Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Мэру Кстенину внезапно «нашли» новое место работы в Воронеже
 

«Факел» позвал священников на стадион перед решающим матчем с «Ахматом»

Воронежская УК дорого заплатила за залитые квартиры, худые крыши и упавшее дерево
 

Ночью в субботу в Воронежской области резко похолодает до +3 градусов

До 700 тыс рублей вырастет единовременная выплатам идущим на СВО воронежским контрактникам

Тревожность сегодня будет присуща даже тем, кто обычно не восприимчив к колебаниям энергий в пространстве. 

Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Авторы 562

Жители дома на Ленинском проспекте продолжают неравный бой с застройщиком

1

Окна заколочены, перила и батареи – частично срезаны, со стороны может показаться, что дом №8/2 по Ленинскому проспекту – заброшен. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, в трехэтажном строении 50-х годов постройки как могут выживают пять семей. Воронежцы уже несколько лет ведут неравный бой с застройщиком, который, заполучив лакомый кусок земли, не сдержал своих обещаний. 

Люди рассчитывали переехать в новенькую многоэтажку, которая теперь возвышается всего в нескольких метрах от их нынешнего жилья. Такая была договоренность. Но что-то, как всегда, пошло не так.

2
Пустые обещания

Спокойная жизнь для жителей Ленинского проспекта, 8/2 закончилась в 2012 году. Именно тогда строительная компания ООО «Союзкомплект», офис которой расположен прямо тут, по соседству, задумалась о строительстве «свечки» фактически во дворе их дома. Жильцам трехэтажки при этом предложили перебраться в новостройку. Разумеется, люди согласились.

В итоге в 2013 году, как и положено, были проведены общественные слушания, в 2014 году – администрация объявила аукцион на право застройки. При выдаче разрешения на строительство согласовали условия по обязательному расселению жильцов трехэтажного дома №8/2. 

Один из жителей трехэтажки, Руслан Булавицкий, рассказывает журналистам 36ON, что изначально застройщик вроде как намеревался возвести на этом месте не один (прим. – ЖК «Кировский» сейчас располагается по адресу Ленинский проспект, 8д), а как минимум два высотных дома, а еще обещал реконструировать старый детский сад на Героев Стратосферы, построенный еще в довоенные годы.

2

Однако уже после того, как начались подготовительные работы и появился строительный забор, застройщик, как говорят местные, начал «юлить». Все закончилось тем, что люди были вынуждены пойти в ДИЗО. Представители департамента в свою очередь обратились в прокуратуру. Разрешение на строительство у компании отозвали. Однако спустя некоторое время «Союзкомплект» через суд вернул себе разрешение. И продал участок.

Мы обратились в «Союзкомплект» за комментарием, попросив подтвердить или опровергнуть якобы существовавшую с жильцами договоренность. В телефонном разговоре нам пояснили, что на сегодняшний день такой информацией «не обладают».

В 2020 году право собственности на землю, как и право на застройку этой территории, перешло к ГК «Развитие». На этапе переговоров с новым застройщиком людям стало понятно, что никаких квартир в новостройке им не дадут. Строители объясняли, что в новом доме недвижимость выкуплена якобы еще «на стадии котлована», и их ждет расселение в границах муниципалитета, как того и требует законодательство. Предлагаемые застройщиком варианты оказались неприемлемы. Уезжать на окраины, где ни транспорта, ни школ, ни поликлиник, люди не были готовы. Такого «развития территории» никто из них не просил.

В итоге горожане пошли в суд, начались долгие судебные тяжбы, которые не заканчиваются и по сей день. 

7
«Люди в шоке бежали отсюда»

Некоторые жильцы старенькой трехэтажки вскоре согласились на то, что им предлагал застройщик. У кого-то просто не было сил бороться, другие испугались, что в итоге останутся на улице. События развивались агрессивно.

– Часть квартир в нашем доме застройщик выкупил через договоры «купли – продажи». Из-под управления нас в итоге вывели. УК нет, так что, случись что, спасать себя приходится самостоятельно. А за последние годы у нас чего только не было. То свет отключали, то воду, то отопление – дом-то в 2022 году признали аварийным. Мы через прокуратуру добивались подключения коммуникаций обратно. 

Подозрительные коммунальные аварии только за последние полгода случались дважды. В октябре 2023 года из подвала забила вода. Люди, не добившись никакой реакции от каких-либо муниципальных структур, ликвидировали течь своими силами. Однако в апреле поставленный хомут не выдержал. И все повторилось.

Все эти «неприятности» странным образом начались именно после скупки квартир. До этого дом находился во вполне удовлетворительном состоянии, но после частичного расселения его, по словам местных жителей, едва ли не начали разбирать по кирпичикам. Окна в проданных квартирах забили фанерой, батареи – спилили. 

– Мне пришлось уволиться с работы, чтобы не стало еще хуже, – делится Руслан. – Я буквально охранял свой дом.

Подобные манипуляции предположительно могли быть направлены на то, чтобы дом признали аварийным. Собственно, так и произошло. На основании обращения собственника квартир, которым по документам является ГК «Развитие», специалисты «Воронежэкспертстройпроект» провели экспертизу. И в 2022 году администрация выпустила соответствующее постановление.

– Люди отсюда в шоке бежали, – вспоминает Руслан, рассказывая обо всех коммунальных авариях и «сюрпризах», которые пришлось пережить за последние годы. 

Примерно то же самое в этот период происходило и в соседнем доме №8/3. Только там еще и пожары на верхних этажах случались, вспоминают местные.

4

Очень похожая история с признанием построек аварийными спустя некоторое время развернулась и в Гвардейском переулке, 27 и 27а. Соответствующее заключение по двухэтажкам сделали после обращения собственника, который выкупил часть квартир. Об этой истории мы также писали, подробности можно найти по этой ссылке.

Горожане обращались во все возможные структуры, в которые только можно, в том числе и в суд. В апреле воронежцы попросили помощи у председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

В обращениях (прим. – имеются в распоряжении редакции) говорится, что жители двух жилых домов в Гвардейском переулке оказались невольными участниками «схемы по принудительному изъятию жилья» (прим. – жители Ленинского проспекта говорят, что у них все то же самое), в которой якобы замешаны и властные структуры, и правоохранители. 

Суть такова. Дома, которые располагаются в привлекательных для застройщика локациях, включаются в программы развития территорий. Жильцам, подпадающим под расселение, предлагаются квартиры с минимальной ликвидностью. А застройщик, после реализации проекта, может рассчитывать на сверхприбыль, поскольку квартиры в новостройках, да еще и в районе с развитой инфраструктурой, разумеется, будут стоить в разы больше, чем аналогичные по площади, но в отдаленных районах.  
После выкупа части квартир в старом доме, получается заключение о его «аварийности». На этом основании администрация впоследствии признает здание таковым. А после этого выселение уже осуществляется в принудительном порядке.

6
Призрачные надежды

Сейчас в доме №8/2 расселены 18 квартир. Собственникам оставшихся пяти жилых помещений, которые на предлагаемые застройщиком варианты не согласились, предложили денежную компенсацию. Казалось бы, отличный вариант. Можно взять деньги и найти подходящую жилплощадь. И люди были бы с этим согласны. Но есть большой подвох.

Поскольку дом признан аварийным, то рыночная стоимость квартиры в нем не будет эквивалентна сумме, на которую можно приобрести равноценное жилье в этом районе в нормальном доме. 
В итоге воронежцы оказались фактически заложниками ситуации: уезжать некуда, жить в тех условиях, которые им создали, – невозможно, небезопасно. В добавок ко всем радостям, в полузаброшенный дом с некоторых пор еще и начали наведываться наркоманы, их местные в буквальном смысле гоняют палками. А ведь здесь растут дети.

8

Как нам сообщили в прокуратуре, расселить трехэтажный дом должны до 30 июня 2024 года. Однако воронежцы пытаются оспорить ситуацию в суде. Решение должны вынести в ближайшее время.

До этого воронежцам уже удавалось выиграть небольшую битву в неравном противостоянии. В связи с нарушениями, которые были допущены при реализации договора о развитии застроенной территории и расселении дома в 2023 и 2024 годах прокуратурой были внесены представления первому заместителю главы администрации Воронежа по городскому хозяйству Сергею Петрину. А в марте 2024 по фактам нарушения правил пользования жилыми помещениями (прим. – речь как раз идет о выломанных окнах и нарушении работы коммуникаций, «перепланировке») в отношении должностного лица «Развития» возбуждено административное дело. 

– По результатам его рассмотрения государственной жилищной инспекцией виновное лицо привлечено к ответственности. Ему назначено наказание в виде административного штрафа, – говорится в ответе прокуратуры на наш редакционный запрос.

Уже на стадии подготовки этого текста жители дома №8/2 связались с нами, рассказав, что утром в четверг, 18 апреля, к дому подъехали неизвестные, установили вышку и отключили дом от электричества. На момент выхода этого материала люди остаются без света уже несколько дней.

В мэрии комментируют сложившуюся информацию так:

– По информации полученной от управляющей компании, ранее обслуживающей этот дом, собственниками выбрана непосредственная форма управления, при котором жильцы самостоятельно осуществляют обслуживание общего имущества, к которым относятся все внутридомовые коммуникаций. В связи с этим жителям необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для урегулирования ситуации, связанной с поставкой электроэнергии на общедомовые нужды.

Дом по адресу Ленинский проспект, 8/2 признан аварийным 20 января 2022 года. От переселения в маневренный фонд жильцы отказались. Здесь проводится расселение жилья за счет средств застройщика. От предложенных вариантов переселения жильцы также отказались. 

Редакция 36ON также продолжит следить за обеими историями с расселением, в которых второй стороной выступает один и тот же застройщик.