Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Губерния

Стартовал конкурс на лучшую концепцию парка «Костенки-Борщево-Архангельское»

some alt text
Историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское» хотят сделать одним из главных мест притяжения для туристов в регионе. Каким он станет через несколько лет – решат по итогам стартовавшего сегодня, 17 ноября, всероссийского открытого конкурса на создание концепции развития заповедника. Заявки от участников будут приниматься до 17 декабря. 

О том, почему для разработки концепции был выбран именно конкурсный формат, в чем особенности и сложности проекта, о каких сроках идет речь – об этом в четверг говорили в областном Доме журналистов.

О конкурсном формате
 
На прошедшем этой осенью в Москве международном фестивале «Зодчество» Воронежская область получила «Золотой знак» за сложившуюся в регионе уникальную практику архитектурных конкурсов. Поэтому формат не неожиданный, а скорее оптимальный. 

Благодаря проведению конкурсов в городе, например, уже появилась скульптура Вильгельму Столлю на Карла Маркса, новый памятник Троепольскому в обновленном «Орленке», центр «Матрешка» в этом же парке. В области было проведено уже порядка 15 конкурсов. Однако конкурс на создание концепции Костенок, пожалуй, самый масштабный.
 
– Особенность конкурсной системы в том, что в конкурентной борьбе, во-первых, конечно же, рождаются лучшие проектные решения. А, во-вторых, в том, что к таким сложным в решении задачам подключаются не только архитекторы, градостроители, но и историки, экономисты, в данном случае – археологи  и специалисты в области туризма, – поясняет выбор зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов. 
 
 
Самое важное – помимо идеи и архитектуры, которые объединят красоты местной природы с уникальными археологическими памятниками, все-таки продумать функциональное использование пространства. Найти работающую экономическую модель. 
 
По результатам конкурса власти – заказчиком выступает региональный департамент архитектуры – надеются получить достойную концепцию, которая станет базой для дальнейшей работы по модернизации территории.
 
 
О сложностях и особенностях
 
После подведения итогов конкурса можно будет начинать говорить о сроках реализации проекта, его этапах, возможных механизмах финансирования и софинансирования, вероятности попадания в федеральные программы. Уже понятно, что работы в парке потребуют существенных денежных вливаний. Поэтому тут, отмечают спикеры, можно было бы использовать вариант государственно-частного партнерства.
 
За какой период удастся обновить парк – пока не до конца понятно. По очень предварительным подсчетам, на работы может уйти до пяти лет. 
 
– В перспективе мы бы хотели, никуда не торопясь и все внимательно взвешивая, создать место, которое станет центром притяжения туристов. Не только воронежцев, жителей соседних регионов, но и гостей из более отдаленных субъектов, – отмечает глава регионального департамента архитектуры Андрей Еренков. –  Понятно, что на территории области у нас находится множество достопримечательных мест, но «Костенки», конечно, занимают совершенно особенное положение в этой плеяде. Это место сенсационных находок эпохи Верхнего палеолита. 
 
Огромный парк расположится на территории Хохольского района, трех сельских поселений: Костенского, Борщевского и Архангельского. Общая площадь – более 16 тыс. га. 
 
– Мы провели достаточно глубокое исследование существующей территории достопримечательного места. Были выявлены особые природные объекты, существующие потенциальные объекты туристической инфраструктуры, отмечены участки строгой регламентации застройки населенных пунктов и разработаны проекты по обновлению существующих проектов. Все нюансы на установочных семинарах с конкурсантами мы будет разбирать, поясним, с какими проблемами территориальными предстоит столкнуться, – говорит Еренков.
 
Основная сложность работы с проектом даже не его масштаб, а множество ограничений, связанных с особенностями места. В том числе это необходимость проведения  археологических исследований. Поэтому важно, чтобы предложения от конкурсантов основывались на существующих особенностях территории. Задача действительно сложная (и одновременно иннетерсная) и для проектировщиков, и для экономистов, и для специалистов, занимающихся туристическим программированием.
 
– По итогам разработки концепции перед нами будут стоять задачи по ослаблению режимов для государственных нужд, в частности, возможности создания минимального набора объектов капитального строительства, снижение ряда административных назначений, – добавляет глава департамента.
 
 
О концепции-победителе и призовом фонде
 
Конкурс, благодаря которому рассчитывают выбрать лучшую концепцию развития историко-культурного парка, будет проходить  в два этапа. На первом состоится подача заявок (портфолио, эссе), на втором финалисты будут заниматься непосредственно разработкой предложений.
 
Заявки от участников будут приниматься до 7 декабря, ее можно подать на специальном сайте. Тройку финалистов назовут уже 21 декабря. А 18 и 19 января финалисты посетят регион, чтобы погрузиться в проблематику, встретиться с экспертами, получить необходимые консультации. 21 апреля будет назван победитель проекта, которого выберет профессиональное жюри. 
 
По итогу второго этапа каждый из финалистов должен будет презентовать альбом (включая пояснительную записку и материалы визуализации предлагаемых решений), видеоролик, презентацию.
 
Главным объектом парка станет музей. Его ждем реконструкция в самое ближайшее время. Первый эскиз уже был представлен, его сейчас дорабатывают.
 
– В итоге у нас дожен получиться имиджевый, очень современный и профессионально сделанный продукт, который впишется в концепцию историко-природного-парка, – поясняет Константин Кузнецов.
 
Пространство хотят сделать таким, чтобы там было интересно находиться и детям, и взрослым.
 
Общий призовой фонд конкурса на разработку концепции – 6 млн рублей. Каждый финалист получит по миллиону рублей в качестве вознаграждения. А уже в зависимости от занятого участником места будут произведены доплаты: 1,5 млн рублей, 1 млн или 500 тыс рублей. 
 
Фото – Алина Полунчукова, скрин – презентация конкурса.