Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Культура

Эдуард Бояков о работе в Воронеже: «Местная элита меня съела»

some alt text
2 октября в журнале «ТеатрALL» вышло интервью с Эдуардом Бояковым, где он впервые после отъезда из Воронежа коснулся болезненной для него темы — о своей работе на посту ректора Академии искусств и попытке кардинально реформировать культурное пространство города и региона. Публикация приурочена к 10-летию театра «Практика», и рассказывает, в числе прочего, «о городах, где у Боякова получилось — или не получилось — провести культурную революцию».
— Это были очень полезные и наполненные два года, — отметил Эдуард Владиславович. —  Но если говорить о результате, о том, добились ли мы того, чего хотели – наверное, нет. Конечно, мы много сделали, встряхнули город – но о системных сдвигах говорить нельзя. Местная элита меня съела, поборола. Впрочем, между запуском изменений и видимым эффектом всегда проходит несколько лет – так что я взял бы паузу, чтобы посмотреть с отдаления и оценить, что получилось, а что нет. Может быть, через некоторое время я смогу это сделать. Впрочем, здание в центре города, бывшее грязным и заплесневелым, теперь стоит отремонтированное и красивое. Другое дело, удержит ли его культура в своих руках.
Напомним, проект «Эдуард Бояков делает культурную революцию в Воронеже» запускался громко: под вспышки фотокамер и громкие обещания, например, сделать из воронежской Академии искусств «лучший художественный вуз страны», который будет готовить кинооператоров, продюсеров и дизайнеров. О том, как встретили нового ректора и относлись к происходящим изменениям сами студенты, читайте в наших материалах «Что думают о работе Боякова студенты Воронежской Академии искусств» и «Студенты ВГАИ о Боякове: “Клёвый крутой чувак”».
 
Сделать Академию лучшим вузом страны Бояков не успел, однако благодаря ему о вузе заговорили. Когда Академия переехала в бывший Дом офицеров в центре Воронежа (ему вернули прежнее название — «Мариинская гимназия»), там стали проходить различные фестивали («Открыто» и «Большая перемена»), выставки и бесплатные концерты, которые привлекли внимание воронежцев и стали настоящим подарком городу. Чего стоит одна инсталляция-бродилка в жанре хоррор с одним зрителем. Об итогах работы Эдуарда Боякова на посту ректора читайте на нашем сайте.
 
Планировалось в целом изменить культурный облик Воронежа. По задумке Боякова, над ним должны были работать известные эксперты, среди которых, например, британский эксперт комиссии по делам ЮНЕСКО Терри Санделл. Для обсуждения этих вопросов господин Бояков неоднократно встречался с губернатором, мы писали об этом.
 
Фото © Lilia Limiyan
 
Кроме этого, он выступил инициатором доклада «Воронежский пульс», целью которого должно было стать изучение (а затем и изменение) культурной среды региона. Доклад, на который было затрачено ни много ни мало 6 млн рублей (деньги дал кандидат в мэры на тот момент, бизнесмен Геннадий Чернушкин) встретили в штыки. На общественных слушаниях случился скандал, в результате которого был уволен Игорь Непомнящий, много лет руководивший Театром оперы и балета. Обсуждения также проходили горячо. Доклад как только не критиковали (за поверхностность, недостоверность информации и проч.). После шквала обрушившихся на него замечаний Эдуард Бояков пообещал доработать доклад и представить публике окончательную версию, однако так этого и не сделал. 
 
И, наконец, господин Бояков намеревался создать в Воронеже творческий кластер — на территории экскаваторного завода построить художественную галерею и гостиницу. А спустя некоторое время объявил — кластеров будет не один, а два или больше.
 
Что же касается здания Дома офицеров, то время показало: «культура не удержала». Как рассказала нашему порталу  Ольга Скрынникова, новый ректор Воронежской государственной академии искусств, филармония расторгла контракт с учебным заведением. Однако руководство вуза всё же надеется договориться о том, чтобы продолжить пользоваться некоторыми помещениями, которые нужны вузу «как воздух».
 
Напомним, Бояков планировал полностью перестроить здание Дома офицера и перевести его на баланс возглавляемого им учебного заведения. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что Академия вложила в косметический ремонт здания «вместе со спонсорскими деньгами» около 20 млн руб. «Когда мы пришли туда впервые — там разве что крысы не бегали. В итоге мы сделали из здания конфетку, конечная цель заключалась в создании современного учебного корпуса с передовым оборудованием», — пояснил он.

Как-то участвовать «в этой истории» Бояков не собирается. «Разбирайтесь, воронежцы, сами», — подчеркнул он.