Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Как 2022-й изменил жизнь воронежцев: топ-12 громких событий года

some alt text
В России такая традиция, подводя итоги, говорить, что уходящий год был непростым. Так вот, 2022-й был крайне непростым. В этом материале вспоминаем о самых громких событиях последних двенадцати месяцев и о том, как эти события повлияли на воронежцев и жизнь в городе.
 
 
Январь. Резонансные кадровые перестановки в воронежском ТЮЗе
 
Год начался со скандала в культуре. Почти сразу после зимних праздников, 14 января, артистам Театра юного зрителя представили нового художественного руководителя. Им вскоре после успешной премьеры постановки «У ковчега в восемь» был назначен режиссер Евгений Кочетков, до этого к театру не имевший отношения.
 
Примечательно, что должности худрука в местном ТЮЗе долгое время не было, а его функции, по сути, выполнял главный режиссёр Вадим Кривошеев. В итоге Кривошееву, который долгие годы прослужил в театре и которому напрямую никто не заявлял о недовольстве его работой, предложили остаться в театре в качестве обычного режиссера-постановщика. Как впоследствии стало ясно, от столь «щедрого» предложения артист отказался. 
 
 
Февраль. Начало СВО и закрытие аэропорта
 
21 февраля Владимир Путин заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. А в четверг, 24 февраля, стало известно о начале специальной военной операции на территории Украины. 
 
Начиная с конца февраля в Воронежскую область стали активно прибывать беженцы. Для вынужденных переселенцев была организована помощь. Люди, которым из-за происходящих событий пришлось покинуть свои дома, продолжают прибывать в регион до сих пор.
 
В связи с политическими событиями в Воронеже и еще одиннадцати городах страны, расположенных на юге и в центральной части, были закрыты аэропорты. Запрет на полеты для судов гражданской авиации сохраняется до сих пор. Воздушные гавани получают государственные субсидии, которые в первую очередь идут на выплаты зарплат сотрудников.
 
Как в ноябре рассказал руководитель регионального департамента предпринимательства, сотрудники воронежского аэропорта получают 2/3 зарплаты. Некоторые заключили временные контракты и работают сейчас в других местах. Тем не менее строительство нового терминала аэровокзала продолжается. Власти смотрят в будущее с оптимизмом.
 
 
Март. Уход зарубежных брендов и закрытие «Макдональдса»
 
С началом СВО и введением санкций в отношении РФ поменялось очень многое. Далеко не самое масштабное, но заметное изменение – из страны массово стали уходить популярные зарубежные бренды. 
В начале марта о прекращении работы заявила испанская компания-гигант Inditex, в которую входят такие популярные бренды, как Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho, закрылся единственный в городе магазин UNIQLO, а также магазины H&M. 
 
С весны страну покинули окончательно или приостановили свою деятельность сотни компаний, занятых в самых разных сферах. Какие-то магазины открылись под новыми названиями, с тем же ассортиментом, сменив владельца, кто-то продал бизнес и окончательно покинул страну.
 
13 марта запомнится воронежцам как последний день работы «Макдональдса» в городе. Перед тем, как сеть захлопнула свои двери, к ресторанам в течение нескольких дней выстраивались огромные очереди, а на «Авито» за бешеные деньги в порывах ностальгии перепродавали не только «Бигмаки» и картошку фри, но даже упаковки от продуктов и чеки из торговых точек. 
 
 
Апрель. Скульптура украинской бабушки
 
В середине месяца стало известно, что известный воронежский резчик по дереву Александр Ивченко приступил к работе над скульптурой украинской бабушки. На новый проект его вдохновил поступок пожилой жительницы одного из украинских сел, который разошёлся в СМИ. Судя по истории, распространяемой в соцсетях, пенсионерка вышла навстречу бойцам ВСУ с советским флагом, приняв их за российских солдат, а когда те растоптали знамя, отказалась брать у них еду. 
 
Деревянную скульптуру воронежцы смогли увидеть в День Победы в Кольцовском сквере. А мы этой весной наконец-то лично встретились с Александром Ивченко и поговорили не только о новом проекте, но и о необычном хобби, принесшем мужчине известность. Большое интервью с мастером можно прочитать по ссылке. 
 
 
Май. Выход «Факела» в Российскую премьер-лигу
 
В конце весны стало известно, что по итогам последнего тура Футбольной национальной лиги воронежский «Факел» завоевал право в следующем сезоне выступать в Российской премьер-лиге. До этого клуб играл в высшем дивизионе больше двадцати лет назад, так что для воронежского футбола событие, без преувеличения, историческое.
 
Воронеж летом охватила настоящая футбольная лихорадка. Билеты на домашние матчи болельщики расхватывали за считанные часы, если не минуты, а свободных мест на трибунах было не найти. Воронежцы горячо поддерживали свою команду, и, надо сказать, спортсмены не подвели.
 
Итоги первой части футбольного сезона - тут.
 
 
Июнь. Общегородской выпускной
 
Пожалуй, самым ярким событием июня в Воронеже стал Общегородской выпускной. В масштабном празднике, который прошел в ночь с 25 на 26 июня в парке «Алые паруса», приняли участие почти пять тысяч вчерашних школьников. На этот раз выпускной провели в тематике «Маленького принца».  
 
