Воронежская область лидирует по органическим производителям. 10 фермерских хозяйств уже получили сертификат, 13 компаний — в стадии конверсии. Недавно фермеры решили объединиться в региональную Ассоциацию органических производителей, чтобы продвигать свою продукцию.
Как стать органическим производителем? Не использовать пестициды, минеральные удобрения, ГМО, ионизирующие излучения, антибиотики, искусственные пищевые добавки. Пройти сертификацию, получить значок маркировки (белый лист на зеленом фоне) и попасть в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ. Производство органической продукции в России регламентируется ФЗ № 280 от 03.08.2018, и ГОСТ 33980-2016.
«Ты видел, чтоб я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал?!» © Легендарная фраза из рекламы 20-летней давности теперь ключевой принцип!
Процесс сложный и небыстрый, но того стоит. Рассказываем, что производят органические фермеры Воронежской области.
Яблоки, тыква, огурцы
Яблоки — Грибановский район (ИП Глава КФХ Чепилевич А.П). Огурцы сорта «Щедрик» — «Центр Органического Земледелия» в Бобровском районе. Один из немногих в России тепличных комплексов, где применяют принципы органического земледелия в закрытом грунте. Кроме того, используется солнечная тепловая станция, которая генерирует тепловую энергию.
js-slider.ov
Органическую тыкву выращивают в Бутурлиновском районе (ИП Глава КФХ Ткачев Н.А.).Часть урожая идет на реализацию в торговых сетях, из мякоти самых крупных плодов делают муку, чипсы и тыквенные кубики (с ними очень удобно варить кашу).
Сыры, молочная продукция, растительное масло
«Сыроварни Богомолова» в Верхнемамонском районе — уже известный гастрономический специалитет. Сыры, выдержанные в старинных меловых пещерах, продаются не только в Воронеже, но и в Москве. Хороший сыр начинается с молока, его производят сами, есть свое стадо коров. И для них выращивают качественную кормовую базу — сенаж.
js-slider.syr
«Мама Коза» в Рамонском районе — органические продукты из козьего молока. Сыры, йогурты, творог, сметана, кефир, масло без использования промышленных ингредиентов. Органическое растительное масло — СПСК «Мирошник», Калачеевский район.
Хлеб, raw-десерты и напитки
ГК «ЭкоХлеб» развивает органическое направление. Уже есть целая органического бездрожжевого хлеба: ржаной со льном, овсяный, ржаной, «Долголетие», ржано-пшеничный, «Источник жизни».
js-slider.xleb
«Шато Де Тобечик» производит органические raw-десерты (без сахара и термической обработки), компоты, чаи, масло и т.д.
Еще по теме:
фото - 36on