Год назад случилось историческое супервозвращение «Факела» в РПЛ. Смелый футбол, которого ждали 21 год, снова с нами!
Дальше — больше. Всю страну захватила настоящая мания по «огнеопасным». Sports.ru в специальном репортаже из Воронежа называет это «помешательством». Матч «Факела» против «Краснодара» рождает легендарный мегамем «Наглецы из Воронежа».
В конце 2022 года открывается фирменный магазин футбольной атрибутики. «Факел» не только вернулся с размахом, но и четко встроился в культурный код нашего региона. Это отразилось и на гастрономических трендах.
Все началось с серии напитков (18+) от локального производителя. Думаем, что в особенном представлении они не нуждаются, вы наверняка видели их в магазинах.
Чуть позднее отреагировал общепит. Уже в этом году в меню местной сети пиццерий, названной в честь водоплавающей птицы семейства утиных, появилось «огнеопасное» блюдо. Майский «Индекс Еды» мы посвящаем именно ему.
Сила «продающих» слов и халапеньо
Пицца привлекает уже своим именем «Гусь-наглец из Воронежа — огнеопасная!». Нейминг, созданный по всем канонам маркетинга и рекламы. Пицца относится к категории острых. В составе: томатный соус, итальянская моцарелла, пепперони, мед, перчик халапеньо, перец чили, основа для пиццы.
Вес и размер (данные с официального сайта сети):
- малая 210±10 г (размер 20х15см);
- большая 390±20 г ( 20х30см).
Стоимость*:
Искусство создания рекламного контента эффектно показано в романе Пелевина Generation «П», который вышел в 1999 году и сразу же разошелся на цитаты. Среди них есть одна, вполне подходящая в качестве прелюдии перед дегустацией этой пиццы: «Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя».
Уровень «наглости» и шкала «огнеопасности»
Проверяем, соответствует ли содержание броскому названию. Но для начала немного о самой пицце. Сеть специализируется на римской разновидности. Ее отличает ферментированное тесто (вызревает на протяжении 48-72 часов), прямоугольная форма, воздушная и хрустящая корочка. При дегустации мы будем учитывать не только начинку, но и качество исполнения самой основы для пиццы.
Спустя 5-7 минут после заказа пицца «Гусь-наглец из Воронежа — огнеопасная!» перед нами. Выглядит аппетитно.
Если посмотреть на срез, то следы ферментации видны. Тесто сильно отличается от простого дрожжевого. Пицца тонкая, ценители «толстого края» и более привычной круглой формы могут быть слегка разочарованы с визуальной точки зрения. Но вкус теста от этого даже выигрывает. Оно и легкое, и насыщенное одновременно.
Переходим к начинке: ее, как и соуса, не пожалели. Ингредиенты разложены с нарочитой небрежностью, что характерно для римской пиццы. На вкус получился эдакий гибрид из «Маргариты» и «Пепперони». Остро? Чувствуется вполне деликатная «перчинка». Нагло? Наоборот, весьма ненавязчиво. Пицца со своим стилем и характером. Отдельно хочется отметить качество теста. В Воронеже представлено несколько римских пиццерий. В некоторых из них делают пиццу со слишком брутальными (практически острыми) краями. Здесь же все сбалансированно. Прекрасно подойдет для первого знакомства с римским направлением.
Итоги
После встречи с легендарной воронежской шаурмой «Каролина Рипер» нам понадобилась бутылка молока. В шаурму добавлен одноименный перец Carolina Reaper («Каролинский жнец»), который в 2013 году был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Его средняя величина жгучести составляет 1,57 млн единиц по шкале Сковилла. Максимальная острота плодов достигает 2,2 млн сковиллей. Подробнее об этом гастрономическом опыте:
«Индекс Еды: где в Воронеже готовят самую вкусную шаурму».
Для дегустации «огнеопасной» пиццы из Воронежа мы подстраховались еще одной, на сливочной основе (она на фото).
Но «страховка» не понадобилась. Халапеньо относится к среднем-острым, его жгучесть по шкале Сковилла составляет 2,500–10,000 единиц. Чили — около 5000-8000 единиц. К тому же, в составе указан мед. Вкус его не ощущался, не исключено, что он добавлен именно для смягчения. По сравнению с мощной шаурмой — эта пицца просто «нежнятина»!
Мы ожидали, что блюдо будет, как в гимне фанатов «Факела» — «ядреным, как кабан». В итоге, по субъективным ощущениям, пицца «Гусь-наглец из Воронежа — огнеопасная!», получилась дружелюбной, с легким согревающим послевкусием.
Очень нравится этот тренд на локальные продукты и блюда, связанные с нашим замечательным городом. Ведь, чем их больше, тем больше поводов приехать в Воронеж! У нас классно!
Ребята, организмы и желудки у всех разные. Если есть аллергия, индивидуальная чувствительность к тем или иным ингредиентам, то призываем вас быть ОЧЕНЬ аккуратными! Берегите свое здоровье и дегустируйте с умом!
Предыдущий выпуск:
* Стоимость актуальна на момент публикации
фото — Юлия Воронкова, 36on