Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Авторы

Он проникал в суть игры: каким запомнили прародителя воронежского хоккея

some alt text
5 ноября ушел из жизни Виктор Петрович Иванов. Знаменитый «Биток». Так его называли все, кто имеет отношение к воронежскому хоккею в любом его проявлении – игравшие на детском уровне и давным-давно завязавшие со спортом, люди, живущие хоккеем по сей день, болельщики со стажем.  
 
Еще в прошлом месяце он приходил в «Юбилейный» на игры «Бурана». А шел Иванову 86-й год. 
 
Он один из тех, кто стоял у истоков хоккея с шайбой в Воронеже. Или почти у истоков – ведь «канадский хоккей» известен в нашем городе еще с довоенных времен, а Виктор Петрович родился 21 июня 1936 года. На свет он появился в Усмани Липецкой. 
 
Спортивный путь Иванова отсчитывается с пятидесятых годов. Занимался футболом в командах Воронежа с 1954 года, играл за «Спартак» и сборную города. 
 
Стадион «Динамо». Начало 50-х.
 
В хоккей начал играть еще раньше, выступал за «Динамо» и пензенский «Дизелист». На тренерской работе с 1963 года. Правда, уже позже Виктор Иванов вошел в состав команды воронежского «Кристалла» – участника первенства РСФСР, провел четыре матча и забросил одну шайбу. 
 
Но если говорить именно о профессиональном хоккее, о команде мастеров, то Иванов, безусловно, один из первопроходцев.  
 
Команда мастеров «Буран» (Воронеж) была создана в 1977 году и ее сразу же включили в класс «Б». Сложно описать всю гамму чувств, охвативших воронежское хоккейное общество – от восторга до шока.
 
Коллектив, составленный из лучших игроков «Старта», «Труда», отроженского «Локомотива» и других команд, только образовался. Предсезонка по большому счету не состоялась – в конце октября провели «товарку» в Ленинграде, а в ноябре уже первая календарная игра. Но присутствовали энтузиазм и огромное желание. Бурановцы – сплошная молодежь и, что важно, все воронежские. 
 
Готовить команду назначили Виктора Петровича Иванова и Евгения Васильевича Харина, для которых это приглашение стало своеобразным вызовом. Кстати, сам Виктор Петрович скромно называл свою должность «откомандированный консультант», однако по сути – старший тренер, конечно же.
 
Первый сезон выдался трудным. Иванов вспоминал, что не хватало тактики, комбинаций. Как он кратко описал: «Пришли, размялись, и играем!»
 
Сорокалетие «Бурана». Награждение ветеранов. В.П. Иванов - второй слева.
 
Старший тренер старался, и у него получалось – создать в команде нужный микроклимат. Настраивая ребят на матч, Виктор Петрович всегда напоминал об игровой дисциплине. Он не уставал повторять: «Техника есть – соперника можно укатать, а вот силовое давление может и иссякнуть».
 
О сезоне 1977-78 Виктор Петрович говорил: «Первый сезон – на то он и первый. Не важно, что заняли последнее место. Надо было потерпеть. И толк был бы! Наши, воронежские ребята, заиграли бы».
 
Вспоминая самый первый состав «Бурана», по истечении многих лет Иванов давал точечные характеристики всем игрокам. Не только главной команды – в поле его зрения оказался весь наш молодежный воронежский хоккей. На долгие годы.
 
Имел он и свое представление об идеалах по амплуа. Вратарей любил высоких и мощных. Нападающий для него – истребитель! 
 
На тренировках Виктор Петрович заставлял не смотреть на шайбу, развивал игровое мышление, добивался слаженности действий и коллективной ответственности. Образец команды для него, кроме сборной СССР, конечно – сборная Швеции того времени. 
 
Нагрузки давал немаленькие, но ребята не ныли.
 
Виктор Петрович покинул «Буран» в канун Нового года, после игры в Саратове. Однако оставил по себе добрую память. И не только – именно при нем заложились основы, которые затем преобразовались в стремительный взлет «Бурана» от класса «Б» до первой Союзной лиги. 
 
А Иванов возглавил сборную молодежку Воронежа. Затем в его биографии – «Динамо», «Кристалл», школа хоккея ДСО «Труд». Иванов стал основателем и руководителем хоккейной школы «Юность» механического завода. Более сорока лет. 
 
Заслуженный работник физической культуры РФ. К 40-летию «Бурана» Виктора Петровича наградили Знаком отличия за заслуги перед Воронежской областью.
 
Не один год Иванов тренировал «Старт» Советского района – победителя Воронежской области, затем команду Советского района – победителя областной спартакиады. Виктор Петрович вспоминал, как в середине восьмидесятых в играх на первенство области его «Старт» на базе «Бурана» обыграл «ураганных» со счетом 13:3! А за «Буран» на лед вышли признанные мастера Михаил Плошкин, Сергей Мамонтов… «Наши уже баловаться начали, – вспоминал В.П. Иванов, – Володя Чехов чудеса творил…»
 
В 2004 году под его управлением находилась детская хоккейная команда «Юность», а ребят – под сто человек! 
 
Виктора Петровича звали тренером во все вузы Воронежа. Бывало, он проводил по пять тренировок в день. Кстати, Иванов в свое время закончил химический факультет ВГУ.
 
Виктор Петрович обладал изумительной памятью. Пару лет назад надо было уточнить некоторые факты выступления наших мальчишек – они ездили на товарищеские игры в Ленинград в начале 1970-х. Полвека прошло, «товарняки», детский хоккей… Кто там что помнит? Теплилась, конечно, слабая надежда – может, Виктор Петрович хоть что-то подскажет – именно он в качестве тренера привез команду в город на Неве. На вопрос: «Помнит ли он хоть кого-то из наших ребят, что играли в Ленинграде?», Иванов удивленно ответил: «Хоть кого-то? Всех помню!» И сходу назвал состав полностью!
 
Приходя на матчи «Бурана», Иванов в перерыве охотно делился впечатлениями от игры. И зачастую уже после первого периода предугадывал исход встречи. Нет, он не называл счет – зачем ему это было нужно? Он же не «ставочник». Да, хоккей его времени и хоккей современный – во многом разные. Выросли скорости, меняются правила… Но есть Игра, и Виктор Иванов проникал в саму суть хоккея. Видел его снаружи и изнутри, сверху и снизу, знал его тонкости и нюансы. Еле уловимые, но очень важные.
 
Мы уже никогда не увидим Виктора Петровича. Кресло, которое он занимал на трибуне «Юбилейного», займет кто-то другой. Не увидим его не менее знаменитого, как и прозвище, парика. Люди, в наши дни собирающиеся на пенсию по возрасту, с детства помнят его парик цвета темной меди. И неизменную кепочку практически в любое время года.
 
Прощай, «Биток», воронежский хоккей тебя не забудет и будет тебе вечно благодарен! 
 
Фото - архив.
 
Текст – Игорь Маркин