жизни во фронтовых условиях и участию в военных действиях. «Идти на ЛБС никто тут особо не боится», – говорит старшина из Краснодарского края. «Это просто глупо, а кто будет Родину защищать, если не мы? Бытовых проблем хватает, но разве мужское дело на них жаловаться. Вообще, очень тяжело, что нет общения с родными, они подчас не знают, что с нами — со связью, конечно, проблемы есть». 
 
js-slider.all_photos
 
Поэтому многие проходящие обучение просили передать привет родственникам - и очень ждут этой  публикации на нашем сайте. Поскольку их близкие смогут найти их на фотографиях и видео. Возраст мобилизованных на этом учебном объекте не однороден, но и большого разброса нет. Основные группы — 24—28 лет и 35-45. Есть и добровольцы, которым уже за 50 - с опытом боевых действий. Основную часть здесь составляют жители Краснодарского края, Ростовской области, призваны сюда и наши земляки — воронежцы. Один из них сказал, что военная учеба именно в ЛНР не может восприниматься однозначно как хороший или плохой вариант. С одной стороны, есть определенные бытовые проблемы в истерзанной войной республике, это и на жизни в казармах не может не сказаться; с другой – в марте в ЛНР была проведена  всеобщая мобилизация, поэтому и опыта больше, и инструктора сильнее – большинство с боевым опытом. 
 
 
В целом, мобилизованные адекватно воспринимают реальность и военно-политическую обстановку, прекрасно понимая, что находятся в центре обучения не по чьей-то прихоти, а потому что обязаны защищать свою страну. Многие из нас действительно думало, что из запаса нас никогда не призовут. Но при этом ведь каждый мужчина втайне осознает, что рано или поздно он может быть призван на фронт - защищать свое Отечество. А настоящий мужчина не может и сомневаться в том, что это его долг. Главное, чтобы все это было во имя победы над нацистами – с Украины и наемниками», – заключает уже упоминавшийся старшина, мобилизованный с Кубани.
 
 
«Знаете, мы здесь  стараемся радоваться мелочам и превращать рутинную работу во что-то интересное», - говорит командир взвода мобилизованных из Ростова-на-Дону. «Вот мы копаем блиндаж, а это настоящее искусство, надежное укрепление сохраняет жизнь бойцам. Хорошо научился – живее будешь».
 
Грохот тяжелых орудий неподалеку, иной раз заглушавший голоса собеседников, только подтверждал эти слова.
 
 
Текст, фото и видео – Владимир Сапунов.