Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Губерния

Кусочек Петербурга в Воронеже: что посмотреть на Петровской набережной

some alt text
Столицу Черноземья условно делит на две части водохранилище, по правую сторону от которого расположилась Петровская набережная. И на первый взгляд здесь нет ничего примечательного – обо всех объектах давно рассказали тысячу историй и баек, но это место постоянно развивается, так что поговорить есть о чем. Это мы и сделаем в рамках нашего обзорного проекта «Парки и зоны отдыха»​, по традиции отметив плюсы и минусы общественного пространства.
 
 
Здесь находится корабль, который в каком-то смысле можно назвать символом города: на нем снимают фильмы, его выдвигали на конкурс, в рамках которого выбирали изображения для денежных купюр, а еще копия корабля, как поговаривали в 2016 году, могла быть задействована в съемках «Пиратов Карибского моря». Рассказываем обо всем по порядку.
 
Что это за корабль здесь стоит?
 
Причудливое название «Гото Предестинация» сразу заставляет задуматься, откуда взялось такое странное для обычного жителя города имя. В переводе оно означает «Божье провидение» – от немецкого Gott и латинского praedestinatio. Так назывался первый линейный корабль, который создали в России без участия иностранных специалистов во времена Петра I. Кстати, он же и решил его так назвать. А то, что воронежцы могут увидеть сейчас на Петровской набережной, – это историческая копия двупалубного линкора.
 
Возвращение легенды
 
Как вообще возникла идея поставить его на набережной Воронежа? Идею воссоздать корабль предложил экс-глава региона Алексей Гордеев еще в 2009 году. Предполагалось, что с этого начнется история создания историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь». Но так как чертежей этой легенды морского флота не сохранилось, его восстанавливали по запискам из госархива, картинам и гравюрам. Кстати, важную роль в этом проекте сыграла наиболее подробная акварель картографа Бергмана, который нарисовал корабль с натуры по просьбе Петра. Правда, копию линкора немного «осовременили»: в него добавили машинное отделение, так что преемник судна стал самоходным.
 
Строили корабль с 2011 по 2014 год, обошлось это в 200 млн рублей. Торжественное открытие состоялось 27 июля 2014 года, в день ВМФ. Сейчас внутри находится музей, экспозиции рассказывают о быте моряков петровской эпохи.
 
 
Чем известно это место
 
Корабль стал изюминкой города, он вряд ли кого-то оставит равнодушным. Конечно, туристы ходят сюда не толпами, но несколько знаковых историй для Воронежа сложились именно благодаря этому кораблю.
 
Здесь снимали несколько эпизодов телесериалов «Нулевая мировая», «Екатерина» и «Гардемарины 1787. Война». Кроме того, этот корабль выдвигали на конкурс по отбору изображений для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. А еще несколько лет назад по городу ходили слухи о том, что сам корабль или его копия могли быть задействованы в съемках «Пиратов Карибского моря». Увы, позже выяснилось, что это была лишь первоапрельская шутка.
 
Зона отчуждения или кусочек Петербурга?
 
Справа от Адмиралтейки есть еще одно место притяжения горожан, причем довольно необычное. С виду вроде бы ничего особенного: песчаный пустырь, на котором ничего нет. Однако есть здесь что-то такое эфемерное, что притягивает сюда людей всех возрастов, хоть и появилось оно относительно недавно.
 
 
Намывка – это большой и иногда даже пустынный пляж, где можно побыть наедине с самим собой. Похоже, будто здесь затерялся маленький кусочек Невской губы. Хотя кто-то, возможно, не согласится: кое у кого возникало ощущение, что это такая «зона отчуждения».
 
Плюсы
 
– Посещаемость: и не толкучка, и не совсем уж безлюдно. Находиться здесь вполне комфортно;
 
– Транспортная и пешеходная доступность: находится в самом центре, легко добраться на машине. От ближайших автобусных остановок, правда, придется пройтись, но вид на мосты или на живописный и тихий частный сектор заставит засмотреться;
 
– В целом тротуары выглядят хорошо, за исключением участка, который начинается у Чернавского моста и заканчивается у Адмиралтейской площади;
 
– К доступности для маломобильных групп граждан претензий нет;
 
– Шум машин с дороги сюда не доносится;
 
– Есть электросамокаты, в жаркий сезон сдают в аренду машинки для маленьких детей. Можно посетить музей на корабле, правда, записаться придется заранее. А еще, конечно же, можно прогуляться по намывке.
 
 
Минусы
 
– Чистота этого места – на троечку;
 
 
– Парковки: квест «найди себе место» заставит сделать несколько кругов на машине;
 
– Велодорожки не предусмотрены;
 
– Озеленение – прямо целая беда для жаркого летнего Воронежа, в тени укрыться не получится. Деревья есть только на пути к площади;
 
 
– Рядом водохранилище. Все бы хорошо, только оно периодически цветет;
 
– Детских площадок нет;
 
– Мест для занятий спортом тоже нет;
 
– Если вы захотите перекусить и выпить чашку кофе, то поиски будут долгими;
 
– Уборные есть, но они чаще всего закрыты. Правда, по праздникам здесь появляются малоприятные синие будки – ну хоть что-то;
 
Бонусы
 
Корабль-музей, а еще намывка, которая тоже вполне себе заслуживает внимания.
 
 
 
Для большего удобства мы подготовили инфографику, где отразили 16 наиболее важных параметров, по которым может быть оценено любое общественное пространство. Каждому пункту мы присвоили оценку от 0 до 5 – все зависит от качества и количества тех или иных объектов и условий. Если они в отличном состоянии и комфортны для посетителей, то оценка 5. Если они есть, но их недостаточно или их качество не очень хорошее, то оценка 4 и ниже. Если отсутствуют – то 0. Это место мы оценили на 3 балла.
 
 
 
Как добраться
 
  • На автобусах 6, 8, 41, 42, 52, 59, 60б, 90, 98, 101, 301;
  • На маршрутках 20, 37а, 104, 312а, 322, 386.
 
 
 
Читайте также:
 
 
 
 
 
 
 
 
Романовский сквер: зеленый уголок в центре города, который полюбился горожанам
 
 
Фото – Мария Кирова.