Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Губерния

История «Бурана»: водная феерия

some alt text
Во времена былые перед футбольными встречами на афишах писали: «Матч состоится в любую погоду». Если же говорить о хоккее на открытых площадках, то правильнее все-таки будет «при любых условиях». Однако чего только не случалось и на ледовых полях под крышей. 
 
Спортивных командных игр немало, среди которых есть хоккей, водное поло. А в Воронеже зрители однажды наблюдали весьма необычное зрелище – хоккей на воде.
 
Произошло это в декабре 1977 года, в первый сезон выступления «Бурана» в статусе команды мастеров.
 
 
«Буран» встречался дома с «Авангардом» из Уфы. Молодому и неопытному «Бурану» противостоял сильный коллектив – у уфимцев в составе вышло трое хоккеистов, только-только закончивших выступать за главную команду Башкирии «Салават Юлаев». Крепкие, солидные ребята. 

Позади восемь туров, а воронежцы, увы, так и не познали вкуса побед.  

Одна из коронных фраз Остапа Бендера «Лед тронулся!» как нельзя верно отражает произошедшее в той встрече с «Авангардом». Причем в прямом и переносном смысле. 

Смысл прямой: из-за неисправностей холодильных установок старого крытого катка лед слегка сдвинулся с места и матч проходил на площадке с тонким слоем воды. Заплывов, конечно, не случалось, но игроки и особенно вратари не раз испытывали на себе холодный душ. 

Первый период закончился минимальным преимуществом хозяев «акватории» – сигнализируя взятие ворот, красная лампа однажды зажглась за рамкой уфимцев. Воронежская осталась нераспечатанной. 

Во втором отрезке встречи «Буран» не использовал буллит – наш забивной нападающий Сергей Меньшиков не сумел переиграть голкипера «Авангарда».

Правда, Сергей Николаевич за промах исправился сполна – в той встрече на его счету две заброшенные шайбы и голевая передача. Известно, как он забивал одну из них. Войдя в зону, номер «14» пробросил снаряд под клюшку опытному защитнику, мгновенно оставил того не у дел и вышел один на один с вратарем. Кипер «Авангарда» выкатился навстречу, но все его усилия тщетны – классный, мастерский гол!

В ходе игры Воронеж сумел увеличить преимущество до двух шайб. Ведем 2:0 и «Буран» слегка подсел физически. «Авангард» понял, что не все потеряно, усилил натиск и одну шайбу отквитал. 

Заключительный период начался для хозяев неважно – уфимцы счет сравняли. И все же «Буран» нашел в себе силы, еще дважды добившись успеха. Победа – 4:2. 

Один из первых тренеров «Бурана» В.П. Иванов вспоминал, что тогда ребята собрались, действовали слаженно и ответственно. Тренер гостей Никитин отозвался о «Буране» как о хорошей молодой команде.

В матчах с «Авангардом» умышленно не называются авторы голов «Бурана». Хотя они известны. Дело в том, что в своем отчете «Коммуна» назвала сделавшего дубль Меньшикова, В. Селезнева и Н. Фурсова. 

«Молодой коммунар» дубль записал на Селезнева, Меньшиков же и Фурсов забросили по одной шайбе. По воспоминаниям ветеранов «Бурана», «Коммуна» написала статистику вернее.

После того, как Воронеж в далекие шестидесятые годы сошел с большой ледовой сцены, та победа стала первой в истории нашего хоккея на уровне команды мастеров. В этом и переносный смысл фразы «Лед тронулся».

На следующий день «Буран» оказался близок ко второму подряд выигрышу.  

Стартовый период отыграли по нулям, хотя моменты для взятия ворот имели обе команды. Один лишь промах с убойной позиции Николая Фурсова чего стоит… По воротам бросали много и зачастую неточно. 

В периоде втором наш защитник Голев, по прозвищу «Паша Рватый», мощно бросил, и шайба затрепыхалась в сетке. Через некоторое время забивает юный «ураганный» Александр Бобров – 2:0. По изменению счета сценарий развивается, как и в предыдущем матче. 

Продолжил развиваться и дальше – уфимцы отыгрываются и при 2:2 на табло команды уходят отдыхать.

Весь третий период и «Буран», и «Авангард» выискивали бреши в оборонительных рядах друг друга. Игра пошла до первой ошибки. Менее чем за две минуты до конца матча Фурсов сильным броском выводит Воронеж вперед – 3:2. Сценарий близок к полному? Остается забросить еще одну шайбу и состоится повторение вчерашнего исхода. 

Шайбу забросили. Увы, в наши ворота… Произошло это всего-то за пять секунд до финальной сирены – 3:3.

Обидно, досадно. Но взяты три очка из четырех – в дебютном сезоне это стало первым достижением «Бурана». В переносном смысле лед продолжает трогаться!

Подводя итог домашнего противостояния «Бурана» и «Авангарда», пресса отметила, что первые неудачные туры не прошли для команды даром, говорилось об улучшении в коллективной игре, прошлись по обороне, предложив игрокам и тренерам поработать над дисциплиной.

После успешных матчей с уфимским «Авангардом» воронежцы отправились на игры в город Энгельс, где в одном из матчей одержали первую выездную победу в «мастерской» истории «Бурана». Наверное, та самая водная феерия, произошедшая 27 декабря, встряхнула «ураганных», а лед продолжал поступательно трогаться. 

Фото – архив.