В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

События

В новом здании воронежской Академии искусств избавились от решёток

Вместо официоза, красных ленточек и пышных речей зрителям представили вполне себе «домашнюю» выставку работ молодого воронежского фотохудожника Кирилла Савельева и концерт студентов и преподавателей. 
 
Освобожденная архитектура
 
Вход – свободный для всех, без турникетов, преград и подозрительных вопросов охраны. В коридорах и большом концертном зале все еще пахнет краской. До капитального ремонта здания – еще два года, поэтому за лето решили провести косметический ремонт. Первое, что сделали, - вывезли несколько грузовиков железных решеток. Как признается ректор Академии искусств Эдуард Бояков, в этом пространстве было перекрыто все, что можно. Решётки в бывшем Доме офицеров перегораживали окна, гардеробы, свободное пространство между колоннами. 

- Видимо, у каждого арендатора была своя территория, и, наверное, все они враждовали. Было ощущение даже не то чтобы разрухи, а депрессии, - говорит Эдуард Бояков. 
 
Действительно, после того как из Мариинской гимназии исчезли меховые ярмарки, здание перестало напоминать рыночную площадь. Освобожденные пространства «задышали». Лепнине на стенах, потолках и окнах постарались вернуть изначальный вид, избавив декор от свойственного советскому безвкусию стремления – наложить больше бронзы, чтобы здание смотрелось «богато». Бронза создавала многочисленные слои, за которыми терялась форма и пластика. Поэтому с каждой последующей покраской и побелкой, в течение 50 лет, здание приходило в упадок. 
 
Казенной Мариинская гимназия была построена в 1861 году, и названа была в честь императрицы Марии Фёдоровны. Здание гимназии было двухэтажным, с выступающими крыльями. Спустя несколько десятков лет, архитектор А. Баранов пристроил к ней третий этаж и добавил металлическую лестницу, которая и сейчас сохранилась в здании. В советское время в гимназии размещалась трудовая школа, техникум, педагогический факультет ВГУ. В 30-е годы гимназию переименовали в Дом Красной армии имени Ворошилова и перестроили по проекту архитектора Я. Корнфельда, который придал зданию  сдержанный, конструктивистский вид.
 
- Выбирая цвет, способ покрытия потолка, лепнины, колонн, стен, мы старались создать творческую атмосферу, - поясняет ректор воронежской Академии искусств Эдуард Бояков. - Мы попытались отдать должное уважение к этому зданию, к его истории. Не предполагали агрессивных вторжений в архитектуру этих залов. Это учебное пространство, которое создано для учебы, для развития, и даже в сталинское время, когда Дом достраивался и приобретал существующие ныне пространственные параметры, строители держали это в уме. Они понимали, чувствовали, что эти пропорции все-таки связаны с учебным процессом. Поэтому, с одной стороны, это пространство принадлежит сталинской архитектуре, а с другой – здесь, в отличие от многих дворцов, нет подавляющего человека масштаба: все очень соразмерно. Мне очень нравится это здание, я искренне это говорю. Спасибо потрясающему архитектору и дизайнеру Тамаре Мурадовой, с которой мы работали.  
 
 
Искусство «отключенной» головы

В обновленный интерьер Академии удачно вписались фотографии молодого воронежского фотографа Кирилла Савельева, которые разместились на первом и втором этажах. Третья по счету персональная выставка фотографа носит лаконичное название – «3». Кирилл Савельев родился в Воронеже в 1989 году, в 2012 закончил журфак ВГУ. Фотографией занимается более четырёх лет. В 2012 и в 2014 годах у Кирилла состоялись две персональные выставки в галерее Х.Л.А.М.

Трудно сказать, чем именно Савельев «берет» зрителя. В его черно-белых фотографиях нет привычных красивостей, умиления жизнью, прекрасных пейзажей или привычных психологических портретов. Чаще всего в его объективе оказываются близкие люди и серые будни. Случайные прохожие и их тени. Пакеты и ноги. Бетонные коробки и обшарпанные подъезды. Одинокие лица незнакомцев и привычные дома на проспекте Революции. Легко представить себе, что произойдет, если попросить Кирилла запечатлеть себя на природе: получится маленькая голова и много-много неба с редкими перышками облаков. 
 

- Четыре года назад я случайно обратил внимание на фотографии Кирилла. Однажды он пытался зарабатывать на съемках свадьбы, но его рабочий день продлился полдня - Кирилл не устроил заказчиков, - вспоминает куратор выставки, директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. - Когда мы выставляли фотографии, многие пожимали плечами – говорили, что в каждом доме есть подобные фотографии, скучные, бесполезные. Но Кирилл не собирается прибегать к эффектам, шуткам, назиданиям. Его фотографии не нуждаются ни в комментариях, ни в названиях. Я думаю, что у Кирилла хорошее будущее. 

Сам фотохудожник считает себя интровертом. Признается, что в момент съемки он не понимает, что происходит: его голова «отключается». Как не раз говорил Алексей Горбунов, Кирилл ничего не делает специально. Но запечатленное пространство «очеловечивается» в зависимости от изображенного на фотографии героя. Так, сгустившиеся на небе тучи продолжают напряжение задумавшегося лица. А депрессивные задворки жилого квартала, с «заплатанными» кирпичами окнами созвучны шаткой походке нетрезвого персонажа. 

- В отличие от западной фотографии в работах воронежского художника царит неточность, и, тем не менее, его «картинки» или группы «картинок» дают ощущение жизни,  - замечает Алексей Горбунов. 

Выставка Кирилла Савельева продлится до 28 сентября. А уже 3 октября в стенах Мариинской гимназии открывается выставка «Рука в искусстве», которую курирует художник и скульптор с мировым именем, один из преподавателей Академии, Михаил Шемякин. 
 
 
Двери, открытые для всех

После выставки все желающие могли посмотреть концерт студентов и преподавателей Академии искусств, который прошел в обновленном большом зале. Уже на следующей неделе на третьем этаже откроется и малый зал. 17 сентября, в рамках фестиваля «Чернозем», там начнется большая театральная программа - «Российская новая драма. Театральные читки». С 17 по 19 сентября зрители могут увидеть семь лучших театральных пьес современности, среди которых – «Небожители» Игоря Симонова, «Олег Кулик. Человек.Doc» Евгений Казачкова, «Вентиль» Германа Грекова, «Свадебное путешествие» Владимира Сорокина, «Dreamworks» Ивана Вырыпаева, «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова. Поставить их предстоит режиссерам Руслану Маликову, Камилю Тукаеву, Эдуарду Боякову и Герману Грекову. Театральная читка - вариант спектакля, в котором актёры уже играют, но делают это, не интерпретируя замысел пьесы, а представляя сам текст.

В новом сезоне Академия искусств подготовила сюрприз для всех воронежцев. С 10 октября здесь начинает работать Академия творчества взрослых и детей. Академия внутри академии – творческая лаборатория, в которой любой человек независимо от возраста имеет возможность получить дополнительное образование. Свои творческие способности можно будет развить под руководством выдающихся деятелей искусства, сотрудников Воронежской академии искусств. Обучение платное. Набор ведется в десять творческих мастерских, в которых можно будет обучиться академическому и эстрадному вокалу, игре на музыкальных инструментах. В мастерской фольклора научат не только народному вокалу, но и рукоделию. В театральной мастерской обучат основам актерского мастерства и ораторского искусства. Здесь же можно будет изучить историю театра и основы драматургии. Для тех, кто интересуется искусством, в академии будет работать мастерская академической живописи и мастерская современного изобразительного искусства. В литературную мастерскую приглашаются начинающие авторы и все, для которых литературное творчество стало частью жизни. Тех же, кто заинтересован в продвижении собственных творческих проектов и хочет овладеть технологиями продвижения творческого продукта в разных видах искусства, ждут в мастерской арт-менеджмента. А в мастерской цифровых технологий в искусстве научат, как использовать компьютерные технологии в музыкальном и изобразительном искусстве. Получить консультации можно по телефону: (473) 266-14-81 или по электронной почте voronezharts.cdpo@gmail.com.

- Учебное учреждение, которое располагается на центральной улице города, должно быть открыто для людей, - уверен Эдуард Бояков. - Здесь будет много программ со свободным входом, программ для детей и их родителей, для пенсионеров и социально незащищенных людей. В ближайшее время главный корпус Академии искусств станет культурным образовательным центром, со своим книжным магазином, кафе, рекреационной зоной. Таким образом, те два года, которые нам осталось ждать до капитальной реконструкции, мы намерены прожить активно, весело и творчески.
 
Текст подготовила: Анастасия Сарма.
Фото: Анастасия Сарма.