Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Губерния 36184

Топ бесполезных фактов о Воронеже

some alt text
Портал 36on.ru составил Топ-10 курьезных фактов о столице Черноземья. О том, что общего между Парижем и Воронежем, какие слова не знают в других городах и как долго и безуспешно борются с «воронежским жлобством» - читайте в нашем материале.
 
1. Воронеж – город вежливых людей. Париж – город влюбленных.
Париж – столица маленькой Франции, Воронеж – столица большого Черноземья.
Эти города разделяют более трех тысяч километров, жители говорят на разных языках, по-разному одеваются и мыслят непохоже. Несмотря на это, между ними есть взаимосвязь. Любители шарад сразу догадаются, о чем речь. Загадка из разряда «У коровы - спереди, у быка - сзади» (ответ читай ниже). 
 
Фото - Pixabay
 
     
  У Воронежа и Парижа тоже есть кое-что общее. Они оба заканчиваются на «Ж».  
     
 
Кстати, и Париж, и Воронеж – это единственные крупные города, названия которых заканчиваются на букву «Ж». Такое окончание характерно для польских административных единиц, некоторых городов России, что связано с влиянием другой языковой группы, а также Украины, Франции и Бельгии. Но крупными эти города не назовешь.
 
Воронежская версия Эйфелевой башни возле гимназии им. Никитина №2. Фото - Екатерина Богданова. 
 
Ответ на загадку - буква «К»
 
2. Котелка, грядушка, мастерка, лытка (лыдка), давать кругаля, кутылый и убряхаться. Эти слова вы вряд ли услышите в других городах. А даже если это и произойдет, спросите: «Вы не из Воронежа? А тетя ваша?». Скорее всего, ваш собеседник услышал эти выражения от коренного жителя города. 
 
     
 
Для тех, кто не знает.
«Котелка» – это палка копченой колбасы.
«Грядушка» – спинка кровати.
«Мастерка» – предмет верхней одежды, популярный среди машметовских гопников, отлично подходит к «треникам» и черным лакированным туфлям, простыми словами – это легкая спортивная куртка.
«Лытка» (или «лыдка») – куриная голень.
«Давать кругаля» – ехать по длинной дороге, идти в обход чего-то. Пример использования: «Увидел мерзкую знакомую, дал кругаля».
«Кутылый» – так говорят о человеке, который сделал что-то из рук вон плохо.
«Убряхаться» – одеться в несколько свитеров, а выйдя из дома, понять, что на улице сорокоградусная жара.
 
     
 
3. В Воронеже есть «Лечебный стул №0001» с надписью «всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». Этот памятник установлен в сквере за зданием областного правительства и, по задумке автора Саши Ножкина, предназначается для лечения чиновников и жителей города от популярного в Воронеже заболевания – жлобства. 
 
Лечебный стул №0001. Фото - Екатерина Богданова
 
Правда, за 3,5 года существования этого объекта в Воронеже еще ни об одном случае избавления от жлобства никто не слышал. Но ходят слухи, что некий чиновник на протяжении двух лет пытался излечиться от порока. Каждую пятницу 13-го в 12 часов ночи он приходил в сквер, усаживался на стул и, болтая ножками или подперев голову локтем, просиживал там по 30-40 минут. 
 
Лечебный стул №0001. Фото - Екатерина Богданова
 
4. В Воронеже есть свой South Park.
Мало кто знает, что около Машмета ошиваются не только гопники в трениках и с семками в карманах, но и коротышки в ярких шапках, один из которых постоянно норовит умереть. Это жители маленького городка штата Колорадо – Южного парка
 
Пока коротышки позировали для портала 36on.ru, прохожие, шурша  спортивными костюмами, едва не давились семечками от удивления. Беспощадные Картман, Кайл и Стен несколько раз убивали Кенни. Но он, как и полагается, остался жив, и сейчас пишет «Топ бесполезных фактов о Воронеже». 
 
Фото - Юлия Воронкова, персонажи - редакция 36on.ru
 
     
 
«Южный парк» – сквер площадью 9 гектаров, расположенный на улице Новосибирской в районе остановки «Путилина». Парк был основан в середине прошлого века. В простонародье имеет название Козий.
«Южный парк», или «South Park», - американский мульсериал, высмеивающий с помощью черного юмора и пародии многие глубокие убеждения и табу, а также недостатки американской культуры.
 
     
 
5. Далеко не в каждом городе можно увидеть такое чудо – двухуровневый мост.
На радость воронежцам, в нашем городе он есть. Правда, второй уровень давно уже не используется по назначению - для того, чтобы там бегал трамвайчик. Трамвайчики же в Воронеже, к сожалению, приказали долго жить. 
 
Северный мост. Фото - Екатерина Богданова
 
После того как этот вид общественного транспорта в Воронеже был отменен, второй этаж стал не нужен. Однако со временем это место облюбовала молодежь. Здесь проводят время влюбленные парочки, шумные компании употребляют алкоголь, фотографы устраивают фотосессии, а воронежские музыканты - снимают клипы. 
 
Клип рок-группы «До снега был дождь» - «Солнце».
 
Интересно, что уборку ни одна городская служба там не проводит. Поэтому раз в год воронежские экоактивисты выходят на мост и убирают остатки чужой роскоши – бутылки, пакеты от чипсов и другой мусор. Многие воронежцы, которые весь год отдыхали на втором ярусе Северного моста, в субботниках почему-то предпочитают не участвовать.
 
     
  Северный мост был основан в честь 400-летия Воронежа. Проходит над воронежским водохранилищем. Соединяет Центральный и Железнодорожные районы. Железобетонная конструкция занимает площадь – 1800 метров. В 2011 году на Северном мосту снимался эпизод фильма «Мужская женская игра».   
     
 
Кадр из фильма - «Мужская женская игра»
 
До сих пор воронежцы спорят о том, как лучше использовать второй ярус  моста. Одни предлагают высадить на втором ярусе растения,сделать аллею и проложить велодорожки, другие – построить на мосту кафе, еще одни считают, что снести сооружение, так как оно якобы портит эстетический вид парка «Динамо» и создает угрозу для отдыхающих.
 
Северный мост. Фото - Екатерина Богданова
 
6. Памятник коню у гостиницы Яр у  воронежцев и гостей города вызывает неоднозначную реакцию. Кому-то Ярыж нравится:
- Удивительного бронзового коня, появившегося в 2007 году у воронежского отеля «Яр», можно считать одним из самых скандальных новых памятников страны. Творение, безусловно, яркое – увидишь и не забудешь, - говорится в описании памятника на сайте strana.ru.
 
Однако некоторые считают, что скульптор Максим Дикунов немного перестарался:
- Издали полное впечатление, что это гибрид ожиревшей зебры с каким-то львом. Но общий вид – это не главное в памятнике! Намного интереснее детали! Этот фрагмент [детородный орган] проработан автором наиболее тщательно! И пусть он ничего общего с лошадиной анатомией не имеет, автор вложил в него всю душу. С кого лепил – не будем гадать. Но явно не с коня, - рассказывает автор публикации на Хenomorph.ru.
 
     
  Трехтонный бронзовый Ярыж находится на территории известной гостиницы «Яр» на въезде в Воронеж. Особенности скульптуры: во рту у коня – обломок рельса, хвост жеребца отсечен, а гениталии больше похожи на человеческие, чем на конские.  
     
 
7. В центре Воронежа на проспекте Революции, на площади перед кукольным театром «Шут» находится памятник Белому Биму, герою произведения Троепольского. Это пока что единственный в мире памятник собаке из литературного произведения.
 
Фото - Екатерина Богданова.
 
     
  Проект принадлежит скульпторам Эльзе Пак и Ивану Дикунову, которые также работали над созданием здания самого театра. Бим сделан на собственные сбережения авторов. Установлен в 1998 году.  
     
 
8. У памятника Котенку с улицы Лизюкова жители Воронежа с завидным постоянством отрывают усы (на счастье). А в прошлом году бронзовой скульптуре даже связали жилетку, наверное, чтобы не замерз.
 
     
 
«Котенок с улицы Лизюкова» – мультфильм режиссера Вячеслава Котеночкина. В Воронеже памятник котенку Василию был установлен в декабре 2003 года в Северном микрорайоне напротив бывшего кинотеатра «Мир» (сейчас там находится клуб «Колизей»).
 
     
 
Фото - Екатерина Богданова.
 
9. Обычно улицы называют в честь кого-то или чего-то. Но Воронеж – не совсем типичный город. Здесь есть, к примеру, улица, которая была названа в честь никогда не существовавшего человека! Улица Петра Сазонова находится в Ленинском районе Воронежа уже более сорока лет.
 
 
     
 
Путем контаминации были объединены названия двух улиц имени революционера Петра Алексеева и террориста-эсера Егора Сазонова. Случилось это в 1970 году после того, как улицы были застроены. Оставшемуся участку дороги было присвоено название – улица Петра Сазонова.
 
     
 
 
10. Воронеж стал третьим городом, в котором установили памятник Михаилу Горшеневу, лидеру группы «Король и Шут». Первым был Санкт-Петербург. Вторым – Красноярск. 
 
Но если в северной столице России монумент был воздвигнут в качестве надгробного камня на могиле рок-музыканта на Богословском кладбище, в Красноярске – в виде лавочки с гитарой в парке Горького, то в Воронеже памятник в виде гитары и нотной тетради с изображением самого Горшенева  установили в одном из самых многолюдных мест города.
 
 
Несмотря на то, что талантливый музыкант к столице Черноземья не имел никакого отношения, кроме того, что дал здесь несколько концертов, памятник все же в Воронеже появился: фанатов группы «Король и Шут» здесь оказалось много. Правда, большинство жителей областного центра с трудом могут представить себе, кто такой Михаил Горшенев.
 
Читайте также: