Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Авторы

О санкциях, надежде на полеты и перспективах покупки электромобиля

some alt text
Стоит ли возводить новый терминал аэропорта в условиях запрета на полеты для гражданской авиации, зачем воронежцам покупать электромобили и насколько сильно санкции ударили по промышленности региона – об этом и многом другом рассказал руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков во время сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов. 
 
Собрали ответы на самые интересные вопросы.
 
 
О развитии промышленности в условиях санкций
 
– К сожалению, приходится констатировать, что у нас есть небольшое падение индекса промышленного производства, – говорит Десятириков. – И тут явно прослеживается связь с санкциями. Так, ряд отраслей, такие как производство одежды (на 174,7%), производство компьютеров и электронных изделий (114%), производство бумаги (110%), показывают рост. Снижение же наблюдается в производстве кабельной продукции (в 2,8 раза), аммиака (39,4%), синтетического каучук (13,2%). Первый блок – это промышленность, которая востребована в сфере гособоронзаказа. А во втором много предприятий, которые были ориентированы на экспорт. 
 
В целом по России снижение оценивают в 0,5%, по Воронежской области – на 1,3%.
 
– Мы планируем в следующем году наверстать упущенное, выдвинуться в лидеры по росту промышленного производства. 
 
Компаниям, которые попали в непростую ситуацию из-за изменившихся условий, власти сейчас оказывают ряд мер.
 
– Мы выстроили достаточно стройную систему. У нас федеральные меры продолжаются в регионе. Федеральные власти поддерживают крупные проекты в сфере обрабатывающих производств,  мы – малый и средний бизнес. 
 
<...> Резюмируя, могу сказать, что на сегодняшний день те предприятия, которые нацелены на достижения новых высот, на выход на новые рынки – они фактически снабжаются бесплатными финансовыми ресурсами для того, чтобы произвести соответствующую модернизацию. Это хорошо работает. Предприятия охотно получают займы и субсидии.
 
Одна из наиболее проблематичных сфер, которая пострадала от санкций – радиоэлектронная промышленность, поясняет Десятириков.  
 
–  На сегодняшний день практически нет ни одной страны в мире, которая может своими силами собрать компьютер. Но мы сейчас выходим на то, чтобы начать развиваться более изолированно. Особенно в тех местах, где технологическая независимость играет большую роль в независимости государства.
 
Глава департамента отмечает, что прикладываемые усилия по налаживанию новых связей дают свои плоды. Выстраиваются новые логистические цепочки. Однако на это требуется время.
 
–  К сожалению, вот эта перестройка, она достаточно болезненная. Это новые поставщики, новые временные рамки, новые стоимости: и доставки, и самих комплектующих. На сегодняшний день могу констатировать,  что коллапс первых двух месяцев (прим. – с начала СВО, когда резко поменялись условия работы) прошел. Предприятия радиоэлектронной промышленности находят методики взаимодействия с поставщиками.
 
О транспортной реформе
 
– В этом году у нас произошло знаковое событие. Мы перешли на контрактную систему. Департамент промышленности заключил 34 государственных контракта на общую сумму 52 млн рублей на осуществление межмуниципальных перевозок. Была построена маршрутная сетка, выстроена работа с перевозчиками, заключены контракты. Мы стремимся к тому, чтобы и увеличить финансирование, и количество транспорта – процесс это достаточно сложный. Надеюсь, что к концу года мы, при поддержке губернатора, обновим транспорт, который работает на межмуниципальных перевозках. 
 
В этом году мы потратили на обновление автотранспорта беспрецедентную сумму в 2,6 млрд рублей. Помимо уже приобретенного транспорта, нами планируется закупка 80 автобусов для ВПАТП №3 (областной перевозчик)  –  большой и средний класс. Контракты на 70 автобусов мы уже заключили. Осталось 10. Планируем, что до конца года они поступят на баланс перевозчика. 

– Касательно тарифов на пассажирские перевозки – работа ведется активно. Перевозчики готовят документы, мы их анализируем. Мы вышли на понимание того, что будет в следующем году. Пока не буду давать обещаний, – обтекаемо говорит спикер. 
 
