Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

Военкор и волонтер Татьяна Круглова о гумпомощи, поиске и спасении людей в ДНР

some alt text
Татьяна Круглова – бесстрашный военкор, волонтер, гуманитарщик, поисковик, с одного из шевронов которого улыбаются стародиснеевские «Чип и Дейл». Девушка каждый день в разъездах по передовой.
 
 
– Как давно ты занимаешься волонтерством и военкорством?
 
– Военкорством занимаюсь с начала спецоперации, а волонтерством – с 2015 года.
 
 
– Расскажи о своем пути – как ты к этому пришла, почему не осталась в стороне?
 
– Сначала я познакомилась с гуманитарщиками, которые возили сюда помощь, и помогала им. Потом, как здесь говорят, «вписалась в эту движуху» и стала ездить на «передок» вместе с ними. Потом они уехали и оставили на меня свои функции. Условно говоря, они привозили сюда 15 тонн груза, я забирала его на складе, брала машину и развозила гуманитарку по адресам. Тогда у нас были направления Горловки, Дебальцева и Новоазовска. Моими задачами были: собрать машину, адресно доставить, сдать отчетные документы и вернуться обратно в Донецк. Я здесь жила, у меня была возможность помогать, и почему бы и нет?
 
 
– Что тобой движет в этой помощи? Много людей уехало в Россию, а ты нет: раз – и на «передок».
 
– Пожалуй, скажу так: «Никто кроме нас, с фига ли мы?» (заливатеся типичным адреналиновым смехом). Слушай, а кто еще, если прям серьезно? У меня есть боевой опыт – я попадала под обстрелы, я знаю, куда и как можно заехать, куда не стоит заезжать, я знаю, как ориентироваться на блок-постах, я в основном ориентируюсь на военных, и это правило не изменилось. У меня есть опыт и знания, и я могу заехать глубже, куда не заезжает большая колонна, и узнать, что нужно. Могу проскочить одной маленькой машинкой туда, куда большая колонна не заедет. В том же Мариуполе бегаю без бронежилета – он там не везде нужен, но, если что, он всегда лежит в багажнике. Мы заезжаем в опасные места, решаем задачи по раздаче гуманитарки, поиску людей и сбору информации о том, что мирным людям нужно, и быстро уезжаем.
 
 
– Твой шеврон «Слабоумие и отвага» с Чипом и Дейлом – почему ты его носишь? Он сразу привлек мое внимание, сам раньше с таким ходил.
 
– Это шеврон спецкора ФАН Кирилла Романовского. Мы с ним познакомились в 2015 году. Он как-то говорит: «Они в Ростове продаются, их там много». Я ответила: «Ты, конечно, молодец, но в Ростов я выехать пока не могу, а ты можешь. Подгони шеврон». И он отдал мне. Этот шеврон ношу с 2015 года – у меня он кочевал с кителя на китель, с рюкзака на рюкзак, он со мной постоянно. Во-первых, он описывает меня по большей части и как бы символизирует отсутствие инстинкта самосохранения. Во-вторых, Кирилл – очень крутой человек, очень крутой военкор. Мне проще перечислить страны, где он не был, чем наоборот. Но в силу обстоятельств он пока не может работать по специальности. Мы с ним как-то встретились в Москве, и он пошутили: «Пост сдал – пост принял». И теперь, пока он не может, я буду здесь работать вместо него.
 
А насчет «Чипа и Дейла» расскажу сегодняшний эпизод: по дороге из Мариуполя заехали в один освобожденный поселок, чтобы вывезти семью в Донецк. Говорю: «У вас 10 минут на сборы». В ответ дедуля: «Я только картошку посадил, куда я поеду?». Предлагаю ему сказать это своей дочери по телефону, протягиваю трубку и тут метрах в пятистах начинает прилетать. Время на сборы тут же сократилось до пяти минут: деньги, документы, телефон. Собрались, погрузились и уехали.
 
 
– К делам не менее тяжким. Идут боевые действия, дома разрушаются, люди погибают. Как, на твой взгляд, сейчас ситуация с гуманитаркой в ДНР? Что нужно людям и чем лично ты в этом плане им помогаешь?
 
