Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Проекты

20-ые наступают: как изменилась ресторанная жизнь Воронежа за последние 10 лет

some alt text
Сториз, куда можно выложить свой завтрак, еще не придумали, мало кто знал, что макарон является десертом, курили прямо в кафе, а алкоголь продавали ночью. Так было всего лишь десять лет назад.
 
До начала эпохи 20-х осталось несколько дней, самое время предаться воспоминаниям. В разделе «Еда» они будут ностальгическо-ресторанными.
 
Золотое Дерево, фото - voronezh.zoon.ru
 
 

 
2009-2010-2011
 
В 2009 компания Restorator Projects открыла свой флагманский ресторан «Бархат», который шесть лет подряд был самым топовым местом в Воронеже.
 
фото - r-projects.ru
 
- Мы увидели помещение на 25 Октября, и примерно понимали, что нужно городу. Плюс амбиции - нам  хотелось сделать что-то грандиозное в Воронеже.  Не забываем: я говорю еще о «том» рынке. Сейчас намного сложнее. Ресторанный бизнес двигается по-другому, - рассказывал Олег Елютин, генеральный директор RP.
 
Restorator Projects активно захватывают рынок и пробуют новые форматы: открывают итальянский ресторан,  круглосуточный бар с провокационным на тот момент названием  BARak O`Mama, где подают модный десерт - брауни.
 
таким был «Проспект»  >>> 
 
Ресторан «Проспект», с трудом переживший кризис 2008-го, прекращает подавать оленину и превращается в ночной клуб. Зато появляется первый панорамный ресторан «Ильтокио», расположенный на 8 этаже, он работает до сих пор.
 

 
2012-2013-2014
 
Первый Ресторанный день, появление мобильных кофеен Павла Бусыгина, которые чуть позже превратятся в сеть Perfetto Caffe. Воронежцы привыкают к кофе с собой.
 
фото - 36on
 
В моду входят стейки. Одно из первых pr-мероприятий состоялось в «Бархате»: Вячеслав Дельберг, основатель сети стейк-хаусов в России, рассказывал о мраморной говядине.
 
Летом 13-го в «Кулинарной лавке Варвары» на ул. Карла Маркса стояли жуткие очереди: всем не терпелось попробовать пирожные макаронс из миндального теста. В том же году вступил в силу запрет о курении табака в заведениях общепита.
 
На месте Bistrot теперь «Кинза-дза»
 
Август 2014-го: эмбарго на поставки отдельных видов продуктов питания из стран Евросоюза, в том числе и  итальянских сыров. Скачок доллара. Рестораны в срочном порядке перестраивают формат работы (в моду резко входит грузинская кухня), некоторое время их меню выглядит странно. Череда закрытий.
 
Активно развивается продажа фермерских продуктов под заказ: карельская форель, икра, варенье из шишек и т.д. На данный момент из крупных игроков осталась только «Папина Лавка».
 
 
Первые гастрономические фестивали. Например, от портала 36on: рестораны создавали сеты по специальным ценам, на финальном мероприятии выбирали победителя.
 
Открытие обновленного Центрального рынка с большим фуд-кортом собрало более 4 тыс. человек. В моду входит воронежская мраморная говядина: известный ресторатор Аркадий Новиков посетил  мясокомбинат «Заречное». 
 
«Вылупляются» первые кулинарные блоги Черноземья. Роллы суши продают и делают везде: даже под эскалаторами в ТЦ. 
 

 
2015-2016-2017
 
Только рестораторы придумали, как жить без пармезана, возникла новая проблема: Елена Летучая и самая популярная тогда передача «Ревизорро». Через месяц после проверки закрылся «Бархат» - год он просуществовал в качестве рыбного ресторана Seasalt
 
Территорию захватывают кофейни, стейк-хаусы, крафтовые пабы и бургерные. Осенью 2015-го в Москве открылся мясной ресторан «Воронеж». Кухню русской провинции решил развивать известный столичный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. 
 
 
В 2016-м происходит разделение Restorator Projects. Михаил Окунев, партнер по бизнесу Олега Елютина, основал компанию BRGR Group (BARak O’mama, Mesto, Burger House и др.). 
 
 
Растут ввысь видовые заведения: Twenty, стейк-хаус «Панорама», Студия 23. Регулярно проводятся различные гастрономические мероприятия: фестивали, мастер-классы, стейки в Центральном парке жарит даже губернатор. У воронежцев появляется свой шеф-повар: Евгений Тимофеев открывает кулинарную школу, которая сразу становится очень модной. 
 
В 2017-м открылся магазин элитного хлеба Герман Стерлигова: бутик натуральной пищи не просуществовал и года.  
 

 
2018-2019-2020
 
2018-ый - золотая эпоха бургеров. Ради бесплатных от Тимати воронежцы стоят четыре часа на жаре. Мясные заведения продолжаются открываться в геометрической прогрессии: «Бургер&Фрайс», «Коптильня», «Потроха» и др. Воронеж переживает бум на членистоногих: в городе появляются раковарни и даже полноценное заведение - гастропаб «Раки».
 
фото © rakipub.ru
 
Улица Комиссаржевская становится главным гастрономическим кластером Воронежа: самые прогрессивные места открываются именно там. Появляется «Яндекс.Еда».
 
Стрит-фуд немного сдает позиции: в ресторане  Purple Monkey готовят не бургеры и сырные шарики, а буйабес с соусом руй и террин из фуа-гра. К концу года crazy-меню Lucky Luciano на пр. Революции знаково сменяет итальянская остерия L`ex.
 
фото ©36on
 
 
2019-й: год доставок и красивых ресторанов. «Желтые» портфели конкурируют с «зелеными». Бургеры от Тимати исчезают с ресторанного рынка Воронежа. На крыше бизнес-центра «Сабуров» открылся панорамный ресторан 1586; осенью в Центральном парке - знаменитая «Сыроварня» (бренд ГК Novikov Group) и уютный загородный ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони; зимой - грузинско-итальянский ресторан Suliko Belucci Сергея Селина.
 
фото - 36on
 
Из ожидаемых открытий в самом начале 2020 года: гастрокафе OMNIA в ЦУМе. 
 
Итоги
 
За десять лет Воронеж превратился в красивый мегаполис с насыщенной ресторанной жизнью, собственным гастрономическим брендом, который знают и любят далеко за пределами нашей области. Когда есть своя мраморная говядина, кажется, что создать заведение локальной кухни очень просто. Но этого пока не произошло. Ждем в новом десятилетии.