В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Авторы

В деле воронежского экс-полицейского Георгия Паршукова пропал «вещдок»

some alt text
В деле бывшего сотрудника полиции Георгия Паршукова, который ранее стал участником довольно драматичной истории, появился новый неожиданный поворот. Пневматическая винтовка марки Hatsan Flach QE, из которой Паршуков якобы стрелял по окнам родителей своей бывшей девушки, а также фигурировавшая в уголовном деле и выданная им оперативникам, пропала. Ранее эксперты полагали, что она является «огнестрельным оружием», а спустя некоторое время – непригодной для стрельбы. А затем она и вовсе исчезла. Это осложнило работу стороны защиты: адвокат полагает, что без этой винтовки невозможно доказать невиновность экс-оперативника в инкриминируемых ему деяниях. 

Напомним, что ранее Георгий Паршуков познакомился в Сети с девушкой Яной, с которой у него завязались отношения.  О том, что было дальше, можно прочитать здесь.

Как следует из материалов уголовного дела, пневматическую винтовку указанной марки неоднократно исследовали. Например, в результате проведённой баллистической экспертизы и осмотра самого оружия оказалось, что оно непригодно для производства выстрелов, находится в неисправном состоянии, а потому вещественным доказательством выступать не может. 

Напомним: после того, как по окнам были сделаны выстрелы, в постановлении эксперты высказались, что они производились из огнестрельного нарезного оружия. Но это никак не соответствует тому, что винтовка Hatsan Flach QE – пневматическая, и что конкретно эту винтовку видел непосредственный свидетель обвинения.

Недавно стало известно, что это самое пневматическое оружие марки Hatsan Flach QE, фигурировавшее в уголовном деле, было утеряно. Материал проверки, связанный с тем, что винтовка пропала, предположительно, из-за действий замруководителя СО по Коминтерновскому району Воронежа, поступил 31 марта этого года в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. Заявление по факту утери в период с 20 марта 2022 года по 18 ноября того же года писал в СУ СКР по региону сам Георгий Паршуков

– Я думаю, что следствие начало «подгонять» дело к тому, что выстрелы были сделаны не из этой винтовки, – говорит Георгий Паршуков. – Может быть, следствие не придумало ничего лучше, кроме как избавиться от нее?

Заместитель руководителя СО не отрицал факт утраты пневматического оружия. Эта информация подтверждается и материалами проверки СУ СК России по Воронежской области, где говорится, что он приобрел винтовку взамен утраченной и хотел отдать ее Паршукову. В постановлении сказано, что Георгий Паршуков от столь щедрого предложения отказался. По мнению обвиняемого, помимо того, что был причинен материальный ущерб, было грубо нарушено право на защиту, так как данная винтовка выдана органу следствия самим Паршуковым, СУ СК России по Воронежской области это проигнорировал и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении замруководителя СО.

– Я не отказывался брать новое оружие, и от того, чтобы мне возместили материальный ущерб. Я просто хочу, чтобы всё было по закону и виновных привлекли к ответственности. Вопреки этому, в кабинете СО мне пытались впихнуть в руки чужое ружье, что, на мой взгляд, не соответствует закону. Позиция следственного управления абсолютно не понятна, то есть возбудить дело по особо тяжкому преступлению и предъявить обвинение можно, мои конституционные права ограничить можно, дважды объявить меня в розыск и в последующем задержать на двое суток тоже можно. А привлечь виновное лицо к ответственности нельзя? – недоумевает Георгий Паршуков. 

Претензия обвиняемого заключается даже не в материальном ущербе, а именно в том, что вследствие утраты винтовки он не может теперь провести независимую экспертизу и, как он считает, доказать свою невиновность. Паршуков предполагает, что таким образом следственный орган может создавать искусственные условия для ухудшения его правового положения с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Мы продолжим следить за развитием событий.

*экспертиза показала, что винтовка неисправна, поэтому вещдоком она признана не была.
 
Фото на главной – Алина Полунчукова.