Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Губерния

История «Бурана»: прорыв не только хоккейный

some alt text
В первой Союзной лиге сезона 1980-1981 воронежский «Буран» дебютировал успешно. В компании солидных коллективов наши парни в итоге заняли одиннадцатое место – очень даже неплохо!  
 
Но в том чемпионате не только хоккеисты порадовали своих поклонников – настоящий прорыв совершила и воронежская спортивная тележурналистика. 
 
Это сейчас болельщики запросто могут посмотреть в прямом эфире все матчи «Бурана». И домашние, и выездные. Сорок лет назад о подобном можно было лишь мечтать… 
 
Но порой мечты сбывались.
 
 
В 1980-81 году в Воронеже состоялись прямые трансляции двух домашних встреч «Бурана» – в ноябре по ТВ показали вторую «парную» игру с новосибирскими армейцами и в феврале первый матч с «Локомотивом» из Москвы. 

Народ вообще ударно ходил на хоккей, а на игру «по телеку» зрителей набралось не просто «под «завязку», а «с горкой». Тем более это было воскресенье. Многим хотелось стать соучастниками трансляции, пусть и в роли массовки на трибуне. 

Нашлись и такие болельщики, которые специально остались дома, предпочитая игре «вживую» понаблюдать, как это выглядит с голубых экранов. Тоже ведь интересно.

ЛДС «Юбилейный» еще строился, домашние матчи «Буран» проводил на старом катке, за Восточной трибуной центрального стадиона. Условия для трансляции не идеальны. Но надо отдать должное профессионализму сотрудников ТВ – они здорово справились с новым, по сути, делом. 

Да, некий опыт телерепортажей со спортивных событий имелся – уже показывали футбол с участием воронежского «Факела». Только ведь специфика подачи «картинки» футбола и хоккея разная. 

Игра, состоявшаяся со СКА (Новосибирск) 16 ноября 1980 года, выдалась интригующей, с лихо закрученным сюжетом по-голливудски. 

После первого периода табло высвечивало 0:2. Не в нашу пользу. Во втором отрезке матча Игорь Новичков сократил разрыв в счете, но вскоре Воронеж получил в свои ворота третью шайбу – 1:3. После чего «Буран» поднажал. Николай Фурсов своим фирменным могучим броском сделал счет 2:3, а Александр Крысанов уравнял результат. Оба хоккеиста – наши, воронежские воспитанники. 

Едва радостно отгудели трибуны, армейцы вновь вырвались вперед – 3:4. С таким счетом команды отправились на второй перерыв. 

А в третьей двадцатиминутке за короткий срок «Буран» забросил три безответные шайбы. Отличились легенда воронежского хоккея Игорь Петрушкин, а также Андрей Беляков и Вячеслав Лаптев.

«Обнимают Лаптева!» – в эмоциональном восторге выдал в эфир незабвенный воронежский спортивный журналист Владимир Семенович Затонский после того, как восьмой номер воронежцев в стремительной атаке забросил шестую шайбу. И вот уже 6:4! 

Ближе к финальной сирене СКА сократил разрыв – хитрым броском со средней дистанции отличился сибиряк Завьялов, но большего «Буран» гостям сделать не позволил. 6:5 – хорошая победа! 

Болельщики в эйфории, телевизионщики принимают заслуженные поздравления – первая трансляция, и такая зрелищная!

Многие предвкушали только победу с непременным градом шайб и во встрече с железнодорожниками, которая состоялась 11 февраля 1981 года. Основания на то имелись. Столичный «Локомотив» в чемпионате сильно «прихрамывал», у «Бурана» же выдался весьма приличный отрезок. Памятуя о захватывающей первой трансляции, ждали «карусель» событий. 

А игра выдалась тягучей и скупой на яркие события. Воронеж открыл счет только в середине игры – шайбу забросил Андрей Беляков. 

Недолго музыка играла, москвичи ответили быстро. Наш титулованный вратарь, чемпион мира и Европы, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака» Виктор Криволапов пропустил между щитков шайбу, несильно брошенную от синей линии столичным хокком Приваловым. 

«Забили…» – недоуменно посетовал в эфир Затонский.

После этого особых моментов не возникало ни у одних, ни у других ворот. Так и доиграли с футбольным счетом 1:1. Не угадали телевизионщики в этот раз. 

То ли дело второй матч, состоявшийся днем позже, в котором «Буран» одержал искрометную победу – 8:4!
Впрочем, об угадывании и пресловутой чуйке едва ли можно рассуждать – сетка телепередач формировалась заранее.

 Но это еще не все. В 1981 году в Воронеже проводился международный турнир по хоккею среди глухонемых спортсменов и одну из встреч транслировали. Играли наши с чехами.  

Зрителей в отличие от матчей чемпионата собралось немного. Вот еще когда пришедшие болельщики испытали на себе некоторые «прелести» будущих ковидных запретов. В первую очередь – непривычная для хоккея тишина. Не только на трибуне, но и на льду, ведь глухонемые спортсмены играют молча. А как же им слышать свисток судьи? Да они и не слушают – для этих целей над бортами были развешаны лампочки, сигнализирующие об остановке матча.

Наши ту игру выиграли – это точно. Однако ни счет, ни другие нюансы теперь уже вспомнить трудно.
 
В те времена воронежский хоккей шел только вверх. Начиная с 1978-79 годов каждый сезон заканчивался для «Бурана» повышением в классе. В ногу с командой шагала и спортивная журналистика, внося свою лепту в страницы истории «ураганных».
 
Фото – архив, hcburan.ru.
 
Читайте также: