Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

Авторы

«Чернозем» по-воронежски: как проходит рок-фестиваль

some alt text
Сегодня стартовал уже третий день рок-фестиваля «Чернозем». На крупнейший музыкальный опен-эйр этого лета в Воронеже, который проходит в поле недалеко от сити-парка «Град», съехались тысячи зрителей со всей страны и десятки артистов. По итогам первых двух дней, рассказываем, не растеряло ли событие своей душевности, каким в целом получился фестиваль и чем запомнится он поклонникам рок-музыки в этом году.
 
 
Что нужно знать
 
Рок-фестиваль «Чернозем» впервые провели в 2015 году в Тамбове, и с тех пор он несколько лет подряд, вплоть до пандемийного 2020-го, проходил на Татарском валу. За фестивалем закрепилось звание «Самого душевного события года». Зрители полюбили опен-эйр за атмосферу, отличный лайн-ап, который раз за разом не переставал радовать, удивлять и открывать новых музыкантов, а также за четкую организацию.
 
В 2020 году провести «Чернозем» не смогли из-за бушевавшей эпидемии COVID-19. А на следующее лето его уже «перевезли» в Воронеж. Однако и тут, вопреки стараниям организаторов, ивент отменили менее чем за сутки до старта, когда уже была смонтирована сцена, а в направлении Воронежа выехали зрители из других городов. Страсти вокруг «Чернозема» кипели практически весь год: кто-то гневно требовал вернуть деньги за билеты, кто-то – с нетерпением ждал обновленный состав участников.
 
 
Лайн-ап и правда менялся вплоть до самого начала августа. Так, не по вине дирекции, из-за высказываний по поводу политической обстановки не смогли выступить сразу два хедлайнера, которых гости фестиваля очень ждали – ДДТ и «Би-2». В список «запрещенных» попали и заявленные годом ранее Anacondaz. 
 
js-slider.name-of-photos
 
К августу 2022 года «Чернозем» добрался с 32 группами в составе участников: от воронежской «Обе-рек», «Бригадного подряда», 25/17 и «Северного флота» до «Наив», «Ундервуд», «Арии», Вячеслава Бутусова и «Сплин».
 
Как все устроено
 
Территория фестиваля начинается практически сразу же за сити-парком «Град», стоит только завернуть за угол от главного входа. И это, хотя мнения гостей тут разделяются, скорее плюс. С логистикой проблем вообще никаких: у кого нет собственного авто, могут спокойно добраться до места проведения на городском транспорте. А потом таким же способом уехать.
 
 
– Мы всей семьей сегодня приехали – я с мужем, дочь и старший сын, – поделилась с нами жительница Воронежа Ирина. – Днем успели к школе закупиться, а теперь вот – идем слушать Бутусова. После этого младшую с собой на машине заберем домой, а старший останется допоздна – на автобусе потом доберется. Вчера такой формат уже опробовали. С голоду он тут точно не умрет, да и ночевать в поле не останется, – смеется женщина. – Очень «цивилизованный» рок-фест вышел. 
 
К рамках металлодетекторов еще днем ведут приличные очереди. Однако поток движется довольно быстро. Минуя площадку присоседившегося к «Чернозему» гастро-фестиваля, попадаем на поле.
 
 
У «Чернозема» в этом году две сцены: главная и малАя. Выступления музыкантов проходят попеременно, так что зрители кочуют от одной локации к другой примерно каждый час. Программа все-таки весьма насыщенная.
 
 
В первый день фестиваля время от времени шел дождь, хотя это только добавило атмосферы.
 
– «Арию» вчера в шикарной атмосфере слушали, – поделился с нами впечатлениями один из зрителей. – Мощь! «Наив» до них с симфоническим оркестром были – впервые в таком формате их услышал. Понравилось. А еще тут ребята днем слэмились очень круто под F.P.G. Лужи, грязь после них перед сценой – тру-рок (прим. ред. – настоящий рок)! И «Пионерлагерь пыльная радуга» – тема! У меня только вопрос к высоте сцены. Она ж под 4 метра! Да еще и выступ этот посередине. Из первых рядов никакого кайфа смотреть, голову задирать слишком высоко надо. Да и артисты получаются прямо очень далеко. Вот сейчас смотрю на Бутусова: то ли он, то ли нет, без бинокля не разберешь.
 
А зрителям нравится?
 
 
В субботу дождя нет. Хотя большую часть дня облачно и достаточно прохладно. Те, кто бывал на фестивалях в палящую жару, называют погоду идеальной. Хотя после танцев и подпевания артистам жажда все равно мучила.
 
– Не знаете, где тут воды обычной найти? Только покупать? Ну что ж, следовало ожидать. А на некоторых фестивалях бесплатно раздают. Ладно, оно и понятно, сколько тут? Тысяч 5-7 (прим. – разговор происходил днем)? На всех не напасешься. Мы сами из Тамбова, – с выяснения ситуации к рассказу переключается Александр, приехавший в Воронеж с компанией друзей. – Еще ни одного «Чернозема» не пропустили с 2015 года. Вот на этот билеты с 2020-го лежали, аж запылились, бедные. Ребятам в целом все нравится. А мне кажется, что душевности той нет. Может музыка не та, может времена другие настали. 
 
 
 
– Мы еще с одной парой должны были ехать, но они отказались в итоге, – добавляет спутница Александра. – Изначально планировали в палаточном городке жить, как на «Улетай». А его убрали. Бюджет поездки в итоге незапданированно вырос. А учитывая, что билеты сами по себе не дешевые (прим.ред. – ближе к августу только за один день пришлось бы выложить больше 3,5 тыс. рублей), это проблема. Вообще мы тут уже много иногородних встретили: Белгород, Липецк, Екат (прим.ред. – Екатеринбург), Москва, вон из Питера ребята танцуют с флагом. Кто у знакомых остановился, кто в отелях, а еще тут где-то тусили парни, которые в машине сегодня ночевали.
 
 
Во второй день на поле царит довольно расслабленная атмосфера: кто-то из зрителей приехал с походными креслами и лежаками, кто-то – умудрился организовать пикник (спасибо, трава вытоптана не везде), а кто-то – и вовсе уснуть прямо посреди всей этой толпы. Людей, кстати, очень порядочно. По оценкам организаторов, первый день фестиваля посетили порядка 10 тысяч человек, примерно столько же,  уже по нашим ощущениям, во второй.
 
 
 
– Слушайте, ну достойно, весьма, – делится впечатлениями от фестиваля «рокер со стажем» Игорь. – Даже не напрягает, что фактически в черте города все происходит. Думал, с таким соседством атмосферы вообще не будет. Тут все норм. Хотя, я бы сказал, что фестиваль получился «возрастным», что ли. Мы с сыном 20-летним сюда изначально собирались. Еще на прошлый, не состоявшийся «Чернозем» билеты брали. Сын в итоге летом съездил уже куда-то в другой город. А тут сказал, что ему делать нечего. Очень хотел на те группы, которые заявлены были в прошлом августе. А из нынешнего состава он половины не знает, а «Ария», «Сплин», Бутусов – ну уже не его возрастная категория, будем честными. Может завтра на «Кино» уговорю его еще. Слушал их. Респект оргам за такой привоз.
 
 
Третий день «Чернозема» стартовал сегодня в 13.40. На малОй сцене в течение дня отыграют «5 минут», Grottesque, Нуки, а также Sмех, «Гудтаймс» и «План Ломоносова». А на главную сцену выйдут группы «Эпидемия», «Биртман», «Северный флот», 25/17 и Симфоническое КИНО.
 
 
Фото – Алина Полунчукова.