Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Авторы

Дело экс-полицейского из Воронежа: утерянная винтовка все-таки была вещдоком?

суд

Редакция 36ON продолжает следить за запутанным делом Георгия Паршукова, – экс-полицейского из Воронежа. Его обвиняют в хулиганстве. По версии следствия, в январе 2022 года мужчина якобы стрелял по окнам квартиры родителей своей бывшей приятельницы Яны Солонской.

Пневматическую винтовку Hatsan Flach QE, из которой предположительно и были сделаны выстрелы, воронежец, вскоре после того, как на него вышли правоохранители, добровольно передал на экспертизу. Впоследствии она была утеряна. Этого факта в Следственном отделе по Коминтерновскому району даже никто не отрицал.

Защита пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, которые утерю допустили. Однако в этом им было отказано. Буквально на одном из прошлых заседаний все-таки выяснилось, что заместитель руководителя отдела по Коминтерновскому району СУ СК Андрей Астахов получил за утерю винтовки строгий выговор. Руководитель того же отдела Юрий Абуладзе, насколько известно, к ответственности никак привлечен так и не был.

Из материалов дела следовало, что винтовка вещественным доказательством вроде бы и не признавалась. Вследствие своей неработоспособности, что подтверждалось проведенными экспертизами. Недавно в распоряжение стороны защиты попали документы (прим. – материал проверки по факту утраты официально запрашивал суд), из которых становится понятно – почему.

Из протокола осмотра предметов от 6 апреля 2023 года, копия которого имеется в распоряжении редакции, следует, что винтовка Hatsan Flach QE все-таки должна была быть вещдоком.

В документе зафиксировано проведенное при понятых исследование содержания двух дисков с записанными разговорами между теперь уже бывшим адвокатом обвиняемого Андреем Виллоненом,  а также руководителем и заместителем руководителя СО по Коминтерновскому району Воронежа Абуладзе и Астаховым, которых мы уже упоминали в этом тексте.

В частности, приводятся стенограммы полученных аудиозаписей, в которых помимо обилия мата и обсуждения различных деталей дела экс-правоохранителя, речь идет и о винтовке. Из стенограммы следует, что Hatsan вроде бы не хотели признавать вещественным доказательством, якобы потому, что это «было бы проще»:

Абулалзе: Давай прям сейчас это сделаем? Прям сейчас это сделаем, и всё. Вы забрали, отдали ему. Вам же поверять на слово? Вопрос, где ружье? Мы отдали защитнику. А вы говорите: «Я отдал ему».
Адвокат: Невещественным доказательством признаете, да и все.
Абуладзе: Да мы вынесем постановление о непризнании сегодняшним числом, да и все.

<…>

Адвокат: Тогда просто передали без росписи, да и все.
Астахов: Мы вам передаем, и все.
Абуладзе: Постановление о непризнании вещдоков, оно так и называется «О непризнании и возвращении».
Астахов: Оно нет. Есть постановление о возвращении, а о признании, по сути, в природе, как такового, в УПК не предусмотрено.

Защитники обвиняемого обращают внимание, что таким образом были введены в заблуждение касаемо непризнания пневматической винтовки вещественным доказательством.

– Из протокола очевидно, что лица, участвующие в деле, ведут речь о будущем пневматической винтовки. В момент разговора юридически оно определено не было. Вместе с тем уже точно ясно, что на тот момент она была утрачена, – отмечает защитник обвиняемого Александр Попов, в разговоре с журналистами 36ON. – То есть получается, что причиной непризнания винтовки вещественным доказательством явилась именно ее утрата, а не то, что она не имела отношения к событию. Государственное обвинение настаивает, что винтовка не имеет отношения к делу. Однако из протокола осмотра следует: как юридически значимый факт – утрата предмета, выданного защитой в рамках уголовного дела, принимала «юридическое чистое обличие».

Кроме того, ранее Георгий Паршуков нам рассказывал, что взамен пропавшего оружия следователи предлагали ему подарить новое. В одной из аудиозаписей разговор между теми же действующими лицами, судя по всему, ведется как раз об этом.

Абуладзе: Ну и так, итог какой?
Адвокат: Да итог, мне проще купить, другой принести.
Абуладзе: Там же должно марку соответствующую иметь. Никаких номеров нет, ничего нет. Вот и вся ситуация, на самом деле.

<…>

Адвокат: А это ружье не стреляющее, по которому проведены десять тысяч экспертиз, которые подтверждают, что оно стрелять не будет вообще, и не стреляет. Есть сомнения, что это вообще орудие преступления. Причем большие сомнения.

Очередное заседание в Коминтерновском районном суде по делу Паршукова должно было состояться вчера, 22 апреля. Ожидалось, что, помимо прочего, будет вынесено решение по ходатайству, поданному в прошлый раз стороной защиты, касаемо возвращения дела в прокуратуру. На это, заявляют адвокаты, есть как минимум несколько причин. Их мы расписывали в прошлом материале.

Однако в связи с отсутствием одного из адвокатов, рассмотрение переносится.

– Считаем невозможным продолжить, поскольку защитник (прим. – Валерий) Смольянинов не явился, – отмечает гособвинитель. – Кроме того, замена не обеспечена. В связи с этим будет ходатайство о направлении представления в адвокатскую палату о проведение служебной проверки относительно неявки защитника.

Обратим внимание, что Валерий Смольянинов на сегодняшний день находится в отпуске. Соответствующие документы были ранее представлены суду, что судья Нил Журавлев косвенно подтверждает, изучая свои записи и уточняя, что адвокат вроде бы должен выйти на работу после 26 апреля. Несмотря на это, Журавлев по какой-то причине все равно выносит представление о служебной проверке в отношении защитника.