Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Авторы

Командировка в ЛНР: спецкор 36ON подводит итоги пребывания в республике

some alt text
Специальный корреспондент 36ON, доктор филологических наук, профессор Владимир Сапунов, побывавший недавно на всех направлениях фронта в ЛНР, анализирует обстановку в регионе. 
 
 
1. Ситуация на фронте улучшается, и на развитие событий можно смотреть с осторожным оптимизмом. Ещё в октябре, после отступления из Харьковской области и падения Красного Лимана, под серьёзной угрозой оказалась стратегически важная линия Сватово-Кременная. Если бы неприятелю удалось прорвать оборону на этом участке — вся оборона ЛНР оказалась бы в  опасности. Поскольку это бы несло смертельную угрозу линии Рубежное-Лисичанск-Северодонецк, а также снабжению ЛНР из Белгородской области.
 
Постепенно фронт на участке Кременная-Сватово удалось стабилизировать. Побывав и в Сватово, и под Кременной, мы убедились, что район сейчас надёжно укреплён, а наша артиллерия подавляет вражескую. Поэтому и все попытки последних наступлений ВСУ проваливаются и заканчиваются для неприятеля горой трупов. Более того, сейчас вполне перспективным является уже наше наступление — как на Сватовско-Купянском, так и на Кременском (Краснолиманском) направлении. Вполне вероятно, что после прорыва обороны противника по линии Северск-Соледар-Бахмут, так и будет — если командование сочтёт это целесообразным. 
 
Наибольшие успехи достигнуты на Соледарском направлении. Еще в середине декабря, когда мы были на участке Попасная-Соледар, командир одного из штурмовых отрядов сказал нам, что вскоре стоит ожидать из Соледара хороших новостей. Буквально за день до этого они взяли в городе две улицы. Сейчас взятие Соледара выглядит практически неизбежным, а затем и падение Бахмута, несмотря на все усилия командования ВСУ отстоять их — и огромные резервы, которые они для этого используют. А также вопреки ожесточённому  сопротивлению противника. Освобождение стратегически важного Соледара станет не только военным успехом, но и большим психологическим импульсом. Поскольку это будет взятием первого города после Лисичанска, освобождённого ещё 3 июля. Не говоря уже о том, что падение линии Северск-Соледар-Бахмут открывает дорогу на Краматорск и Славянск, а также возможности наступления на других направлениях.
 
На Лисичанском направлении линию фронта удалось отодвинуть. Если ещё в октябре до НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) добивали даже миномёты, то сейчас его практически не достают ни гаубицы, ни РСЗО неприятеля. Что делает ещё более обоснованными надежды скорого взятия Северска — или ухода оттуда украинских войск. 
 
2. Боевой дух во Втором армейском корпусе очень высок. Военные уверенно смотрят на перспективы обороны линии Сватово-Кременная, ещё недавно бывшей под серьёзной угрозой. Хотя обстановка на фронте оценивается как напряжённо-стабильная, уверенность в победе почти повсеместная. Больше всего беспокоит бойцов (как и гражданских в ЛНР) даже не ситуация на линии боевого соприкосновения, а возможность переговоров и перемирий с киевским режимом. Отношение к любым миролюбивым инициативам здесь крайне отрицательное и даже агрессивное. Народная милиция ЛНР, с середины декабря ставшая полноценной частью российской армии, прекрасно обучена и мотивирована, имеет большой опыт сражений, поэтому и является одним из наиболее боеспособных наших подразделений.
 
Высоким является и боевой дух мобилизованных. Посетив один из военно-учебных центров на территории ЛНР, мы убедились, что бойцов готовят опытные инструкторы, с солидным воинским опытом, проблем с бытом новобранцев становится всё меньше. Солидное пополнение из числа мобилизованных становится одним из факторов перехвата нашей армией тактической инициативы на фронте. 
 
3. Тенденции в жизни гражданского населения являются разнонаправленными. В Луганске, после моего последнего визита туда в мае, ситуация несколько улучшилась. Заработала карта «Мир», более стабильной стала ситуация с водой — её отключают реже. На улице стало больше мужчин, по-прежнему преимущественно в военной форме. Многие воевавшие с первых дней СВО вернулись домой на ротацию или служат в тылу. Тем не менее дух военного конфликта в городе ощущается — экономят свет на уличном освещении, действует комендантский час. О строительстве пока речи не идёт, хотя город не обстреливают с конца февраля — о страшных бомбардировках 2014 года никто не забыл, и возможности появления у противника более дальнобойного западного оружия, как и атак БПЛА, исключать нельзя. О том, что неподалёку идёт вооружённый конфликт, напоминают и «зубы дракона», расположенные в пригороде столицы ЛНР.
 
Где возможно, объекты критической инфраструктуры восстанавливаются. Как например, мост недалеко от восточного въезда в Луганск, разрушенный в начале СВО. Строительство там велось ударными темпами (в том числе специалистами из Воронежа). Когда мы подъезжали к городу, мост ещё достраивали, пришлось пользоваться понтонной переправой. Обратно мы ехали уже по восстановленному мосту. Примерно от района Марковки в сторону Луганска начинается недавно проложенная автомобильная дорога, качеству которой могли бы позавидовать лучшие европейские трассы.  
 
Но это тыловые районы, до которых не достаёт артиллерия противника. Хотя и об этом можно говорить относительно, ведь в начале декабря был первый прилёт в Новопсковский район (который, как и Марковский, и Меловской, находятся под кураторством Воронежской области). Кстати, в районе Беловодска тоже линии «зубов дракона» — даже в глубоком тылу готовы ко всему. На большей части ЛНР о новых дорогах говорить не приходится — есть опасность ударов артиллерии противника, плюс необходимость передвижения  техники. Поэтому и пути сообщения в основном в разбитом или просто изношенном состоянии.  
 
Наиболее тяжелой остаётся гуманитарная ситуация в северной (выше Попасной) части республики. Сама Попасная разрушена полностью и восстановлению не подлежит, как и Лисичанский НПЗ. Жилищная инфраструктура  Северодонецка  разрушена на 75%, многие жители по-прежнему обитают в подвалах, в большой части города нет света, газа и воды. Хотя власти города делают всё возможное, чтобы приблизить его к нормальной жизни. Практически опустел фронтовой город Рубежное, о возвращении беженцев пока говорить не приходятся — бывшие жители могут приезжать сюда только на свой страх и риск. Эвакуированы по желанию и граждане фронтового города Сватово, который регулярно достаёт  вражеская артиллерия. Прилетает теперь и в города, которые ещё недавно считались тыловыми, — Алчевск, Стаханов — это неприятелю позволили американские РСЗО HIMARS. 
 
 
Хотя за 8 лет жители ЛНР привыкли к военным действиям, они ждут их скорейшего окончания. Но только после победы. Решительной и убедительной. На Луганщине осталось мало семей, в которых нет пострадавших среди родственников или близких. Поэтому люди не хотят, чтобы жертвы были напрасными. И готовы терпеть дальше — лишь бы у СВО был благополучный исход. Забывать и прощать украинской армии её военные преступления никто не собирается. Поэтому о каких-то «полурезультатах» здесь и слышать не хотят.  Страдания народа должны обязательно быть вознаграждены победой, вера в которую в ЛНР очень сильна. 
 
Фото – 36ON.