День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня
День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
— До этого у нас был ректор обычный. Мы их как представляем? Такие строгие дядьки в костюмах, седые… Бояков, конечно, немного седоват, но одевается отменно! А эти татуировки?! (смеется — прим. 36on.ru). Ну, короче, мы все были в шоке.
Первого ректора я даже не видела. Хотя один раз, кажется, было. Первого сентября, когда нам зачётки вручали. Я спросила: «Это вообще кто?». Мне говорят: «Это ректор». Больше я его не видела.
Я думаю, Боякову уже не отвертеться. Он начал всё это, ему придётся продолжать.
Я не думаю, что он уедет. Я думаю, он будет продолжать делать хорошие фестивали. Я бы хотела, чтобы он остался, потому что то, что он делает, интересно.
Никита Тупицын, 2 курс музыкального факультета:
— Ну, это что-то новое. Он интересный. Он пришёл и поставил себе планку, которую теперь должен держать. Любой его косяк будет восприниматься в штыки.
Если взять вузы в любом другом городе, там всё размеренно идёт. Ничего от студентов не требуют. Лишь бы сдали сессию и учились нормально. Здесь же Бояков хочет внести что-то новое.
Вика Нархова, 1 курс театрального факультета:
— Я год училась в Строительном университете. Там ректор и здесь — это совершенно разные люди. Бояков мне нравится. Он открытый, со студентами общается как с хорошими знакомыми, может подойти, какими-то шуточками переброситься, всех держит на равных.
Никита Салтыков, 1 курс музыкального факультета:
— Первый раз я увидел Боякова первого сентября. Он показался мне очень экстравагантным. Прикид у него был интересный: узкие джинсы, галстучек яркий. Я привык видеть ректоров в одежде строгого, делового стиля. Он вышел, по-свойски общался.
Потом увидел его на лекции. Он ведёт у нас «Историю направления стилей» совместно с Журавлёвой. Там он тоже себя показал очень экстравагантно. У него на всё своё мнение, не стесняется. Первую часть лекции даёт Журавлёва. А он выступает после неё и обычно оспаривает все её доводы. Это интереснее, чем просто лекцию слушать. Он не как другие преподаватели, он просто сидит и рассказывает нам свою точку зрения.
От таких людей можно всего ожидать. Как в хорошем смысле, так и не очень. Меня такие люди настораживают. Он вроде по-свойски со всеми… Ну, не знаю… Я таким людям не верю.
За что можно похвалить Боякова?
Катя Таран, 3 курс театрального факультета:
— Ну, да, обещалось там что-то. В конце марта были разговоры: «Где наша йога?». Он такой: «Ща будет». Извинился за задержку. Мы сказали: «Посмотрим, посмотрим».
Меня так порадовало, что начали делать общежитие! То, что здесь было — кошмар! Ремонт нужен был капительный. Ну, постарались как смогли. Я лично довольна.
Многие говорят о том, что «Вот, там две душевые и одна дверь». Да какая разница! Там плесени теперь нет! Вот это самое главное! То, что две душевые - это класс! Я включаю с двух сторон горячую воду и мне тепло.
Мне нравится, что Бояков делает встречи с известными людьми для студентов. Сам принимает участие в учебном процессе — это самое главное. Он с нами общается! Мы приходили поздравлять первый курс, он нам такой «Ой, привет, ребята! Что вы? Как вы?». Это абсолютно свободно, легко.
Что он делает с этими фестивалями мне вообще очень нравится! Вот «Большая Перемена». Это было очень классно. Это было очень круто. Так получилось, что сама я принимала участие. Это было очень интересно.
Вика Нархова, 1 курс театрального факультета:
— Мне нравится наш душ и туалет. Я была у знакомых в блоке — мне там совсем не понравилось. Какие-то раковины старые, обои ободранные. У нас плиточка, светленько — всё хорошо.
Никита Тупицын, 2 курс музыкального факультета:
— На музыкальном факультете всё в порядке. Было много интересных мероприятий вне учёбы, но в учебном плане с приходом Боякова я ничего не заметил. А тут особо и не надо ничего менять.
