Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Губерния

История «Бурана»: водная феерия

some alt text
Во времена былые перед футбольными встречами на афишах писали: «Матч состоится в любую погоду». Если же говорить о хоккее на открытых площадках, то правильнее все-таки будет «при любых условиях». Однако чего только не случалось и на ледовых полях под крышей. 
 
Спортивных командных игр немало, среди которых есть хоккей, водное поло. А в Воронеже зрители однажды наблюдали весьма необычное зрелище – хоккей на воде.
 
Произошло это в декабре 1977 года, в первый сезон выступления «Бурана» в статусе команды мастеров.
 
 
«Буран» встречался дома с «Авангардом» из Уфы. Молодому и неопытному «Бурану» противостоял сильный коллектив – у уфимцев в составе вышло трое хоккеистов, только-только закончивших выступать за главную команду Башкирии «Салават Юлаев». Крепкие, солидные ребята. 

Позади восемь туров, а воронежцы, увы, так и не познали вкуса побед.  

Одна из коронных фраз Остапа Бендера «Лед тронулся!» как нельзя верно отражает произошедшее в той встрече с «Авангардом». Причем в прямом и переносном смысле. 

Смысл прямой: из-за неисправностей холодильных установок старого крытого катка лед слегка сдвинулся с места и матч проходил на площадке с тонким слоем воды. Заплывов, конечно, не случалось, но игроки и особенно вратари не раз испытывали на себе холодный душ. 

Первый период закончился минимальным преимуществом хозяев «акватории» – сигнализируя взятие ворот, красная лампа однажды зажглась за рамкой уфимцев. Воронежская осталась нераспечатанной. 

Во втором отрезке встречи «Буран» не использовал буллит – наш забивной нападающий Сергей Меньшиков не сумел переиграть голкипера «Авангарда».

Правда, Сергей Николаевич за промах исправился сполна – в той встрече на его счету две заброшенные шайбы и голевая передача. Известно, как он забивал одну из них. Войдя в зону, номер «14» пробросил снаряд под клюшку опытному защитнику, мгновенно оставил того не у дел и вышел один на один с вратарем. Кипер «Авангарда» выкатился навстречу, но все его усилия тщетны – классный, мастерский гол!

В ходе игры Воронеж сумел увеличить преимущество до двух шайб. Ведем 2:0 и «Буран» слегка подсел физически. «Авангард» понял, что не все потеряно, усилил натиск и одну шайбу отквитал. 

Заключительный период начался для хозяев неважно – уфимцы счет сравняли. И все же «Буран» нашел в себе силы, еще дважды добившись успеха. Победа – 4:2. 

Один из первых тренеров «Бурана» В.П. Иванов вспоминал, что тогда ребята собрались, действовали слаженно и ответственно. Тренер гостей Никитин отозвался о «Буране» как о хорошей молодой команде.

В матчах с «Авангардом» умышленно не называются авторы голов «Бурана». Хотя они известны. Дело в том, что в своем отчете «Коммуна» назвала сделавшего дубль Меньшикова, В. Селезнева и Н. Фурсова. 

«Молодой коммунар» дубль записал на Селезнева, Меньшиков же и Фурсов забросили по одной шайбе. По воспоминаниям ветеранов «Бурана», «Коммуна» написала статистику вернее.

После того, как Воронеж в далекие шестидесятые годы сошел с большой ледовой сцены, та победа стала первой в истории нашего хоккея на уровне команды мастеров. В этом и переносный смысл фразы «Лед тронулся».

На следующий день «Буран» оказался близок ко второму подряд выигрышу.  

Стартовый период отыграли по нулям, хотя моменты для взятия ворот имели обе команды. Один лишь промах с убойной позиции Николая Фурсова чего стоит… По воротам бросали много и зачастую неточно. 

В периоде втором наш защитник Голев, по прозвищу «Паша Рватый», мощно бросил, и шайба затрепыхалась в сетке. Через некоторое время забивает юный «ураганный» Александр Бобров – 2:0. По изменению счета сценарий развивается, как и в предыдущем матче. 

Продолжил развиваться и дальше – уфимцы отыгрываются и при 2:2 на табло команды уходят отдыхать.

Весь третий период и «Буран», и «Авангард» выискивали бреши в оборонительных рядах друг друга. Игра пошла до первой ошибки. Менее чем за две минуты до конца матча Фурсов сильным броском выводит Воронеж вперед – 3:2. Сценарий близок к полному? Остается забросить еще одну шайбу и состоится повторение вчерашнего исхода. 

Шайбу забросили. Увы, в наши ворота… Произошло это всего-то за пять секунд до финальной сирены – 3:3.

Обидно, досадно. Но взяты три очка из четырех – в дебютном сезоне это стало первым достижением «Бурана». В переносном смысле лед продолжает трогаться!

Подводя итог домашнего противостояния «Бурана» и «Авангарда», пресса отметила, что первые неудачные туры не прошли для команды даром, говорилось об улучшении в коллективной игре, прошлись по обороне, предложив игрокам и тренерам поработать над дисциплиной.

После успешных матчей с уфимским «Авангардом» воронежцы отправились на игры в город Энгельс, где в одном из матчей одержали первую выездную победу в «мастерской» истории «Бурана». Наверное, та самая водная феерия, произошедшая 27 декабря, встряхнула «ураганных», а лед продолжал поступательно трогаться. 

Фото – архив.