Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Губерния

История «Бурана»: звездное время и звезды на льду

some alt text
В историю воронежского хоккея навсегда войдут домашние матчи «Бурана» с армейским коллективом Московского военного округа, своеобразного фарм-клуба могучего ЦСКА. Большинство хоккеистов, выступающих в те годы за СКА МВО, в разное время заиграют в лучших командах страны.  
 
 
Первая лига, сезон 1980-1981. Перед матчами 21 и 22 туров «Буран» и СКА стояли в турнирной таблице рядом. 
 
Острое соперничество между ними началось годом ранее, когда СКА занял первое место во Второй лиге, мы – на ступень ниже, отстав всего на одно турнирное очко. А из четырех личных встреч «Буран» три проиграл, причем дважды с болезненным счетом по 5:10, и лишь один раз выиграл – 8:6. 

Та единственная пока победа – случай особый. «Буран» вел после первого периода 4:1, второй проиграл 2:5, однако в третьем наши сумели забросить две безответные шайбы.

И вот новые встречи, теперь уже в Лиге более высокой. Первый матч воронежцы проводили в День рождения клуба – 26 ноября. 

Аншлаг полнейший. Билетов нет и в помине – их распродали влёт. Стояли в проходах, у бортов. 

За воротами заграждением служила обычная сетка-рабица. Во время матча одному из зрителей, прижатому толпой лицом к сетке, сильно пущенная шайба через рабицу ударила в нос. Болельщик присел от боли, но с места не сошел – как можно, такой матч!

Что говорить о «простых смертных», если даже воронежский репортер Сергей Демкин попал на игру «по блату» – его провел один из работников катка.

 «Буран» начал агрессивно, сразу заперев армейцев в их зоне. Вратарь гостей Александр Лысенков и защита удар держат. Однако на пятой минуте встречи нападающий первой пятерки Игорь Новичков «обокрал» владеющего шайбой защитника гостей, неуловимым движением заставил Лысенкова сделать встречное движение и моментально отправил снаряд в верхний угол ворот – 1:0. 

Игра у «Бурана» пошла. Но армейцы и не думали действовать под диктовку хозяев. Они упорно искали свой шанс и нашли его на последних минутах периода. Воронеж разыгрывал большинство, прозевал острый выпад – шайба влетела в наши ворота. 1:1. Отличился Андрей Соколов, который в следующем сезоне окажется в «Буране» и не один год будет радовать воронежских зрителей. 

Гол «в раздевалку» воронежцев не смутил – второй период «Буран» продолжал атаковать. СКА отвечает и жаркие моменты возникают у ворот обеих команд. Забросили все же «ураганные» – снайперский «выстрел» Александра Крысанова вывел хозяев вперед – 2:1. 

Напряжение матча стало зашкаливать. Вскоре гости имели отличный шанс сравнять счет. Бурановцы справились, но с нарушением правил – буллит! 

Кипящий стадион умолк. Выход, бросок – и тишина взорвалась… Воронежский кипер Виктор Криволапов в этой дуэли вышел победителем. 

Наверное, то был «матч Виктора Криволапова». Наш вратарь спасал и спасал в «мертвых» моментах. Еще со времен пребывания Криволапова в столичном «Спартаке» за ним закрепилась репутация голкипера, «тащащего суперигры».

В заключительной трети матча Игорь Петрушкин увеличил разрыв – 3:1. Хоккеисты СКА МВО на последних секундах забросили вторую шайбу – гол на счету Игоря Мишукова, но игру не спасли. «Буран» победил – 3:2. 

Во встрече со СКА МВО можно было увидеть удивительное. На лед вышел хоккеист гостей, игравший в свитере под первым номером. 

Номер как номер – у вратарей подобное не в диковинку. Но это был не страж ворот, а нападающий! Им оказался не кто иной, как будущий заслуженный мастер спорта, обладатель мыслимых и немыслимых регалий и рекордов Андрей Хомутов. От его титулов, как говорили, лед прогибался. Он играл в главной армейской команде, а на матчи с «Бураном» его отправили для усиления СКА. Воронеж лицезрел худого и юного Хомутова, который уже тогда сильно выделялся среди партнеров. 

«Безбилетный» корреспондент Сергей Демкин стоя расположился у скамейки штрафников – больше ему места не нашлось. Удалили Хомутова и наш корр взял краткое эксклюзивное вью у застенчивого армейца, пока тот отбывал две минуты. 

– Не накажут за удаление? Как с дисциплиной в команде? 
– Армейская! – последовал ответ восходящей звезды. 
 
Второй матч показал, что успех «Бурана» не случаен. Только в первом периоде шла равная борьба – никто не смог забросить.

Дальнейший ход встречи выявил полное преимущество «ураганных» – они не оставили гостям ни единого шанса. Второй период Воронеж выиграл со счетом 3:0, в третьем разгром довершился. Дубли Вячеслава Лаптева и Игоря Петрушкина, а также гол Николая Фурсова зафиксировали нашу победу со счетом 5:0. 

Тогда воронежские воспитанники после финальной сирены весьма редко покидали лед без «своего» гола. Вот и в матчах с армейцами Крысанов и Фурсов огорчили «военного» кипера Лысенкова.

Затем «Буран» отправился в Москву на игры с «Локомотивом», где одержал победу и сыграл вничью. 

Начиная со второго матча со СКА (Свердловск) 4 ноября и заканчивая второй игрой с «Локомотивом» 5 декабря «Буран» из девяти матчей выиграл семь подряд и дважды сыграл вничью. Шестнадцать очков из восемнадцати! Ход – крейсерский.

То был звездный час молодой команды мастеров, за три года совершившей гигантский прыжок из класса «Б» в первую лигу Советского хоккея. 
 
Фото – архив ХК «Буран».