В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Вопросов больше, чем ответов: почему жители Гвардейского переулка не могут договориться с «Развитием» о расселении

гв27

Жители домов №№27 и 27а, расположенных в Гвардейском переулке, уже несколько лет не могут договориться с ГК «Развитие» о расселении. Люди называют предлагаемые им варианты – в основном на окраинах, где толком нет инфраструктуры, – «неприемлемыми», а действия компании – сомнительными.

Воронежцы говорят, что после неудачных «переговоров» их дома якобы незаконно (прим. ред. – на основании экспертизы от 15 января 2024) признали аварийными. И произошло это именно с подачи застройщика. Компания выкупила через договоры купли-продажи несколько квартир у наиболее сговорчивых владельцев недвижимости в интересующих объектах, после чего уже с позиции собственника обратилась в Инжиниринговый центр «Воронежэкспертстройпроект».

Тем временем несколько бывших владельцев квартир в Гвардейском все-таки отправились в отдаленные микрорайоны. В процессе довольно напряженного диалога горожанам, в частности, в разное время предлагались квартиры в Шилово, на улице Гайдара – в перестроенном общежитии, а не в новом доме, а также на Ростовской. По имеющимся сведениям, новосельем люди сейчас не очень довольны.

1

Инициативная группа жильцов, не согласная с такой расстановкой дел, обратилась в суд. Разбирательство еще не закончено. Воронежцы настаивают на том, что они далеко не единственные в городе, с кем «работают» такими методами и чьи дома «внезапно» оказываются в списке аварийных.

Тем, кто свои права отстаивал и продолжает это делать, теперь застройщик предлагает договоры на приобретение недвижимости из расчета 8,6 млн рублей за 3-комнатную квартиру, 6,1 млн рублей – за 2-комнатную (прим. ред. – копии проектов договоров имеются в распоряжении редакции). Иными словами: компания выкупает квартиры по приемлемым, вполне рыночным ценам. Почему нельзя было сразу пойти таким путем – вопрос.

Читайте также: Воронежское «Развитие» использует странные методы для расселения горожан

Кстати, еще один более чем любопытный факт – те самые договоры купли-продажи. Во-первых, хочется напомнить, что расселение граждан проводится в рамках муниципальной программы развития территорий и вроде бы проходить должно совершенно иначе. Во-вторых, в договорах, по крайней мере в тех, что были представлены журналистам 36ON, говорится не о покупке-продаже недвижимости, а о предоставлении неких «строительно-монтажных работ». Не исключено, что эта деталь может косвенно указывать на схему по уходу от налогов.

При этом жителям двухэтажек из Гвардейского переулка в новые квартиры предлагают переехать не ранее 2025 года. И это еще один повод для переживаний горожан. Ведь, согласно экспертным заключениям, их дома «аварийные» и нахождение в них представляет опасность для жизни и здоровья.

По документам, фундаменты домов №№27 и 27а не выполняют несущих функций, износ кровли составляет 80%, а стены имеют «необратимые повреждения». А эксплуатация коммуникаций – систем водоснабжения, отопления, электричества – и вовсе будто бы представляется невозможной в связи с тем, что «может привести к аварийным ситуациям».

В соответствии с информацией на сайте «Фонда развития территорий» (прим. – структура, подведомственная Министерству строительства РФ), общая степень износа дома №27а составляет 71%, вследствие чего он должен быть расселен до 31 октября 2027 года, а затем снесен – до 31 декабря 2028 года; степень износа дома №27 оценена в 70%, и судьба его аналогична.

Если все так плачевно, то почему люди должны «рисковать» собственными жизнями еще минимум год, а где-то два и три? И, собственно, где им жить, если в соответствии с договором новая жилплощадь им будет предоставлена куда позже сроков, в которые они должны покинуть нынешние квартиры?

Интересно, сколько домов/квартир в Воронеже за все годы было расселено ГК «Развитие» по программе ветхого и аварийного жилья, сколько из них было выкуплено по договору купли-продажи? И может ли ГК «Развитие» получать какие-либо деньги из городского бюджета за купленные по договорам купли-продажи квартиры и расселение их собственников на окраины областного центра? Также хотелось бы посчитать количество социальных объектов, которые застройщик за последние годы ввел в эксплуатацию на «развиваемых территориях».

В документах, которые нам удалось изучить в процессе знакомства с этой историей, фигурирует еще одна довольно странная деталь. С одной стороны, расселение происходит по муниципальной программе №1274 от 2013 года, с другой – это «уточняется» несколькими строчками ниже – дома расселяют за счёт инвестора-застройщика. Факты вроде как противоречащие друг другу, чему же верить?

А теперь, возвращаясь к вопросу «убитых» коммуникаций в домах в Гвардейском переулке, хочется поинтересоваться: менялись ли они в границах участка от улицы Димитрова до улицы Героев Стратосферы? Или новые многоэтажки подключаются прямо к сетям, проложенным на левом берегу еще в советские годы?

3

Параллельно с этой историей редакция 36ON следит за историей жильцов дома №8/2 по Ленинскому проспекту, которые оказались примерно в той же ситуации, что и жители Гвардейского. В свое время застройщик пообещал горожанам переезд в новый многоквартирный дом, который должны были строить прямо у тех во дворе. В итоге застройщик сменился, а люди буквально остались «у разбитого корыта». Двора больше нет. На его месте – парковка новых жителей района. А старых жильцов тем временем упорно стараются выселить из «портящей вид» 3-этажки.

Когда мы писали о конфликте, выезжая на место, то говорили с жильцами обоих домов. Собственники квартир в ЖК «Кировский» рассказали нам, что дом построен на старых коммуникациях, и в будущем, опасаются граждане, это может привести к целому валу проблем. Как минимум потому, что коммуникации изношены, как максимум – потому что не рассчитаны на такие нагрузки.

Непонятно, почему администрация города, ратующая за благоустройство, допускает такие риски. Ведь в конечном итоге закончится все перегрузкой и очередной коммунальной аварией, из-за которой страдать будут люди.

Кстати, за чей счет ликвидируют подобные дефекты? За счет городского бюджета или за счет средств застройщика. Строители в Воронеже, увы, чаще всего думают о том, как бы построить дом повыше и как бы подороже продать в нем недвижимость. А до организации инфраструктуры – социальной, дорожной и т. д., замены коммуникаций зона ответственности у некоторых недобросовестных застройщиков почему-то не дотягивается.

Итак, вопросов во всей этой истории пока что куда больше, чем ответов. Нам, как журналистам, и тем более жильцам многострадальных домов в Гвардейском переулке очень бы хотелось во всем этом наконец разобраться. В случае, если в адрес редакции от ответственных лиц поступят ответы на поставленные в этом тексте вопросы, мы готовы опубликовать их на нашем сайте.