Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Авторы

Луганск: на окраинах тяжелее, чем в центре

some alt text
Чтобы понять, чем живёт город, в центре находиться недостаточно — надо обязательно съездить на окраину. Таковой в Луганске считается, например, квартал Гаевого, где я снял квартиру. Дальше до традиционной черты города только квартал Юбилейное. До традиционной — потому что столица ЛНР, как и любой город, прирастает пригородами. Само Юбилейное — это уже ПГТ. 
 
Таксисты на автовокзале в Луганске в этот квартал ехать отказались. Если в Донецке никто не хочет ехать в Петровский или Кировский районы по причине обстрелов, то здесь «на Гаевого» не желают везти по более житейской причине.
 
— Там лужи и ямы такие по дороге, что больше потеряешь, чем заработаешь, — объясняет мне один из таксистов, гурьбой стоящих у автостанции.
 
 
Напомню, что приехал я в Луганск в день, когда город накрыл сильнейший ливень с градом и грозой. 
 
Вызвать такси в главном городе Луганщины тоже проблема. Машин постоянно нет, опаздывают, а то и совсем не приезжают. Пришлось ловить на дороге «бомбилу» и «с руки». Это заняло ещё минут двадцать. Легче было добраться на автобусе. 
 
В квартале Гаевого я понял, почему таксисты не хотят туда ехать. Ямы и лужи.  Грязь, почти как в лесу на передовой. Как люди тут в такую погоду умудряются ходить без берцев или резиновых сапог — ума не приложу. 
 
Тем не менее это контрастирует с вполне ухоженными домами — ну, учитывая ситуацию в городе, они выглядят весьма прилично. На балконах много цветов, как и в мини-клумбах во дворах. Но это всё — результат работы «руками» местных жителей. Если центр Луганска — одна большая зона для ремонтных работ, то сюда московские побратимы, увы, пока не добрались. 
 
 
«Дай Бог только, чтобы больше не обстреливали»
 
— Откуда приехал, сынок? — спрашивает пожилая женщина на лавке во дворе.
 
— Из Воронежа.
 
— Из Воронежа?! Тогда садись поговорим, у меня там две двоюродных сестры, увидеться с ними давно не получается.
 
Наталья Евгеньевна, пенсионерка, бывшая воспитательница в детском саду, рассказывает о жизни в районе:
 
— В 2014-м, конечно, было гораздо тяжелее. Ведь Гаевого обстреливали и фосфором, и кассетными бомбами. От них и по улицам-то ходить было опасно. Прятались в подвалах нередко.  Коммуникации перебивали — ни света, ни воды, ни газа не было. Смотрела по телевизору, как в Мариуполе было. Там люди на костре во дворе еду готовили. Так вот у нас так же было — только про это говорили куда меньше. Мы так же казан, бывало, поставим на костёр и готовим борщ на весь подъезд. Только вот продукты почти закончились у всех. Не зря ведь с такой радостью тогда встречали первые «белые КамАЗы» с гуманитарной помощью из России — это уже вопрос жизни и смерти был.
 
 
Потом смотрела на Мариуполь разрушенный, где люди готовят во дворе, — и как их понимала. Конечно, у нас таких разрушений не было, как там, — но вот по тому, что воды, света и газа не было, — то же самое прямо. 
 
Сейчас, понятно, тоже тяжело. Цены сравнялись с московскими — а пенсии, как были, так и есть. Очень выручает, когда есть свой огород, — я вот тоже недавно рассаду посадила — перчики, помидоры и так далее. Те, у кого кто-то воюет, гораздо лучше живут — платят им хорошо, не то что в 2014-м было. С водой перебои бывают, но теперь гораздо реже. Но главное, конечно, чтобы не обстреливали. Когда недавно прилетело в Юбилейное этими английскими ракетами новыми, все тут перепугались. Неужели опять такое будет? Дай Бог только, чтобы больше не обстреливали. 
 
— А как со «ждунами» дела?
 
— Я тебе так скажу: они есть, и их больше, чем думают. Главным образом из беженцев. За «беженскими деньгами» приехали. Тут беженцев, которым нужны были именно 10 тысяч в месяц, немало. Из Рубежного, Северодонецка, Лисичанска. Поэтому они выбрали Луганск, а не Украину. Тут платят больше. А так — им Россия не нужна совсем, в душе многие себя по-прежнему считают украинцами. Когда приезжали год назад такие — некоторые даже обнаглели до того, что вывешивали украинские флаги на балконах. Кричали: «Вот придёт Украина, мы вам покажем!». Но потом их приструнили, уже так никто не наглеет. И ведь есть ещё те, кто до сих пор украинские пенсии получает, — такое, представляешь, ещё возможно через коммерческие банки. Конечно, большинство за Россию, тут и говорить нечего, но и «ждуны» тоже есть. И не только из беженцев.
 
 
Опять про цены и бюрократию 
 
На остановке «Буревестник» в этом микрорайоне приятно удивило наличие двух супермаркетов — очень даже неплохих. И один из них (о чудо!) даже работает до 22:00. Это для Луганска, где всё в основном закрывается в 7-8 вечера, редкость. А вот цены на продукты действительно неприятно удивили. Так же, как и в Донецке, подскочили прямо на глазах — и, да, многие до уровня московских. А ведь не так давно в столице ЛНР жизнь была дешевле, чем в Воронеже.
 
И огромное количество кошек вокруг. 
 
И порадовало наличие в городе Сбербанка — в отличие от Донецка. Но с комиссией: 1,5% — снятие денег, 2,5% — перевод. 
 
 
До центра из квартала Гаевого на маршрутке примерно 20 минут. Мини-автобусы ходят набитые, качество машин ужасное. Хуже только рейсовые междугородние «ПАЗики» по всему Донбассу. Однако большие автобусы уже новые, как в Москве, — столица их Луганску и подарила. Общественный транспорт заканчивает ходить рано, примерно в 9 вечера. Впрочем, такие же проблемы и в ряде районов Воронежа. 
 
Жизнь в Луганске прокомментировал для меня и выпускник журфака ВГУ 2019 года, бывший ополченец, комиссованный по ранению. Сейчас работает в одной из госструктур. Фамилию свою попросил не называть. И очень хорошо резюмировал: 
 
— Я поспрашивал знакомых, что они думают на этот счет, у всех одни и те же слова. Как, в общем-то и я сам думаю. Во-первых, все довольны тем, что город наконец стали облагораживать, делать дороги, устанавливать новые столбы, прокладывать новые трубы и всё в этом духе.
 
Во-вторых, все жалуются на отсутствие контроля за ценами. Все приводят один и тот же пример: что выезжают в Россию, а там цены на порядок ниже. Это действительно так и есть, разница крайне ощутима, в некоторых случаях она может доходить до половины стоимости товара. 
 
В-третьих, у многих возникают вопросы по заработным платам, особенно у людей, которые трудятся в государственных структурах. В некоторых случаях бывает так, что квалифицированные специалисты получают зарплату меньше 20 тысяч рублей. И конечно же, бюрократические моменты, которые не лучшим образом влияют на скорость перехода ЛНР в состав России. Но, конечно, избежать этого трудно. Хорошо, что с получением российской прописки в паспортах теперь лучше. 
 
 
2 июня Луганск отметил одну из самых чёрных годовщин в истории города. В этот день в 2014 году штурмовик ВСУ Су-25 нанёс удар по зданию Областной государственной администрации. Погибли 8 мирных жителей, ещё 28 были ранены. Именно тогда в Луганск пришла война. Здесь это очень хорошо помнят, как и все последовавшие за этим лишения в результате украинских обстрелов. 
 

Поэтому общее мнение горожан однозначное: за Россию, и больше ничего и никогда вместе с Украиной. При этом большинство тут однозначно хочет, чтобы в нынешнем виде Украины больше не было. Иначе покоя не будет. Никакие социальные проблемы на русский выбор луганчан не влияют и никогда не повлияют. Как и в Донецке. Люди устали от борьбы, но видят её окончание только в победе. 
 
 
Фото автора. 
 
Читайте также: