Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Губерния

Рейтинг парков Воронежа: где гулять, кататься на велосипедах и провожать закаты

some alt text
20 августа мы запустили большой проект «Парки и зоны отдыха». Целей у него было несколько: рассказать воронежцам о наиболее значимых зеленых зонах города и об их преимуществах, обратить внимание на то, какие есть проблемы в рекреационных зонах, а для некоторых читателей  открыть что-то новое из того, что давно существует в черте города. Каждый из 18 парков, скверов и других зон отдыха мы оценили по 16 разным критериям, в итоге для каждого вывели средний балл. Конечно, бывает сложно оценить садово-парковые ландшафты с математической точки зрения, даже если быть самым едким педантом, но мы очень старались сделать это объективно. Рассказываем, что из этого получилось.
 
 
Что мы оценивали: чистоту, посещаемость, парковки, транспортную и пешеходную доступность, состояние тротуаров и доступность для маломобильных групп граждан, велоинфраструктуру, удаленность от дороги, озеленение, фонтаны и водоемы, детские и спортивные площадки, состояние уборных, наличие развлечений и мест, где можно перекусить, а еще добавляли по одному баллу за каждый бонус – за то, что отличает ту или иную рекреационную зону от всех остальных.
 
Разнообразные места отдыха в Воронеже поставить в один общий рейтинг сложно, потому что практически ни в одном сквере, например, нет фонтанов – за этот пункт этому виду общественных пространств мы почти во всех случаях ставили 0 баллов. Именно поэтому 18 зеленых зон отдыха, о которых мы рассказали в рамках проекта, разделены на 3 категории – парки, скверы и то, что не вошло ни в первую, ни во вторую группу.
 
 

 
⭐️ ⭐️ ⭐️ 
2,8 балла 
 
 
Как мы уже говорили, этот парк очень скоро может стать вторым Бринкманским садом, если за него не возьмутся и не начнут облагораживать. Там сейчас не осталось почти ничего, за что его можно было бы похвалить: тротуары в плохом состоянии, детские площадки тоже не очень хорошо выглядят, не хватает духа сказочности, которым это место раньше так славилось. Мы надеемся, что когда-нибудь это исправят.
 
Больше всего в этом месте страдают доступность для инвалидов и состояние детских площадок. Однако мы выделили 2 бонуса: здесь водятся почти ручные белки, а еще установлены урны для раздельного сбора мусора.
 
 
7 место: Южный парк
⭐️ ⭐️ ⭐️
2,9 балла
 
 
Проблем здесь много, мы не просто так назвали его самым негостеприимным парком города. Кажется, в этом смысле он переплюнул «Танаис», но цифры не обманешь. Тем не менее, мы постарались найти и здесь изюминку: тут стоят урны для раздельного сбора мусора.
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3,1 балла
 
 
Самая большая проблема здесь – это состояние тротуаров и доступность для маломобильных групп граждан, да и с коляской здесь не очень удобно гулять. Кроме того, здесь негде помыть руки. 
 
Однако есть и плюсы: этот лесопарк занимает очень большое пространство, так что здесь с легкостью можно скрыться от городской суеты, и шум машин точно не будет мешать. Кроме того, тут очень чисто, нет проблем с озеленением и есть хорошая спортивная площадка.
 
 
5 место: парк Победы
⭐️ ⭐️ ⭐️⭐️
3,5 балла
 
 
Самая серьезная проблема этого парка – это удаленность от дороги, за этот параметр мы поставили оценку 4. Есть еще несколько проблем: нет велоинфраструктуры, фонтанов и спортплощадок. 
 
Однако есть 2 больших плюса, которые позволили оказаться этой зеленой зоне на пятом месте в нашем рейтинге: во-первых, это отличное место для воскресного пикника, а во-вторых, здесь находится единственное в городе колесо обозрения.
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
3,6 балла
 
 
Самая большая проблема здесь – это парковки. Кроме того, мы очень надеемся, что единственный фонтан в парке Дурова когда-нибудь реконструируют и на его месте появится что-то красивое. Также будет хорошо, если здесь сделают хорошие уборные.
 
Во всем остальном этот парк смело можно назвать одним из самых красивых в Воронеже. 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
4 балла
 
 
Это место вполне заслуженно занимает одну из строчек в тройке лучших парков города. В тот момент, когда мы о нем рассказывали, там еще шли ремонтные работы. Однако «Дельфин» уверенно идет к тому, чтобы встать наравне с бывшим «Динамо» или «Алыми парусами» – он уже многим полюбился.
 
Самое неприятное здесь – это цветение водохранилища, состояние уборных и отсутствие спортивных площадок. А вот для чего сюда определенно стоит прийти – это чтобы посмотреть на закатное солнце.
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
4,1 балла
 
 
Об этом парке мы рассказывали еще летом, когда здесь был ремонт. В это время тротуары здесь выглядели ужасно, и этому параметру мы поставили самую низкую оценку. Сейчас работы завершены, и единственное, чего здесь не хватает – это велодорожек. 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
4,5 балла
 
 
Единственное, к чему здесь можно придраться – это контингент, который порой портит все впечатление от посещения. А один из больших плюсов этого места – это огромная зеленая территория за парком. Сюда часто приходят на пикники, художники приезжают на пленэр, да и природа располагает здесь приятно проводить время.
 
js-slider.parki
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
2,6 балла
 
 
Странно, что сквер прямо у здания областного правительства получил такую низкую оценку, но цифры заставляют задуматься: проблем здесь много. Тем не менее, сходить сюда стоит: вы когда-нибудь видели, чтобы в сквере ставили памятник стулу?
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3 балла
 
 
В общей сложности Никитинский сквер набрал 48 баллов. Недавно здесь прошла масштабная реконструкция, неспроста это теперь один из самых популярных скверов в городе. У него необычная концепция: почти все сделали из дерева, в духе русской деревни. Вдохновением послужило творчество Ивана Никитина. Дальше рассказывать нет смысла – приходите и сами поймете, откуда у сквера такая популярность.
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3,1 балла
 
 
А этот сквер совсем немного обогнал Никитинский и набрал 50 баллов в сумме. Здесь тоже есть кое-что интересное – солнечные часы. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как это работает. Конечно, в сквере есть и проблемы, но мы надеемся, что скоро там начнут проводить реконструкцию и он станет выглядеть не хуже главной улицы города. 
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3,3 балла
 
 
Здесь очень приятно находиться летом, однако очень не хватает каких-нибудь развлечений – например, проведения фотовыставок или какой-нибудь ярмарки. 
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
3,6 балла
 
 
Это место выглядело бы еще привлекательнее, если бы здесь сделали хотя бы небольшую детскую площадку. Лучше всего сюда идти теплым летним вечером, когда фонтан подсвечивают разными цветами и он работает под музыку. А в дни городских праздников это место особенно радует своей нарядностью.
 
js-slider.skvery
 
 
⭐️ ⭐️
1,7 балла
 
 
Очень грустно наблюдать то, что место с такими ошеломляющими перспективами настолько потерялось среди зарослей и городского шума. Мы надеемся, что наш большой материал заставит обратить внимание на Бринкманский сад и когда-нибудь, пусть даже лет через пять, он обретет популярность. А пока что похвалить его можно только за то, как он выглядит со стороны.
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3 балла
 
 
Это место привлекает еще больше, если окунуться в те истории, которые сложились вокруг Петровской набережной. Здесь приятно прогуляться теплым летним вечером, а еще приятнее будет, если набережную облагородят.
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️
3,2 балла
 
 
Эта улица праздности по праву заслужила целых 3 бонуса. Во-первых, по выходным и при хорошей погоде здесь работает книжная ярмарка, на которой можно почти за копейки приобрести не только популярную литературу, но и достаточно редкие учебники и антикварные издания – в общем, букинисты скажут спасибо. Подобных мест в городе очень не хватает. Во-вторых, это своеобразная концертная площадка для тех музыкантов, которые пока еще не очень популярны. Когда тепло, концертанты здесь стоят буквально каждые 500 метров. В-третьих, если вы гость города, то за памятными сувенирами однозначно надо идти именно сюда.
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
3,6 балла
 
 
Самая большая проблема Советской площади – это парковки и отсутствие уборных. Но зато здесь есть то, чего нет у других зон отдыха Воронежа, – сухие фонтаны. Можно взять с собой лимонад и что-то для перекуса и хорошо провести вечер выходного дня вместе с детьми.
 
 
 
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
4,6 балла
 
 
Единственное, что может испортить впечатления от прогулки по новому модному месту столицы Черноземья – это деревья, которые еще не выросли. Во всем остальном – ничего подобного в городе пока не придумали. Здесь можно посмотреть, как проходят соревнования по гребле – ни в одном из ближайших к Воронежу городов такого пока не увидишь.
 
js-slider.drugoye
 
 
А вот так будет выглядеть общий рейтинг рекреационных зон Воронежа: 
 
 
1 место – Чернавская дамба (4,6 балла);
2 место – Центральный парк (4,5 балла);
3 место – «Алые паруса» (4,1 балла);
4 место – парк «Дельфин» (4 балла);
5 место – Советская площадь, Кольцовский сквер и парк имени Дурова (3,6 балла);
6 место – парк Победы (3,5 балла);
7 место – Романовский сквер (3,3 балла);
8 место – бульвар Карла Маркса (3,2 балла);
9 место – Петровский сквер (3,13 балла);
10 место – лесопарк Оптимистов (3,06 балла);
11 место – Петровская набережная и Никитинский сквер (3 балла);
12 место – Южный парк (2,9 балла);
13 место – парк «Танаис» (2,8 балла);
14 место – сквер Платонова (2,6 балла);
15 место – Бринкманский сад (1,7 балла).
 
Фото – Мария Кирова