В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Губерния

История «Бурана»: крутой камбэк или неудавшаяся вендетта

some alt text
В Первой лиге СССР сезона 1980-81 воронежский «Буран» дебютировал успешно. Однако следующий сезон выдался для нашего клуба сложным. Тому много причин. «Буран» «валился» и в результате с трудом отстоял место под солнцем.
 
 
Но даже в такой тяжелый момент наши ребята на ледовой площадке порой совершали чудеса. Давайте вспомним одну эпичную игру – иначе не назовешь – из непростой эпохи воронежского хоккея. 
 
В начале февраля 1982 года бурановцы прибыли на матчи в Минск. Местное «Динамо» – один из лидеров первенства, еще сезон назад выступавшие в Высшей лиге СССР. «Бело-голубые» ставили задачу на возвращение в класс сильнейших, в их составе играли известные мастера, знавшие, что такое элита отечественного хоккея. 
 
В Минске все складывалось не в нашу пользу. «Буран» приехал в столицу Белоруссии после тяжелых домашних игр с череповецким «Металлургом», измотанный морально и физически. К слову, у «металлургов» сумели взять два очка. К тому же минчане держали на нас «зуб» за поражение в Воронеже в первом круге – «Буран» в одной из двух встреч одержал победу со счетом 4:2. И это стало сенсацией в лиге. Кто тогда предполагал, что будет в Минске…   
 
В первой минской встрече гости влетели с неприличным счетом 14:3. Что говорить, если продержавшись два периода и даже по ходу встречи сравнявшись в счете с могучими хозяевами – 3:3, наши затем посыпались и больно упали на дно. Заключительную двадцатиминутку воронежцы проиграли со счетом 0:8! Такого еще с «Бураном» не случалось. Да, минское «Динамо – соперник грозный, да – чужая площадка, но…
 
Вдосталь напившись нашей кровушки, на следующий день минчане решили добить Воронеж до конца. Унизить и растоптать.
 
 Месть хозяева претворяли в жизнь хладнокровно и планомерно – после двух периодов «Буран» «горел» 1:4. Что всего обиднее – моменты для взятия ворот у воронежских хоккеистов появлялись, но шайба упорно не шла в рамку «Динамо». 
 
Все? Как оказалось, нет.
 
Наша пресса тех лет далеко не всегда подробно освещала даже домашние матчи, а уж выездные – и подавно. Есть, правда, и взгляд из Минска на то, что произошло. Сопоставив оба отчета, картину можно восстановить.
 
Последняя треть матча. «Буран» вышел на лед как на последний бой. Динамовцы же посчитали, что победа у них в кармане, в их действиях сквозила некая полувальяжность. 
 
И в эти двадцать игровых минут капризная удача наконец-то обернулась лицом к Воронежу.
 
Хоккеисты «Бурана» включили знатные скорости. Не оттикало и двух минут с начала периода, как воронежский воспитанник Александр Крысанов сокращает разрыв – 4:2. Прошло еще чуть больше минуты – нападающий первой пятерки Игорь Новичков мощным броском позволяет вплотную приблизиться в счете к хозяевам – 4:3. Еще через две с половиной минуты Андрей Соколов полностью нивелировал преимущество «Динамо». Позади всего шесть минут, а от солидного хозяйского гандикапа не осталось и следа.
 
Вот это воронежская скорострельность! Минчане обескуражены. Они пытаются переломить ход встречи, шапкозакидательный настрой сдуло воронежским ураганом, да и триумфальная поступь покинула «бело-голубых». Возвращаться она явно не собиралась. 
 
На площадке пошла хоккейная рубка – жесткая и бескомпромиссная. Динамовцы обозлились и устроили настоящий штурм ворот «Бурана». Наш вратарь тащил все мыслимое и все неберущееся, защитники самоотверженно ложились под шайбу. Но «Буран» не думал охранять ничью, и только. В ответ на штурм хозяев Воронеж понесся вперед, за победой.
 
Когда до конца встречи оставалось менее пяти минут, Новичков заставил капитулировать и голкипера хозяев, и всю команду «Динамо» – 4:5! Финальная сирена зафиксировала победу. Нашу победу.  
Такое бывает крайне редко – на выезде за двадцать заключительных минут не только отыграться с 1:4, но и одержать верх.
 
Злым гением для «Динамо» стал нападающий Игорь Новичков. В четырех встречах сезона белорусские хоккеисты отхватили от нашего шестнадцатого номера пять шайб.
 
То поражение минчане восприняли очень болезненно. Не зря говорят, что месть – блюдо, которое нужно подавать холодным. В какой-то момент динамовские «звезды» забыли об этой заповеди и жестоко поплатились. 
 
Вендетта не состоялась, а «Буран» показал, что есть еще порох в пороховницах.
 
Да, сезон был трудным. Те же условия для команды – тяжелее не придумать. К примеру, игроки после игр и тренировок ходили в душ на стадион «Труд» через дорогу от катка – представляете? 
 
Но хоккеист – спортсмен со своим здоровым самолюбием...  
 
Это была очень крутая победа. Огненная. Учитывая уровень турнира – Первую лигу СССР, статус соперника, разные «весовые категории» команд и встречу на чужом льду – победа в Минске является одной из самых ярких в спортивной летописи воронежского «Бурана» времен СССР.
 
Фото – из архива.
 
Читайте также: