У каждого хоккейного коллектива имеется своя биография. На день нынешний главная команда Воронежа прошла славный путь – были у нее взлеты, случались непростые времена. Все это пережито разными поколениями игроков, тренеров, сотрудников клуба и болельщиками.
Команда авиазавода, сезон 1974-75 годов.
За плечами сотни матчей, десятки турниров, первенств.
И у каждой команды было свое изначалие, рождалось ее имя. Наша ледовая дружина родилась более сорока лет назад, а имя ей – «Буран».
Свой первый официальный матч в ранге команды мастеров «Буран» провел 26 ноября 1977 года. Игра состоялась в Воронеже, соперником «новорожденной» команды стал «Сокол» из Новочебоксарска. Встреча закончилась боевой ничьей – 5:5.
О том историческом для «Бурана» матче писалось не раз. Не единожды рассказывалось и об авторе первой воронежской шайбы Николае Трещалине. Много вспоминалось и о том, как появилось название «Буран». Однако самая первая игра «Бурана» оставила ряд любопытных моментов.
Сначала совсем немного статистики.
26 ноября 1977 года, Воронеж, крытый каток Центрального стадиона, 1000 зрителей.
«Буран» – «Сокол» (Новочебоксарск) – 5:5 (1:1, 2:2, 2:2).
На самую первую смену в истории команды на лед выехала пятерка в составе: защитники Владимир Швец и Павел Голев, нападающие Николай Фурсов (капитан) – Александр Крысанов – Сергей Меньшиков.
Ворота «Бурана» в той дебютной встрече защищал Вячеслав Серков.
Вот они, первопроходцы!
К слову, в первый сезон наш «Буран» выступал исключительно воронежскими хоккеистами и ребятами из области.
Каждый из трех периодов исторического матча заканчивался вничью, однако сама встреча проходила как на качелях – то Воронеж впереди, то гости.
Голами у нас отметились Николай Трещалин (3-я мин, 1:0), С. Меньшиков (2:2), Н. Фурсов (3:2), С. Меньшиков (4:3), Н. Фурсов (5:5).
Первый матч подарил нам и первый «дубль в квадрате» – то есть сразу два дубля. Сергей Меньшиков и Николай Фурсов забросили по две шайбы, а по времени Сергей Николаевич стал автором самого первого «мастерского» дубля «Бурана».
И если уж до конца выуживать магию цифр, можно отметить, что два из трех периодов заканчивались теми же «двойками» – за отрезок в двадцать игровых минут обе команды дважды забрасывали по две шайбы. Снова своеобразные дубли.
Теперь о названии «Буран». Еще в сезоне 1969-70 годов в турнире «Золотая шайба» выступал детский коллектив из Нарвы под названием «Буря». Не «Буран», конечно, но в природе уже завитало…
Что же касается непосредственно «Бурана», здесь право на жизнь имеет не одна версия.
Версия первая. На торжественном открытии по случаю рождения команды мастеров среди почетных гостей присутствовал наш земляк, космонавт Анатолий Филипченко. Его попросили, чтобы именем коллектива стали его позывные – «Буран». Так команда получила имя.
Версия вторая. Все решилось в кабинете чиновника на встрече с представителями новой ледовой дружины. Чиновник спросил хоккеистов, кого они знают из воронежских космонавтов? Бывший нападающий, а ныне директор СШОР по хоккею Владимир Озеров назвал имена Константина Феоктистова и Филипченко. Чиновник по телефону набрал нужный номер и спросил позывной Филипченко. Им оказался «Буран». Все согласились, чтобы так и назвали команду Воронежа.
И все же прецедент с названием по позывному космонавта уже был – еще в 1975 году точно по такому же принципу назвали хоккейный клуб из города Новочебоксарска – того самого «Сокола», с которым Воронеж провел самый первый матч. Кстати, хотя «Сокол» появился на два года раньше, для новочебоксарцев игра в Воронеже тоже стала первой официальной на уровне команд мастеров. Чем не своеобразный командный «дубль»? Да и сама история с названием тянет на дублирование, ведь, как и в нашем случае, в Новочебоксарске взяли позывной первого чувашского летчика-космонавта Андриана Николаева – «Сокол».
В середине 1980-х, в одной из предматчевых программ гостевой игры «Бурана» со «Спартаком» (Архангельск) говорится, что коллектив авиазавода стал спортивным клубом в 1975 году – эта явная неточность может быть накладкой истории как раз с новочебоксарским «Соколом».
Да, пусть это неточность, но «Буран» действительно появился не в одночасье. В Воронеже к тому все шло.
Надо заметить, что в 1977 году вместо футбольного «Труда» появился «Факел» и сразу громко заявил о себе. В городе царил настоящий футбольный бум.
А люди любят и хоккей, к тому же сборная СССР той эпохи не знала себе равных и влюбляла в хоккей не одно поколение болельщиков. Практически каждый мальчишка зимой играл во дворе в хоккей. Да что зимой! Только начинается большой сезон – а это, как правило, сентябрь – во дворах ребятня вовсю сражается в хоккей. Вместо шайбы – маленький мячик, вместо льда – асфальт, а то и песок. И ничего – играли с упоением и страстью.
Идея появления в Воронеже команды мастеров была принята с энтузиазмом, да еще и на высоком уровне – а это немаловажно.
Костяк «Бурана» составили хоккеисты ВАПО. И это тоже не случайно. На нашем авиазаводе наладили серийный выпуск ИЛ-86, что стало дополнительным стимулом. Но главное – успехи хоккеистов авиазавода. Как писала городская пресса, авиазаводчане удачно выступили в год, предшествующий появлению «Бурана» – взяли кубок области и приз закрытия сезона.
Народ на хоккей пошел!
А тот самый матч «Бурана» и «Сокола»… Позывные космонавтов Филипченко и Николаева раздавались из Вселенной. Дошли до Земли и дали имена хоккейным командам. «Буран», обретя свое имя, отправился в путь, который продолжается и поныне.
Фото – из архива.
Читайте также:
Автор текста: Игорь Маркин