5 ноября ушел из жизни Виктор Петрович Иванов. Знаменитый «Биток». Так его называли все, кто имеет отношение к воронежскому хоккею в любом его проявлении – игравшие на детском уровне и давным-давно завязавшие со спортом, люди, живущие хоккеем по сей день, болельщики со стажем.
Еще в прошлом месяце он приходил в «Юбилейный» на игры «Бурана». А шел Иванову 86-й год.
Он один из тех, кто стоял у истоков хоккея с шайбой в Воронеже. Или почти у истоков – ведь «канадский хоккей» известен в нашем городе еще с довоенных времен, а Виктор Петрович родился 21 июня 1936 года. На свет он появился в Усмани Липецкой.
Спортивный путь Иванова отсчитывается с пятидесятых годов. Занимался футболом в командах Воронежа с 1954 года, играл за «Спартак» и сборную города.
Стадион «Динамо». Начало 50-х.
В хоккей начал играть еще раньше, выступал за «Динамо» и пензенский «Дизелист». На тренерской работе с 1963 года. Правда, уже позже Виктор Иванов вошел в состав команды воронежского «Кристалла» – участника первенства РСФСР, провел четыре матча и забросил одну шайбу.
Но если говорить именно о профессиональном хоккее, о команде мастеров, то Иванов, безусловно, один из первопроходцев.
Команда мастеров «Буран» (Воронеж) была создана в 1977 году и ее сразу же включили в класс «Б». Сложно описать всю гамму чувств, охвативших воронежское хоккейное общество – от восторга до шока.
Коллектив, составленный из лучших игроков «Старта», «Труда», отроженского «Локомотива» и других команд, только образовался. Предсезонка по большому счету не состоялась – в конце октября провели «товарку» в Ленинграде, а в ноябре уже первая календарная игра. Но присутствовали энтузиазм и огромное желание. Бурановцы – сплошная молодежь и, что важно, все воронежские.
Готовить команду назначили Виктора Петровича Иванова и Евгения Васильевича Харина, для которых это приглашение стало своеобразным вызовом. Кстати, сам Виктор Петрович скромно называл свою должность «откомандированный консультант», однако по сути – старший тренер, конечно же.
Первый сезон выдался трудным. Иванов вспоминал, что не хватало тактики, комбинаций. Как он кратко описал: «Пришли, размялись, и играем!»
Сорокалетие «Бурана». Награждение ветеранов. В.П. Иванов - второй слева.
Старший тренер старался, и у него получалось – создать в команде нужный микроклимат. Настраивая ребят на матч, Виктор Петрович всегда напоминал об игровой дисциплине. Он не уставал повторять: «Техника есть – соперника можно укатать, а вот силовое давление может и иссякнуть».
О сезоне 1977-78 Виктор Петрович говорил: «Первый сезон – на то он и первый. Не важно, что заняли последнее место. Надо было потерпеть. И толк был бы! Наши, воронежские ребята, заиграли бы».
Вспоминая самый первый состав «Бурана», по истечении многих лет Иванов давал точечные характеристики всем игрокам. Не только главной команды – в поле его зрения оказался весь наш молодежный воронежский хоккей. На долгие годы.
Имел он и свое представление об идеалах по амплуа. Вратарей любил высоких и мощных. Нападающий для него – истребитель!
На тренировках Виктор Петрович заставлял не смотреть на шайбу, развивал игровое мышление, добивался слаженности действий и коллективной ответственности. Образец команды для него, кроме сборной СССР, конечно – сборная Швеции того времени.
Нагрузки давал немаленькие, но ребята не ныли.
Виктор Петрович покинул «Буран» в канун Нового года, после игры в Саратове. Однако оставил по себе добрую память. И не только – именно при нем заложились основы, которые затем преобразовались в стремительный взлет «Бурана» от класса «Б» до первой Союзной лиги.
А Иванов возглавил сборную молодежку Воронежа. Затем в его биографии – «Динамо», «Кристалл», школа хоккея ДСО «Труд». Иванов стал основателем и руководителем хоккейной школы «Юность» механического завода. Более сорока лет.
Заслуженный работник физической культуры РФ. К 40-летию «Бурана» Виктора Петровича наградили Знаком отличия за заслуги перед Воронежской областью.
Не один год Иванов тренировал «Старт» Советского района – победителя Воронежской области, затем команду Советского района – победителя областной спартакиады. Виктор Петрович вспоминал, как в середине восьмидесятых в играх на первенство области его «Старт» на базе «Бурана» обыграл «ураганных» со счетом 13:3! А за «Буран» на лед вышли признанные мастера Михаил Плошкин, Сергей Мамонтов… «Наши уже баловаться начали, – вспоминал В.П. Иванов, – Володя Чехов чудеса творил…»
В 2004 году под его управлением находилась детская хоккейная команда «Юность», а ребят – под сто человек!
Виктора Петровича звали тренером во все вузы Воронежа. Бывало, он проводил по пять тренировок в день. Кстати, Иванов в свое время закончил химический факультет ВГУ.
Виктор Петрович обладал изумительной памятью. Пару лет назад надо было уточнить некоторые факты выступления наших мальчишек – они ездили на товарищеские игры в Ленинград в начале 1970-х. Полвека прошло, «товарняки», детский хоккей… Кто там что помнит? Теплилась, конечно, слабая надежда – может, Виктор Петрович хоть что-то подскажет – именно он в качестве тренера привез команду в город на Неве. На вопрос: «Помнит ли он хоть кого-то из наших ребят, что играли в Ленинграде?», Иванов удивленно ответил: «Хоть кого-то? Всех помню!» И сходу назвал состав полностью!
Приходя на матчи «Бурана», Иванов в перерыве охотно делился впечатлениями от игры. И зачастую уже после первого периода предугадывал исход встречи. Нет, он не называл счет – зачем ему это было нужно? Он же не «ставочник». Да, хоккей его времени и хоккей современный – во многом разные. Выросли скорости, меняются правила… Но есть Игра, и Виктор Иванов проникал в саму суть хоккея. Видел его снаружи и изнутри, сверху и снизу, знал его тонкости и нюансы. Еле уловимые, но очень важные.
Мы уже никогда не увидим Виктора Петровича. Кресло, которое он занимал на трибуне «Юбилейного», займет кто-то другой. Не увидим его не менее знаменитого, как и прозвище, парика. Люди, в наши дни собирающиеся на пенсию по возрасту, с детства помнят его парик цвета темной меди. И неизменную кепочку практически в любое время года.
Прощай, «Биток», воронежский хоккей тебя не забудет и будет тебе вечно благодарен!
Фото - архив.
Текст – Игорь Маркин