В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Авторы

Командировка в ЛНР: спецкор 36ON подводит итоги пребывания в республике

some alt text
Специальный корреспондент 36ON, доктор филологических наук, профессор Владимир Сапунов, побывавший недавно на всех направлениях фронта в ЛНР, анализирует обстановку в регионе. 
 
 
1. Ситуация на фронте улучшается, и на развитие событий можно смотреть с осторожным оптимизмом. Ещё в октябре, после отступления из Харьковской области и падения Красного Лимана, под серьёзной угрозой оказалась стратегически важная линия Сватово-Кременная. Если бы неприятелю удалось прорвать оборону на этом участке — вся оборона ЛНР оказалась бы в  опасности. Поскольку это бы несло смертельную угрозу линии Рубежное-Лисичанск-Северодонецк, а также снабжению ЛНР из Белгородской области.
 
Постепенно фронт на участке Кременная-Сватово удалось стабилизировать. Побывав и в Сватово, и под Кременной, мы убедились, что район сейчас надёжно укреплён, а наша артиллерия подавляет вражескую. Поэтому и все попытки последних наступлений ВСУ проваливаются и заканчиваются для неприятеля горой трупов. Более того, сейчас вполне перспективным является уже наше наступление — как на Сватовско-Купянском, так и на Кременском (Краснолиманском) направлении. Вполне вероятно, что после прорыва обороны противника по линии Северск-Соледар-Бахмут, так и будет — если командование сочтёт это целесообразным. 
 
Наибольшие успехи достигнуты на Соледарском направлении. Еще в середине декабря, когда мы были на участке Попасная-Соледар, командир одного из штурмовых отрядов сказал нам, что вскоре стоит ожидать из Соледара хороших новостей. Буквально за день до этого они взяли в городе две улицы. Сейчас взятие Соледара выглядит практически неизбежным, а затем и падение Бахмута, несмотря на все усилия командования ВСУ отстоять их — и огромные резервы, которые они для этого используют. А также вопреки ожесточённому  сопротивлению противника. Освобождение стратегически важного Соледара станет не только военным успехом, но и большим психологическим импульсом. Поскольку это будет взятием первого города после Лисичанска, освобождённого ещё 3 июля. Не говоря уже о том, что падение линии Северск-Соледар-Бахмут открывает дорогу на Краматорск и Славянск, а также возможности наступления на других направлениях.
 
На Лисичанском направлении линию фронта удалось отодвинуть. Если ещё в октябре до НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) добивали даже миномёты, то сейчас его практически не достают ни гаубицы, ни РСЗО неприятеля. Что делает ещё более обоснованными надежды скорого взятия Северска — или ухода оттуда украинских войск. 
 
2. Боевой дух во Втором армейском корпусе очень высок. Военные уверенно смотрят на перспективы обороны линии Сватово-Кременная, ещё недавно бывшей под серьёзной угрозой. Хотя обстановка на фронте оценивается как напряжённо-стабильная, уверенность в победе почти повсеместная. Больше всего беспокоит бойцов (как и гражданских в ЛНР) даже не ситуация на линии боевого соприкосновения, а возможность переговоров и перемирий с киевским режимом. Отношение к любым миролюбивым инициативам здесь крайне отрицательное и даже агрессивное. Народная милиция ЛНР, с середины декабря ставшая полноценной частью российской армии, прекрасно обучена и мотивирована, имеет большой опыт сражений, поэтому и является одним из наиболее боеспособных наших подразделений.
 
Высоким является и боевой дух мобилизованных. Посетив один из военно-учебных центров на территории ЛНР, мы убедились, что бойцов готовят опытные инструкторы, с солидным воинским опытом, проблем с бытом новобранцев становится всё меньше. Солидное пополнение из числа мобилизованных становится одним из факторов перехвата нашей армией тактической инициативы на фронте. 
 
3. Тенденции в жизни гражданского населения являются разнонаправленными. В Луганске, после моего последнего визита туда в мае, ситуация несколько улучшилась. Заработала карта «Мир», более стабильной стала ситуация с водой — её отключают реже. На улице стало больше мужчин, по-прежнему преимущественно в военной форме. Многие воевавшие с первых дней СВО вернулись домой на ротацию или служат в тылу. Тем не менее дух военного конфликта в городе ощущается — экономят свет на уличном освещении, действует комендантский час. О строительстве пока речи не идёт, хотя город не обстреливают с конца февраля — о страшных бомбардировках 2014 года никто не забыл, и возможности появления у противника более дальнобойного западного оружия, как и атак БПЛА, исключать нельзя. О том, что неподалёку идёт вооружённый конфликт, напоминают и «зубы дракона», расположенные в пригороде столицы ЛНР.
 
Где возможно, объекты критической инфраструктуры восстанавливаются. Как например, мост недалеко от восточного въезда в Луганск, разрушенный в начале СВО. Строительство там велось ударными темпами (в том числе специалистами из Воронежа). Когда мы подъезжали к городу, мост ещё достраивали, пришлось пользоваться понтонной переправой. Обратно мы ехали уже по восстановленному мосту. Примерно от района Марковки в сторону Луганска начинается недавно проложенная автомобильная дорога, качеству которой могли бы позавидовать лучшие европейские трассы.  
 
Но это тыловые районы, до которых не достаёт артиллерия противника. Хотя и об этом можно говорить относительно, ведь в начале декабря был первый прилёт в Новопсковский район (который, как и Марковский, и Меловской, находятся под кураторством Воронежской области). Кстати, в районе Беловодска тоже линии «зубов дракона» — даже в глубоком тылу готовы ко всему. На большей части ЛНР о новых дорогах говорить не приходится — есть опасность ударов артиллерии противника, плюс необходимость передвижения  техники. Поэтому и пути сообщения в основном в разбитом или просто изношенном состоянии.  
 
Наиболее тяжелой остаётся гуманитарная ситуация в северной (выше Попасной) части республики. Сама Попасная разрушена полностью и восстановлению не подлежит, как и Лисичанский НПЗ. Жилищная инфраструктура  Северодонецка  разрушена на 75%, многие жители по-прежнему обитают в подвалах, в большой части города нет света, газа и воды. Хотя власти города делают всё возможное, чтобы приблизить его к нормальной жизни. Практически опустел фронтовой город Рубежное, о возвращении беженцев пока говорить не приходятся — бывшие жители могут приезжать сюда только на свой страх и риск. Эвакуированы по желанию и граждане фронтового города Сватово, который регулярно достаёт  вражеская артиллерия. Прилетает теперь и в города, которые ещё недавно считались тыловыми, — Алчевск, Стаханов — это неприятелю позволили американские РСЗО HIMARS. 
 
 
Хотя за 8 лет жители ЛНР привыкли к военным действиям, они ждут их скорейшего окончания. Но только после победы. Решительной и убедительной. На Луганщине осталось мало семей, в которых нет пострадавших среди родственников или близких. Поэтому люди не хотят, чтобы жертвы были напрасными. И готовы терпеть дальше — лишь бы у СВО был благополучный исход. Забывать и прощать украинской армии её военные преступления никто не собирается. Поэтому о каких-то «полурезультатах» здесь и слышать не хотят.  Страдания народа должны обязательно быть вознаграждены победой, вера в которую в ЛНР очень сильна. 
 
Фото – 36ON.