На ситуацию в транспортной сфере санкции тоже повлияли. Так, если раньше один ЛиАЗ стоил порядка 10 млн рублей, то сейчас речь идет уже о 17 млн.
 
–   Транспортный комплекс получил двойную нагрузку, – отмечает Десятириков. – Мы достаточно активно помогали Министерству обороны с вопросами мобилизации. Все перемещение мобилизованных было на наших плечах. Естественно, нам приходилось привлекать какую-то часть транспорта. Кроме того, у нас продолжает работу на эвакуации населения Херсонской области 60 водителей из Воронежской области с 30 транспортными средствами. Мы уже провели первый этап ротации. 
 
По словам спикера, к работе в Херсонщине привлекались сотрудники «Воронежпассажиртранса», ВПАТП №3 и одного из лискинских предприятий.
 
Также спикеру задают вопрос об аналоге карты «Тройка», который собирались внедрять в регионе.
 
–  Тут мы столкнулись с некоторыми законодательными ограничениями. Сейчас готовим законодательную базу. Дело в том, что у нас разделены полномочия между региональными властями и муниципалитетами по организации перевозок. Оказалось, что мы не можем создать единый оператор для организации всех перевозок. Сейчас мы работаем над тем, чтобы это стало возможно с точки зрения закона.
 
О перспективах строительства аэропорта в условиях закрытого неба
 
 – У нас продолжается строительство аэропорта и удлинение взлетно-посадочной полосы. На самом деле это два отдельных проекта. Один из них федеральный – это удлинение полосы, поскольку это федеральная собственность, второй – это компания «Новапорт», которая занимается строительством нового терминала.
 
Там достаточно большой объем инвестиций, не все идет гладко, нужно признать. В августе-сентябре в том числе были проблемы с поставками. Вместе с тем, понимая что это лицо региона, лицо города, мы очень надеемся, что проект будет реализован и что в следующем году строительство терминала будет завершено.
 
Возникает вопрос, насколько актуально вкладывать деньги в новых терминал при условии, что аэропорт не работает уже более 8 месяцев из-за СВО?
 
– Мы понимаем, что все это однажды закончится. И тогда вы сможете упаковать вещи, взять чемодан и улететь куда-то из нового терминала. И скажете спасибо, что мы времени даром не теряли. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. У нас с одной стороны СВО и запрет на полеты из воронежского аэропорта, с другой – возможность без угрозы для авиационных перевозок производить как реконструкцию взлетно-посадочной полосы, так и строительство нового терминала. Чем мы и занимаемся. Терминал однозначно нужен. 
 
Тем временем аэропорт держится на субсидиях, которыми гавани компенсируют простой, а сотрудники получают 2/3 зарплаты. 
 
– Люди не ушли на улицу. Они имеют доход, который позволяет им жить. Часть из них работают по временным контрактам в других местах.
 
О перспективах покупки электромобиля
 
В регионе намерены активно развивать электротранспорт.
 
–  Воронежская область попала в число пилотных регионов, которые субсидируются федеральным бюджетом  для строительства электро-заправочных станций.  В этом году мы планируем ввести в строй четыре новых мощных комплекса на трассе  М-4 «Дон». В следующем году планируется строительство 20 таких комплексов в Воронеже и районах области.
 
Потребность в Воронежской области в электрозаправках есть. Однако, признается, спикер, она пока не так высока. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано всего порядка сотни электрических транспортных средств.
 
–  Мы хотим стимулировать собственников таким способом. Ведь зарядить автомобиль можно и от домашней сети, просто это занимает очень много времени. Мы сконцентрированы на строительстве быстрых зарядных комплексов, там 150 киловатт. В этом случае  до 80% автомобиль заряжается за час. Существующие сейчас на территории региона заправки куда менее мощные, а значит, времени на зарядку потребуется больше. Тариф будет универсальным для всего региона. Речь идет где-то об 11 рублях за киловатт.
 
Второе направление нашей работы – законодательное. Для владельцев полностью электрических транспортных средств у нас отменен транспортный налог. Кроме того, платные стоянки внутри города для владельцев электромобилей – бесплатны. Мы создаем условия, чтобы закрыть те неудобства, которые сейчас испытывают владельцы.
 
Фото на главной – Дом журналистов.