Что вас не устраивает?
Катя Таран, 3 курс театрального факультета:
— Нам сократили время общеобразовательных пар. Не знаю, связано ли это с Бояковым или нет. Раньше по истории театра у нас была лекция, а потом два семинара с двумя группами. А сейчас мы встречаемся раз в неделю. И раз в неделю — семинар со всем курсом. А это очень сложно. Ну, нереально! Все не успевают высказать свою точку зрения.
Фехтование нам сократили (при этом открылось платные курсы для всех воронежцев, — прим. 36on.ru). Было два раза в неделю, теперь — только раз. Нигде такого не видано, чтобы сценическое движение было раз в неделю. Получается, что каждое занятие мы отрабатываем предыдущее, а потом только приступаем к новому. А это всё очень тяжело воспринимается.
Чтобы сделать что-то новое, надо забыть старое. А старое — это мы. Третий, четвёртый курс. Это огорчает. Первокурсники учатся в новом корпусе. Они будут постигать всё самое новое. А мы учимся по старой схеме. Ревность к первому курсу, да, есть. Я бы хотела, чтобы первый курс оказался с нами. Считается, что они — наши театральные дети. А мы их вообще не видим. Они сейчас не понимают, что мы для них. Забываются старые традиции, которые были придуманы в Академии.
Нашу любимую Королёву Ларису Владимировну, которая работает в Академии всю жизнь, сама училась здесь, преподаёт, помогала строить общагу, собираются увольнять. Я не знаю, что буду без неё делать. Макеева Ольга Анатольевна была проректором, стала обычным педагогом. На её место приехал какой-то человек из Москвы.
Никита Тупицын, 2 курс музыкального факультета:
— У нас часто ломается лифт. В принципе, у нас очень приличная общага. В Москве общаги намного хуже. Я бывал.
Вика Нархова, 1 курс театрального факультета:
— Не работает проводка в комнате, розетки. Одна не работает совсем, другая заискрилась, третья работает через раз. В комнате очень темно.
Никита Салтыков, 1 курс музыкального факультета:
— Обидно, что Бояков только театралами занимается. Если открыть странички Академии в соцсетях, то они все посвящены новостям и мероприятиям «для театралов». А у студентов художественного факультета есть Шемякин, их во Францию возят. Всё это проходит мимо нас.
Все силы бросили на ремонт одного корпуса, а в другом — трущобы, вообще атас, как Нью-Йорк в 20-е годы.
Никита Левин, 4 курс театрального факультета:
— Обещаний было много. Из всего я увидел только ремонт в половине общежития, и тот вызвал вопросы. Стены серого цвета — угнетает. У нас в секции — кошмар! Месяца четыре ни одна плита не работала! Сосед, Серёга, подсуетился, где-то достал две комфорки. Теперь на них варим и жарим. Обещали ремонт этим летом — ничего не получилось.
Сначала мне нравилась новая столовая, но потом она испортилась, еда стала невкусная, я туда не хожу.
Я приезжаю в Дом офицеров, который является теперь главным корпусом, и меня бесит, что туда может зайти любой человек с улицы. Я считаю, что у студентов театрального факультета должно быть закрытое обучение, чтобы никто не мешал.
Я очень рад, что я выпускаюсь отсюда, не попав под всё это «новое время».
Мы учимся в наших маленьких комнатах нашим маленьким коллективом. Да, может, я привык и не хочу перемен. Но, с другой стороны, все эти новые пьесы, всё это современное искусство, которое толкают — взяли, навалили железок, назвали экспозицией, — всё это мне не по душе. Классику отбрасывают!
Я считаю, что классика — это фундамент всего. Чехов, Островский — они до сих пор актуальны. И проблемы те же. Люди не меняются со временем. Среди современного я ещё не встречал чего-то такого же достойного. Постоянно говорят «Сигарев, Сигарев!». Ну, почитал я это «Чёрное молоко» — ни о чём. Сплошной мат.
Какие ожидания от учёбы в Академии в связи с новым ректором? А пожелания?
Катя Таран, 3 курс театрального факультета:
— Бояков — второй педагог на первом курсе с Маликовым. Он работает только с ними. Приезжала Вера Полозкова. Она со всеми встречалась, но чай только с первым курсом пила. Хочется, чтобы внимание Боякова распространялось на все курсы.
Я ожидаю, что Бояков и дальше будет привозить интересные фестивали и спектакли. То, что нам не доступно. Мы же не поедем в Данию, чтобы посмотреть «Гензель и Гретель».
Сейчас, я понимаю, Академия не так раскручена. Но пройдёт время и люди, думаю, будут говорить: «Да? Ты училась в Академии? Ну, ни фига себе!».
Никита Тупицын, 2 курс музыкального факультета:
— Хотелось бы, чтобы привели в порядок территорию вокруг общежития, поставили лавочки, сделали газон, чтобы студенты могли отдохнуть. И какую-нибудь спортивную площадку. Но, я думаю, со временем всё будет.
Я бы хотел, чтобы появились проекты, которые объединяли бы несколько факультетов. Сейчас связь между факультетами не очень налажена.
Я от других ничего для себя не жду. Я сам сделаю свой проект. Есть такие амбиции. Тут никто не запрещает. Пока я учусь, набираюсь опыта.
Вика Нархова, 1 курс театрального факультета:
— Плиты бы новые. У нас одна комфорка работает. На ней всем блоком и готовим. Комната моя мне не очень нравится. Но я думаю, что в моих силах её преобразить. Я хотела делать ремонт, но пошли разговоры, что в любой момент могут прийти и переселить. Поэтому я его пока не делаю.
Никита Салтыков, 1 курс музыкального факультета:
— В бытовом плане меня всё устраивает. Общага у нас нормальная. Круче я только в Москве видел, в институте культуры искусств.
Каким вы видите своё будущее после выпуска из Академии?
Катя Таран, 3 курс театрального факультета:
— Я планирую работать в театре. Конечно же, хочется попробовать в Питере или Москве. Если там не получится, буду пробовать в наш ТЮЗ. Я бы хотела работать с Вадимом Кривошеевым, это наш педагог и второй режиссёр в ТЮЗе. Он — родной. Я его и как режиссёра знаю, и считаю, что он — талантливейший человек.
Хочется, конечно, и в Драму и в Камерный, но я же понимаю… Я реально смотрю на жизнь. С Бояковым работать? Я не знаю, какой он режиссёр. Пока не могу ответить на этот вопрос. Хотела бы я с ним связывать жизнь? Наверное, нет.
Никита Тупицын, 2 курс музыкального факультета:
— Я бы хотел остаться в этом городе (я из Тулы) — мне нравится. Я вижу себя музыкантом. Где угодно, главное, чтобы нравилось. Может быть, буду что-то делать со своими друзьями.
Вика Нархова, 1 курс театрального факультета:
— У меня мечта с детства — стать актрисой. На вступительных экзаменах мне задали вопрос: «Вы вообще что хотите? В сериалах сниматься, прославиться?». Я честно ответила: «Хочу работать в театре». Может быть, было бы интересно сняться в кино, но это как опыт, не более. Свою жизнь я бы хотела связать с театром.
Никита Салтыков, 1 курс музыкального факультета:
— Я всегда хотел играть в каком-то ансамбле или оркестре. На примете у меня либо Кубанский казачий хор, либо Республиканский ансамбль песни и пляски. Это, в принципе, одно и то же. То — казаки, а то — народ крайнего Севера.
Никита Левин, 4 курс театрального факультета:
— Куда возьмут, туда возьмут. В Воронеже сейчас работы нет. Камерный да, расширяется, но я, честно говоря, не хочу работать у Бычкова. Много наслышан о нём. В театр имени Кольцова воронежских драматических артистов не берут. Пару лет назад приходили наши выпускники — им дали от ворот поворот.
P.S. И напоследок уже традиционное видео от студентов Академии: