Жители домов №№27 и 27а, расположенных в Гвардейском переулке, уже несколько лет не могут договориться с ГК «Развитие» о расселении. Люди называют предлагаемые им варианты – в основном на окраинах, где толком нет инфраструктуры, – «неприемлемыми», а действия компании – сомнительными.
Воронежцы говорят, что после неудачных «переговоров» их дома якобы незаконно (прим. ред. – на основании экспертизы от 15 января 2024) признали аварийными. И произошло это именно с подачи застройщика. Компания выкупила через договоры купли-продажи несколько квартир у наиболее сговорчивых владельцев недвижимости в интересующих объектах, после чего уже с позиции собственника обратилась в Инжиниринговый центр «Воронежэкспертстройпроект».
Тем временем несколько бывших владельцев квартир в Гвардейском все-таки отправились в отдаленные микрорайоны. В процессе довольно напряженного диалога горожанам, в частности, в разное время предлагались квартиры в Шилово, на улице Гайдара – в перестроенном общежитии, а не в новом доме, а также на Ростовской. По имеющимся сведениям, новосельем люди сейчас не очень довольны.
Инициативная группа жильцов, не согласная с такой расстановкой дел, обратилась в суд. Разбирательство еще не закончено. Воронежцы настаивают на том, что они далеко не единственные в городе, с кем «работают» такими методами и чьи дома «внезапно» оказываются в списке аварийных.
Тем, кто свои права отстаивал и продолжает это делать, теперь застройщик предлагает договоры на приобретение недвижимости из расчета 8,6 млн рублей за 3-комнатную квартиру, 6,1 млн рублей – за 2-комнатную (прим. ред. – копии проектов договоров имеются в распоряжении редакции). Иными словами: компания выкупает квартиры по приемлемым, вполне рыночным ценам. Почему нельзя было сразу пойти таким путем – вопрос.
Читайте также: Воронежское «Развитие» использует странные методы для расселения горожан
Кстати, еще один более чем любопытный факт – те самые договоры купли-продажи. Во-первых, хочется напомнить, что расселение граждан проводится в рамках муниципальной программы развития территорий и вроде бы проходить должно совершенно иначе. Во-вторых, в договорах, по крайней мере в тех, что были представлены журналистам 36ON, говорится не о покупке-продаже недвижимости, а о предоставлении неких «строительно-монтажных работ». Не исключено, что эта деталь может косвенно указывать на схему по уходу от налогов.
При этом жителям двухэтажек из Гвардейского переулка в новые квартиры предлагают переехать не ранее 2025 года. И это еще один повод для переживаний горожан. Ведь, согласно экспертным заключениям, их дома «аварийные» и нахождение в них представляет опасность для жизни и здоровья.
По документам, фундаменты домов №№27 и 27а не выполняют несущих функций, износ кровли составляет 80%, а стены имеют «необратимые повреждения». А эксплуатация коммуникаций – систем водоснабжения, отопления, электричества – и вовсе будто бы представляется невозможной в связи с тем, что «может привести к аварийным ситуациям».
В соответствии с информацией на сайте «Фонда развития территорий» (прим. – структура, подведомственная Министерству строительства РФ), общая степень износа дома №27а составляет 71%, вследствие чего он должен быть расселен до 31 октября 2027 года, а затем снесен – до 31 декабря 2028 года; степень износа дома №27 оценена в 70%, и судьба его аналогична.
Если все так плачевно, то почему люди должны «рисковать» собственными жизнями еще минимум год, а где-то два и три? И, собственно, где им жить, если в соответствии с договором новая жилплощадь им будет предоставлена куда позже сроков, в которые они должны покинуть нынешние квартиры?
Интересно, сколько домов/квартир в Воронеже за все годы было расселено ГК «Развитие» по программе ветхого и аварийного жилья, сколько из них было выкуплено по договору купли-продажи? И может ли ГК «Развитие» получать какие-либо деньги из городского бюджета за купленные по договорам купли-продажи квартиры и расселение их собственников на окраины областного центра? Также хотелось бы посчитать количество социальных объектов, которые застройщик за последние годы ввел в эксплуатацию на «развиваемых территориях».
В документах, которые нам удалось изучить в процессе знакомства с этой историей, фигурирует еще одна довольно странная деталь. С одной стороны, расселение происходит по муниципальной программе №1274 от 2013 года, с другой – это «уточняется» несколькими строчками ниже – дома расселяют за счёт инвестора-застройщика. Факты вроде как противоречащие друг другу, чему же верить?
А теперь, возвращаясь к вопросу «убитых» коммуникаций в домах в Гвардейском переулке, хочется поинтересоваться: менялись ли они в границах участка от улицы Димитрова до улицы Героев Стратосферы? Или новые многоэтажки подключаются прямо к сетям, проложенным на левом берегу еще в советские годы?
Параллельно с этой историей редакция 36ON следит за историей жильцов дома №8/2 по Ленинскому проспекту, которые оказались примерно в той же ситуации, что и жители Гвардейского. В свое время застройщик пообещал горожанам переезд в новый многоквартирный дом, который должны были строить прямо у тех во дворе. В итоге застройщик сменился, а люди буквально остались «у разбитого корыта». Двора больше нет. На его месте – парковка новых жителей района. А старых жильцов тем временем упорно стараются выселить из «портящей вид» 3-этажки.
Когда мы писали о конфликте, выезжая на место, то говорили с жильцами обоих домов. Собственники квартир в ЖК «Кировский» рассказали нам, что дом построен на старых коммуникациях, и в будущем, опасаются граждане, это может привести к целому валу проблем. Как минимум потому, что коммуникации изношены, как максимум – потому что не рассчитаны на такие нагрузки.
Непонятно, почему администрация города, ратующая за благоустройство, допускает такие риски. Ведь в конечном итоге закончится все перегрузкой и очередной коммунальной аварией, из-за которой страдать будут люди.
Кстати, за чей счет ликвидируют подобные дефекты? За счет городского бюджета или за счет средств застройщика. Строители в Воронеже, увы, чаще всего думают о том, как бы построить дом повыше и как бы подороже продать в нем недвижимость. А до организации инфраструктуры – социальной, дорожной и т. д., замены коммуникаций зона ответственности у некоторых недобросовестных застройщиков почему-то не дотягивается.
Итак, вопросов во всей этой истории пока что куда больше, чем ответов. Нам, как журналистам, и тем более жильцам многострадальных домов в Гвардейском переулке очень бы хотелось во всем этом наконец разобраться. В случае, если в адрес редакции от ответственных лиц поступят ответы на поставленные в этом тексте вопросы, мы готовы опубликовать их на нашем сайте.