Опасность атаки БПЛА действовала в Воронежской области больше 6,5 часов

Гороскоп на 15 октября: уют вокруг и бой излишней сентиментальности

Пробки сковали улицы Воронежа утром понедельника

В Воронеже стартовал отопительный сезон

Воронежцев предупредили о частичном отключении воды в Советском районе

Снег, дожди и холод: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Причиной 3-дневного пожара в Ямном под Воронежем мог стать поджог

В Воронеже возбудили административное дело после штукатурки «Заставского пилона»

Выяснилось, где воронежцы смогут набрать воду во время отключения
 

Реставрацию исторического «Дома Лагутина» в Воронеже завершат осенью 2025 года

Погода резко изменится в Воронежской области в предстоящие выходные

«Вы ничего не получите»: жители воронежского села добиваются строительства дороги 25 лет

92 БПЛА сбили над российскими регионами ночью: один – в Воронежской области

Синоптики анонсировали возвращение солнечной погоды в Воронеж

Житель Воронежа потерял 340 тысяч при покупке бытовки в интернете

 

«Вторичка» начала догонять по цене новостройки в Воронеже
 

Воронежца задержали за оказание незаконной услуги мигрантам
 

Под Воронежем пенсионерка погибла в перевернувшемся автомобиле

Футболиста воронежского «Факела» вызвали в сборную России U-18

Силовики устроили облавы на мигрантов на воронежских стройках
 

Подсветка появилась около памятника Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже

В Воронежской области похолодает до +3 градусов

История про разрушающийся дом на Новосибирской дошла до главы СК Бастрыкина

Ликвидация масштабного пожара в Новохоперском районе заняла больше 14 часов

Новые терминалы для оплаты проезда устанавливают в автобусах маршрута №16

До суда дошло дело о смертельном ДТП на проспекте Революции в Воронеже

Почетный гражданин Воронежа Иван Осадчук умер на 109-м году

Под Воронежем иностранец ответит в суде за развращение 12-летней девочки

Сводка по ЦФО за 3 – 4 октября: пожар на нефтебазе, авиационная опасность и сбитые БПЛА

Авиационная опасность объявлена в Воронежской области

Проекты

Индекс Еды: где в Воронеже готовят самую вкусную шаурму

some alt text
В 1991-м в Москве, в 1992-м в Санкт-Петербурге сирийцы открывают самые первые в нашей стране точки с шаурмой (в Питере, разумеется, с шавермой). Сейчас будет не про лингвистику, а про вкус и невероятную устойчивость этого блюда в стритфуд-индустрии.
 
Шаурма популярна и любима настолько, что в меню мировых сетей быстрого питания есть прямые аллюзии на нее — те самые роллы из пшеничных лепешек. 
 
За эти 30 лет шаурма превратилась из локального перекуса работников рынка в самостоятельное блюдо и съедобный символ городов. Например, ценители знают различия между столичной и питерской. В Ростове-на-Дону за ней нужно идти именно «на ЦГБ». Нижний Новгород известен на всю Россию «той самой шаурмой на Средном». А как же Воронеж?! Спокойно, сейчас все расскажем. Нашему региону тоже есть чем гордиться  в этом гастрономическом сегменте.
 
 
Когда мы решили найти самую вкусную шаурму в Воронеже, сразу же стало понятно, что выбор будет очень сложным. В нашем городе-миллионнике шаурмичных столько, что для того, чтобы добыть себе «свиток насыщения» нужно пройти максимум минут 5 (10 в крайнем случае).
 
Поэтому мы просили читателей  паблика 36on помочь нам в этом гастрономическом исследовании. Сначала мы совместно определились с критериями идеальной шаурмы: она должна быть безопасной; сочной; сбалансированной по количеству соли и хорошо прогретой в гриле.  Промежуточное голосование получилось сумбурным, но зато мы узнали «про шаурму с локоть», «павлики», «именно на камне», «ищите ближайшую у заправки». Шаурма по-воронежски — это целая вселенная!
 
Финальный опрос «Самая топовая шаурма в Воронеже» наконец помог выявить тройку народных лидеров. Ими стали: 1 место — сеть «ШаурмаRoom»; 2 место — «ВПузо»; 3 место — «Гранат».
 
Вот так уже проще. Спасибо всем, кто принял участие в нашем голосовании! Отправляемся дегустировать и узнавать все секреты шаурмы по-воронежски. Начнем в обратном порядке, оцениваем по шкале от 1 до 5.
 

 
«Гранат»
 
Адрес: ул. 9 Января, 127
 
 
У этого бренда есть ряд торговых точек в Воронеже, но сначала мы отправились в ту, которую нам рекомендовали читатели. Пробки и довольно длительная поездка по окружной добавили дегустации необходимого флера — когда аппетит разгулялся с дороги. Необходимый «Гранат» находится у дороги, место популярное, в соседнем киоске пекут лепешки и лаваши. Ожидания заветного свитка заняло не более 7 минут с учетом небольшой очереди. Выбрали двойную за 250 руб. 
 
На вкус: 
 
Шаурма была удобно упакована, ничего не развалилось «при вскрытии». Ингредиентов не пожалели. Полосочки от гриля работали на усиление впечатления.
 
 
С первого укуса все было сочно и щедро по количеству ингредиентов. Все составляющие работали в команде, но и считывались по отдельности. Вкусно!  «Но» было лишь одно: на наш взгляд шаурма была все-таки чуть-чуть пересолена. Утолить жажду после дегустации захотелось. 
 
Оценка 36on: 4,5
 
Для чистоты эксперимента попробовали шаурму из «Граната» на ул. Переверткина. Взяли классическую (170 руб.) и вегетарианскую (140 руб.) — такой симфонии вкуса, увы, не обнаружили, в овощной так и вовсе было слишком много жидкости. Теперь ясно, почему читатели советовали именно точку на 9 Января. Если продолжать музыкальную аналогию, то оркестр зависит от дирижера, а шаурма от шаурмиста. Мы понимаем, что стабильное качество и вкус — вопрос сложный. Хотели  это обсудить с представителями «Граната», но по всем указанным телефонам нам никто не ответил. 
 

 
«ВПузо»
 
Адрес: парк «Дельфин»
 
 
У ставшего уже легендарного места в центре города на Плехановской в конце весны появился филиал с видом на воронежское море. В парке «Дельфин» создали стильный фудкорт на свежем воздухе. туда мы и отправились.
 
 
На вкус:
 
Фишка «ВПузо» — ассортимент. Более 20 видов шаурмы: от классики до оригинальных вкусов. Отправились именно в новую локацию, хотелось узнать, есть ли отличия от флагманской точки на Плехановской.
 
 
Прибрежное «ВПузо» вы найдете по веселому дизайну: там изображены Карлсон и  Фрекен Бок. Взяли классическую (189 руб.) и «Блэк Стар» (225 руб.) с маслинами в оливковом лаваше. Ждали минут 5, не больше, упакована в пакет с прозрачным окошком. Форму держит, вкус яркий, сбалансированный. Соли и соуса столько, сколько нужно. Все ингредиенты дружат между собой изящно. 
 
 
Оценка 36on: 5 
 
К новой локации не придраться. Мы были там несколько раз: в самые первые дни работы и несколько месяцев спустя. Все вкусно и все работает как часы. Рекомендуем попробовать «Блэк Стар». Там очень красивое, уже практически ресторанное сочетание мяса, овощей, маслин и соуса.  
 
Секреты вкусной шаурмы узнали у Аллы Борисовны Саградовой, управляющей сети «ВПузо»:
 
— В этом году нам исполнилось 5 лет. Идея названия была в том, чтобы сразу стало понятно, что мы делаем так сытно и вкусно, что покупатель незамедлительно захочет это съесть. Для приготовления вкусной шаурмы важен профессионализм повара, свежие ингредиенты и конечно, отличительная рецептура. Очень полюбились нашим посетителям такие позиции как : «Два мяса», «Французская», «Вегетарианская», «Блэк стар», «Фермерская». Есть немало любителей и фахитоса в булочке. Этим летом у нас были новинки из напитков — на них было много запросов у посетителей нашей точке на пирсе в парке.
 


«ШаурмаRoom»
 
Адрес: ул. Комиссаржевской, 6А
 
 
Вот мы и добрались до лидера народного голосования. У этой сети несколько филиалов не только в Воронеже, но и в Москве. Побывали в точке, которая расположилась на главной гастрономической улице города.  
 
На вкус:
 
Взяли две: классическую с курицей (170 руб.) и из авторского меню — «Каролину Рипер» (350 руб.). Все приготовили за 5 минут. Каждая шаурма завернута в фольгой в виде большой конфеты. Это забавно.
 
 
При дегустации шаурма держала форму, не разваливалась, полосочки от гриля, которые считают важными наши народные эксперты, присутствовали.
 
 
Пробуем!  Первая шаурма приятно удивила своей легкостью и хрусткостью — вместо обычной капуста здесь добавляют пекинскую. И это новое прочтении классики очень порадовало. Вкус всех ингредиентов сбалансированный, шаурма сочная, без пересола. Понравилась!
 

 
А про вторую поговорим отдельно. Начнем с того, что это однозначно КАТЕГОРИЯ 18+ и пометка ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Все дело в том, что в «Каролину Рипер» добавлен одноименный перец Carolina Reaper («Каролинский жнец»), который в 2013 году был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Его средняя величина жгучести составляет 1,57 млн единиц по шкале Сковилла. Максимальная острота плодов достигает 2,2 млн сковиллей.
 
 
В «ШаурмаRoom» заранее обо всем предупреждают, перед покупкой мы подписали заявление и на всякий случай купили в соседнем магазине бутылку молока в качестве нейтрализатора. Спойлер: оно пригодилось.
 
 
По ощущениям это было интересно и очень остро. Нет, не так: ОЧЕНЬ! Поэтому, если есть какие-либо опасения, аллергия или проблемы с ЖКТ — не рискуйте.
 

 
Оценка 36on: 5
 
Солидарны с выбором наших читателей. Здесь вкусно, присутствует некий новый взгляд на популярное блюдо. А очень острая шаурма выступает как настоящий  «аттракцион» для смельчаков. На этом можно выстроить целую концепцию экстремального гастрономического туризма.
 
 
Секреты вкусной шаурмы узнали у владельца «ШаурмаRoom» Александра Двурекова:
 
— Шаурма простое блюдо, ее можно приготовить дома самому и будет вкусно. Но если мы говорим про невероятно вкусную шаурму, то как и в любом другом блюде, секрет кроется в деталях. Думаю, что уже могу книгу написать про нюансы приготовления шаурмы. 
 
О том, как отличаются предпочтения потребителей в Воронеже и Москве, сколько человек в месяц покупают самую острую шаурму и откуда к нам едет «Каролинский жнец» — все подробности в интервью Александр Двуреков: «Секрет невероятно вкусной шаурмы кроется в деталях». 
 
Итоги:
 
Шаурма по-воронежски: сочна, харизматична, разнообразна и безопасна (все дегустации прошли без последствий; информация про острую указана выше и отдельно). Подтверждаем выбор читателей 36on. И ждем в Воронеже на шаурму!
 

 
все указанные цены актуальны на момент дегустации и публикации
 
фото — Юлия Воронкова