Хедлайнерами вечера стали репер VERBEE и певица Elvira T. Среди приглашенных гостей также оказались актеры шоу «Импровизация» на ТНТ Дмитрий Позов и Роман Косицын. Организация выпускного обошлась властям более чем в 20 млн рублей.  
 
 
Июль. Многомиллионный штраф для ЛОС за загрязнение водохранилища 
 
В июле Арбитражный суд Воронежской области потребовал взыскать 725,76 млн рублей с Левобережных очистных сооружений за причинение вреда окружающей среде и сброс сточных вод.
 
Проверки предприятия начались более трех лет назад. Причиной стали многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Управление Росприроднадзора установило, что в 2020 году в течение определенного периода ЛОС ежедневно сбрасывало в местное водохранилище тысячи кубометров сточных вод. В отношении компании возбудили уголовное дело в связи с загрязнением атмосферного воздуха. Росприроднадзор оценил ущерб водохранилищу из-за стоков с ЛОС в 725,8 миллиона рублей.
 
 
Август. Рок-фестиваль «Чернозем»
 
Главным музыкальным событием этого лета стал фестиваль «Чернозем», который гремел на поле под Воронежем целых три дня – 19, 20 и 21 августа. Не все было гладко. Лайн-ап менялся чуть ли не вплоть до последней недели. Еще весной стало понятно, что в Воронеж не приедут сразу двое хедлайнеров опен-эра – группы «ДДТ» и «Би-2», угодившие в список запрещенных артистов из-за высказываний о политических событиях. 
 
Однако, вопреки всем неурядицам, «Чернозем» посетило более 18 тысяч человек, а на двух фестивальных сценах – большой и малОй – выступили 32 группы. Надеемся, что «Чернозем-2023» тоже состоится и будет гораздо ярче, громче и круче предыдущего.
 
 
Сентябрь. Мобилизация.
 
21 сентября во время обращения к россиянам Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Речь шла о том, что на службу в ряды вооруженных сил призовут порядка 300 тысяч человек, которые уже служили в армии, имеют боевой опыт или обладают определенными военными специальностями.
 
 В первые дни после старта мобилизационных мероприятий в регионах страны заработали тематические горячие линии, а вскоре появились и центры помощи семьям мобилизованных и самим мобилизованным. К помощи военным подключились общественники, коммерческие компании и обычные горожане.
О том, что регион выполнил поставленную федеральным центром задачу по мобилизации, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил 31 октября. 
 
 
Октябрь. Воронежцы просят отдать военным деньги, выделенные на новогоднее украшение города
 
В конце сентября – начале октября в городе разгорелся скандал из-за 65 млн рублей, которые власти запланировали потратить на украшение областного центра к Новому году и приобретение новой елки, которую на сегодняшний день уже устанавили на площади Ленина.
 
Горожане просили в связи с происходящими событиями праздник организовать более скромный, а внушительные средства направить на более важные сейчас вещи, например, на помощь мобилизованным. Запущенная в социальных сетях петиция набрала больше 700 тысяч подписей, однако от своих планов власти не отказались. Подробно о том, почему так поступили, представители мэрии рассказали лишь в ноябре.  
 
 
Ноябрь. Конкурс на лучшую концепцию парка «Костенки-Борщево-Архангельское»
 
В прошлом месяце был дан старт открытому конкурсу на лучшую концепцию парка «Костенки-Борщево-Архангельское». Место древнейших в Европе поселений человека в ближайшие годы намереваются превратить в одну из главных туристических достопримечательностей региона.
 
За победу в конкурсе поборются 35 архитекторов не только из Воронежа, но и из Москвы, Екатеринбурга, Махачкалы, Ярославля и других городов страны. Троих финалистов должны определить 21 декабря. Им предстоит разработать конкретные концепции. Победителя определят в апреле будущего года.
 
Сроки проведения работ в Костенках пока не уточняются.
 
 
Декабрь. Повышение проезда
 
С 10 декабря стоимость проезда в общественном транспорте в Воронеже выросла сразу на пять рублей, до 26 рублей по безналу и до 28 рублей в случае, если пассажир платит наличными.
 
О том, что в Воронеже до конца 2022 года все-таки вырастет тариф, который не менялся с 2019 года, стало известно еще летом. Хотя бы минимальное повышение было необходимо, чтобы отрасль просто продолжала функционировать. 
 
Перевозчики требовали повышения платы за проезд уже давно, и речь шла о куда более заметном повышении (прием. – в документах, поступивших в департамент регулирования тарифами в начале года, значилась цифра в 35 рублей). Рост тарифов в острый период пандемии власти не допустили, поскольку коронавирус ударил и по экономике. Но в сложном финансовом положении оказались обе стороны: и, безусловно, многие горожане, которые пользуются общественным транспортом, и транспортные компании, которые услуги по перевозке населению оказывают (при условии повышения цен на бензин, запчасти и автобусы). Политические и экономические события этого года вновь ударили по транспортному сектору. Рост цен на запчасти, автобусы и прочее продолжается.
 
Фото – Unsplash, архив портала 36on.ru.