Стало известно, кто будет главным судьей первого матча воронежского «Факела» на новом стадионе

 

Банковский работник похитил гигантскую сумму денег у воронежских вкладчиков
 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района Воронежа 27 июля

Водитель «Жигулей» врезался в авто и отлетел в газовую станцию в Воронеже

Эта пятница, как обещают астрологи, может стать самым счастливым днем месяца.

В Воронеже пройдут акции в память о детях Донбасса

СК начал проверку после падения лифта в новом воронежском ЖК

V класс пожарной опасности установили в 4-х районах Воронежской области

Агрессивный автохам распылил перцовку в лицо воронежцу в автобусе за сделанное замечание
 

В Воронеже на видео сняли, как залп фейерверка повредил козырек подъезда

В пруду под Воронежем снова распустились лотосы

Стало известно, как воронежцы будут отдыхать в 2025 году

Воронежцы выстроились в огромную очередь, чтобы увидеть найденную спустя 105 лет икону 
 

Мигрант из Туркменистана пытался дать взятку сотруднику УФСБ в Воронеже
 

Окончившая воронежский вуз артистка включила в завещание кота

Общественник Илья Наумов в очередной раз стал претендентом на пост мэра Воронежа
 

В Воронеже камера сняла падение лифта в многоэтажке в ЖК «‎Европейский»

Сегодня стоит искать пути нестандартного решения проблем, так советуют астрологи.

Сколько деревьев упало в Воронеже во время минувшего урагана
 

Губернатор поблагодарил айтишников за развитие бизнеса в Воронежской области
 

Собака набросилась на ребенка на Урывского в Воронеже

Десятки машин Росгвардии прокатились по Адмиралтейской набережной

99 стобалльников, три двухсотбалльника и один трехсотбалльник: в Воронежской области посчитали успехи на ЕГЭ

О связанной с жарой схеме мошенничества предупредили воронежцев

Трёх автохамов, не пожелавших стоять в пробке, мгновенно настигла расплата в Воронеже

Постановка на воинский учет закончилась задержанием для 14 иностранцев в Воронеже

РФС разрешил проводить на стадионе «Факел» матчи РПЛ и Кубка России

Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Новости

«С большими глазками»: стали известны сырные предпочтения россиян

some alt text
15 февраля в Областном Доме журналистов состоялась встреча с участниками VII Сырного Саммита, который пройдет 24-25-26 февраля в Рамони.
 
Сырный Саммит — важное мероприятие для сырной отрасли. Ежегодно сыровары со всей России приезжают в Воронеж: устраивают дегустации, обмениваются опытом. Кульминацией Саммита становится гала-ужин.
 
Шеф-повар разрабатывает специальное меню на основе фестивальных сыров. В этом году запланировано целых два гастрономических вечера. Более подробно о программе можно узнать из нашего материала «На VII Сырный Саммит в Воронеж приедут сыровары из Крыма».
 
 
За неделю до Саммита, его основатель, гастрономический энтузиаст Олег Колесников («Литературное варенье»), организовал отдельную встречу с сыроделами для СМИ.
 
В беседе приняли участие: Екатерина Дорофеева, основательница органической фермы «Мама Коза» (Воронежская область, Рамонский район), Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия), сыровар и руководитель школы сыроварения Shevol de Rustic Олеся Шевчук (Москва), призер конкурсов World Cheese Award и Mondial du Fromage и шеф-повар Марина Матыцина («Тулиновъ Дом»), автор меню VII Сырного Саммита.
 
 
Были продегустированы сыры из козьего молока («Мама Коза»), пряный воронежский белпер кнолле («Сыроварня Меркуловых») и ассорти авторских конфет из сыра от Марины Матыциной, которая пообещала удивить необычными сырными десертами и на самих гала-ужинах.
 

Какие сыры предпочитают в нашей стране? Именно этот вопрос мы задали участникам встречи. А точнее, «людям, которые работают с белой нефтью», как метко назвал сыроделов Олег Колесников. Отрасль динамично развивается, запрос на качественную продукцию у аудитории есть. Так что же ей нравится?
 
 

 
— 50% — мягкие сыр, 50% — твердые. У нас особой популярностью пользуется шевр. Он универсален, с ним можно сделать и бутерброд. Пробовали заниматься и более выдержанными сырами, но выяснилось, что многие наши покупатели из «нетерпеливых», не все готовы ждать. Ремесленная продукция хороша тем, что изготовлена из качественного сырья, она лучше насыщает. Для получения необходимых белков и жиров достаточной небольшой порции. Высокого качества мы добиваемся путем следования принципам органического фермерства (ГОСТ 33980-2016). Наши козы получают только натуральных корм. Витамины тоже исключительно природные, например, сухая крапива, — рассказывает Екатерина Дорофеева («Мама Коза»).
 

 
— Туристы — срез всей нашей страны. Они едут к нам в гости и очень интересно наблюдать за их вкусовыми изменениями. Сыроделием я занимаюсь уже пять лет. Тогда складывалось ощущение, что знают только два сыра: сулугуни и пармезан. Спрашивали в основном их. Я начинал объяснять про мир сыра, предлагал попробовать. Теперь туристам нужно что-то необычное, то, чего они не купят в своем регионе. Поэтому у нас пользуется высоким спросом сыр в каберне, кофейный сыр и белпер кнолле с трюфелем, — сообщает  Владислав Дудка («Таврика»).
 

 
—  У нас при ресторане есть сырный магазин. Если анализировать чеки, то при огромном ассортименте, на первом месте по покупкам находится маасдам. Всем известный сыр с большими глазками и сладковато-ореховым вкусом. Это меня удивляет всегда. Выяснилось, что потребители верны своим детским пристрастиям и воспоминаниям, многие покупают его именно из-за дырок, которые их когда-то так  впечатлили. В ресторане по-другому: там гости готовы именно к новым вкусам, активно пробуют и сравнивают. Мы специально сделали несколько дегустационных сырных тарелок, — объясняет сыровар и руководитель школы сыроварения Олеся Шевчук (Shevol de Rustic).
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on