Историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское» хотят сделать одним из главных мест притяжения для туристов в регионе. Каким он станет через несколько лет – решат по итогам стартовавшего сегодня, 17 ноября, всероссийского открытого конкурса на создание концепции развития заповедника. Заявки от участников будут приниматься до 17 декабря.
О том, почему для разработки концепции был выбран именно конкурсный формат, в чем особенности и сложности проекта, о каких сроках идет речь – об этом в четверг говорили в областном Доме журналистов.
О конкурсном формате
На прошедшем этой осенью в Москве международном фестивале «Зодчество» Воронежская область получила «Золотой знак» за сложившуюся в регионе уникальную практику архитектурных конкурсов. Поэтому формат не неожиданный, а скорее оптимальный.
Благодаря проведению конкурсов в городе, например, уже появилась скульптура Вильгельму Столлю на Карла Маркса, новый памятник Троепольскому в обновленном «Орленке», центр «Матрешка» в этом же парке. В области было проведено уже порядка 15 конкурсов. Однако конкурс на создание концепции Костенок, пожалуй, самый масштабный.
– Особенность конкурсной системы в том, что в конкурентной борьбе, во-первых, конечно же, рождаются лучшие проектные решения. А, во-вторых, в том, что к таким сложным в решении задачам подключаются не только архитекторы, градостроители, но и историки, экономисты, в данном случае – археологи и специалисты в области туризма, – поясняет выбор зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов.
Самое важное – помимо идеи и архитектуры, которые объединят красоты местной природы с уникальными археологическими памятниками, все-таки продумать функциональное использование пространства. Найти работающую экономическую модель.
По результатам конкурса власти – заказчиком выступает региональный департамент архитектуры – надеются получить достойную концепцию, которая станет базой для дальнейшей работы по модернизации территории.
О сложностях и особенностях
После подведения итогов конкурса можно будет начинать говорить о сроках реализации проекта, его этапах, возможных механизмах финансирования и софинансирования, вероятности попадания в федеральные программы. Уже понятно, что работы в парке потребуют существенных денежных вливаний. Поэтому тут, отмечают спикеры, можно было бы использовать вариант государственно-частного партнерства.
За какой период удастся обновить парк – пока не до конца понятно. По очень предварительным подсчетам, на работы может уйти до пяти лет.
– В перспективе мы бы хотели, никуда не торопясь и все внимательно взвешивая, создать место, которое станет центром притяжения туристов. Не только воронежцев, жителей соседних регионов, но и гостей из более отдаленных субъектов, – отмечает глава регионального департамента архитектуры Андрей Еренков. – Понятно, что на территории области у нас находится множество достопримечательных мест, но «Костенки», конечно, занимают совершенно особенное положение в этой плеяде. Это место сенсационных находок эпохи Верхнего палеолита.
Огромный парк расположится на территории Хохольского района, трех сельских поселений: Костенского, Борщевского и Архангельского. Общая площадь – более 16 тыс. га.
– Мы провели достаточно глубокое исследование существующей территории достопримечательного места. Были выявлены особые природные объекты, существующие потенциальные объекты туристической инфраструктуры, отмечены участки строгой регламентации застройки населенных пунктов и разработаны проекты по обновлению существующих проектов. Все нюансы на установочных семинарах с конкурсантами мы будет разбирать, поясним, с какими проблемами территориальными предстоит столкнуться, – говорит Еренков.
Основная сложность работы с проектом даже не его масштаб, а множество ограничений, связанных с особенностями места. В том числе это необходимость проведения археологических исследований. Поэтому важно, чтобы предложения от конкурсантов основывались на существующих особенностях территории. Задача действительно сложная (и одновременно иннетерсная) и для проектировщиков, и для экономистов, и для специалистов, занимающихся туристическим программированием.
– По итогам разработки концепции перед нами будут стоять задачи по ослаблению режимов для государственных нужд, в частности, возможности создания минимального набора объектов капитального строительства, снижение ряда административных назначений, – добавляет глава департамента.
О концепции-победителе и призовом фонде
Конкурс, благодаря которому рассчитывают выбрать лучшую концепцию развития историко-культурного парка, будет проходить в два этапа. На первом состоится подача заявок (портфолио, эссе), на втором финалисты будут заниматься непосредственно разработкой предложений.
Заявки от участников будут приниматься до 7 декабря, ее можно подать на специальном
сайте. Тройку финалистов назовут уже 21 декабря. А 18 и 19 января финалисты посетят регион, чтобы погрузиться в проблематику, встретиться с экспертами, получить необходимые консультации. 21 апреля будет назван победитель проекта, которого выберет профессиональное жюри.
По итогу второго этапа каждый из финалистов должен будет презентовать альбом (включая пояснительную записку и материалы визуализации предлагаемых решений), видеоролик, презентацию.
Главным объектом парка станет музей. Его ждем реконструкция в самое ближайшее время. Первый эскиз уже был представлен, его сейчас дорабатывают.
– В итоге у нас дожен получиться имиджевый, очень современный и профессионально сделанный продукт, который впишется в концепцию историко-природного-парка, – поясняет Константин Кузнецов.
Пространство хотят сделать таким, чтобы там было интересно находиться и детям, и взрослым.
Общий призовой фонд конкурса на разработку концепции – 6 млн рублей. Каждый финалист получит по миллиону рублей в качестве вознаграждения. А уже в зависимости от занятого участником места будут произведены доплаты: 1,5 млн рублей, 1 млн или 500 тыс рублей.
Фото – Алина Полунчукова, скрин – презентация конкурса.