– Кроме того, что здесь работают крупные российские фонды, здесь есть помощь от МЧС ДНР и РФ, и от «Единой России» в том числе. Гуманитарная помощь здесь есть, но в нее входят стандартные основные наборы: тушенка, крупы, сахар, мука, по-моему, масло, средства гигиены и так далее. Этот список можно уточнить. Но я занимаюсь немножко другим – работаю по ситуации. Если на месте уже налажена полевая кухня, то та же тушенка там не нужна, так как она будет в сухпайках от больших фондов. На передовую мирным жителям нужно передавать, например, сигареты, а курящих много, мясо сырое замороженное, чтобы люди смогли его приготовить. Когда я еду в тот же Мариуполь, всегда беру с собой те же 3-4 пачки сигарет. Их активно стреляют – когда человеку протягиваешь пачку, он берет оттуда одну сигарету и пытается вернуть обратно, и очень сильно удивляется, когда оставляешь всю пачку: «Это все мне?...». Улыбается и говорит, что теперь он самый богатый на районе. Еще здесь очень нужны женские средства гигиены – те же прокладки и тампоны. Сюда редко возят детские игрушки. Поэтому всегда беру с собой несколько игрушек, на случай если встречу детей. И я их, как правило, встречаю. Особенно часто это было в Волновахе. Вот дарю игрушку, через пару дней приезжаю туда, и мне рассказывают, как этот ребенок два дня всем соседям по подвалу прожужжал уши, как ему было мягко и уютно, потому что ему подарили этого медвежонка. Еще ключевым пунктом обозначу медикаменты, так как федеральные фонды возят основу, но не привозят точечно. Лично у меня адресных списков таких препаратов на нескольких листах.
 
 
– Какие это медикаменты в основном? Инсулин?
 
– Инсулин он разный, и я в нем не понимаю, поэтому диабетиков мне проще вывезти до больницы. Одну бабушку я так уже вывозила. Здесь проблема с противоэпилептическими препаратами – у нас их сложно найти, для ребенка я находила их только в одной аптеке. Если раньше люди жили в подвалах и им нужны были противопростудные, то сейчас они уже выбираются из-под земли и уже больше нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления, кроворазжижающих, обезболивающих, средствах от ревматизма и болей в суставах.
 
 
– Ты еще занимаешься поиском людей – что это, как это?
 
– На телеканале «Звезда» есть проект «Мы живы». В редакции для связи есть почта и телефон, где люди оставляют заявки. Оттуда мне приходят ФИО, телефоны и адреса. Бывает сложно работать, когда в адресе указан только номер дома, но без квартиры и даже без номера телефона. Поэтому обращаюсь к читателям портала 36on.ru: «Господа, если ищите у нас кого-то из близких, пожалуйста, во всех заявках оставляйте номера своих телефонов, особенно если вы из России (на Украину я не могу позвонить), если в той местности есть связь – могу приехать к вашим близким и позвонить вам».
 
У меня есть карта, на которой около двухсот точек, где каждая точка – это человек или семья. Как это происходит: приезжаю на место, если у меня есть адрес с указанием квартиры, то иду сразу в квартиру, если нет квартиры, то начинаю узнавать по соседям. Но бывает так, что никто не знает фамилии человека, которого ищем, в этом случае во дворе начинаю орать фамилию. Таким образом я дважды находила людей. Для этого у меня есть очень хороший громкий голос (спецкоры 36on.ru это подтверждают – видели и слышали в работе, – прим. ред.). 
 
 
– Сколько людей ты нашла хоть примерно? Понимаю, что в этих условиях всех не запомнишь.
 
– За последние два месяца я нашла, наверное, около пятидесяти человек. Кого-то я нахожу от «Звезды», а кого-то прямо на местности – люди подходят, спрашивают, где я езжу, и таким образом иногда находят своих близких. А бывает, мне в телеграмм пишут просьбы кого-то найти. Да, где-то пятьдесят человек я уже нашла.
 
– Как с тобой можно связаться тем, кто ищет своих близких?
 
– Для этих целей у меня есть телеграм-канал https://t.me/misstanita, и в нем аккаунт, по которому можно со мной связаться. Я ничего обещать не буду, но очень постараюсь помочь.
 
 
Фото и видео - Кирилл Нестеров. Монтаж - Виктория Кутузова.
 
Читайте также: