Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Политика

Четыре масти воронежской власти – 3: Послесловие

Четыре масти воронежской власти – 3: Послесловие

Кто помогает, а кто мешает губернатору Александру Гусеву выполнять его историческую миссию 

Колода второго срока: послесловие

Правление Александра Гусева - в условиях все более жесткой централизации власти и на фоне социально-экономических последствий серьезных геополитических вызовов – можно признать вполне успешным.   Не рухнул ни один сектор экономики, уход иностранных инвесторов удалось демпфировать, реализация нацпроектов была под контролем и обошлась без каких-то срывов, не было сбоев и в соцобеспечении, удалось построить целый ряд соцбъектов, включая новый корпус онкодиспансера, стадион «Факел», благоустроить новые пространства, самым ярким из которых стала вторая очередь Петровской набережной, острых внутриэлитных конфликтов и широкомасштабных протестов также удалось избежать. Но для достойного перехода в новое качество по итогам губернаторства, будь то новый срок или новый участок, надо мобилизовать представителей всех политических сообществ, все масти на решение обозначенных ранее мегазадач. И к каждому – найти свой подход. 

Стратегия бережливого успеха 

С «червями» необходимо включить режим «ежовые рукавиц», а именно – максимально сдерживать их чрезмерную активность. Их услужливость - если и была необходима для моральной поддержки на первом сроке, то сейчас от нее больше вреда. Их лесть мешает трезво оценивать достижение социально-экономических показателей развития региона и ход реализации нацпроектов и госпрограмм. Их рвение по части осуществления губернаторских проектов и их стремление огнем и мечом насадить «бережливое управление» может дать больше негативных эффектов, чем позитивных. И их стремление оградить Губернатора от других источников информации сводит на нет усилия повысить уровень доверия к власти и укрепить имидж самого губернатора. 

Представителей «пик» важно вовлечь в свою повестку. Их основное устремление - выполнить федеральные установки. Их погоня за звездочками на погонах может идти в ущерб общему. Их формальный подход к выполнению своих обязанностей может затруднить реализацию любой госпрограммы, выполнение любой задачи, многие из которых нельзя успешно завершить, строго соблюдая все предписания. Их равнодушие и формализм способны не только подточить усилия по достижению нужных показателей, а бросить тень на губернаторские проекты и достижения, уронить доверие к власти в глазах жителей и подорвать авторитет высших руководителей у региональной бюрократии.  И для того, чтобы избежать подобных перегибов, представителей «пик» нужно держать к себе ближе всего, побуждая проникаться общей ответственностью за состояние дел в области. 

Представителей «треф» стоит поддержать в их инициативах. Их проекты носят широкий общественный характер, пусть и порой слишком амбициозны. Их успех может стать существенным вкладом и в усиление позиций региона в различных федеральных рейтингах, и в повышении доверия к власти. Их покровитель – Алексей Гордеев, поэтому с ними лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Он оказывал и, наверняка, будет оказывать Александру Гусеву всю необходимую помощь как своему ученику и преемнику. И поддержка представителей «треф» на региональном уровне – это лучший фон для такого лоббизма. 

С «бубнами» нельзя церемониться, поскольку их устремления могут быть алчны и антиобщественны. Если их не принуждать к социальной ответственности, если их не  заставлять наступать на горло собственному кошельку, то мы получим срыв сдачи объектов и ухудшение инвестиционного климата, завышение стоимости работ и разгул нечестной конкуренции, рост коррупции среди чиновников и социальной напряженности. Второй срок – хорошее время проявить твердость. 

Навстречу диалогу 

Но для повышения доверия в обществе как фундамента политической стабильности и устойчивого роста влиять надо не только на элиту. Если работать для людей и в интересах людей, но не разговаривать с ними об этом, не вести публичный диалог, то их отношение будет формироваться вполне понятным образом.  Если власть приводит инвестора, который строит новый завод, люди будут недовольны из-за опасений экологического ущерба или подозревать в коррупции. Если правительство построит детский сад, люди скажут, что чиновники просто сделали свою работу. Или возмутятся, что у детсада нет рядом парковки, остановки, что там плохие воспитатели или плохо кормят. Если губернатор принимает взвешенные решения, ведет себя осмотрительно, его назовут нерешительным и недееспособным. Если пытается энергично, напористо решать проблемы, ему приклеивают ярлык самодура и диктатора. Такова плата за недостаточную открытость и отсутствия диалога. Потенциал повышения доверия к Губернатору и региональной власти далеко не исчерпан, а продолжить его раскрывать – легко. Надо не только видеть и решать проблемы людей, что правительство Гусева, собственно, и так, видит и делает. Надо еще больше говорить с ними об этом.

Самое главное состоит в том, чтобы избиратели поддержали все большие замыслы «второго срока», который, как мы помним, - для истории. Для этого надо прийти на свой избирательный участок 12, 13 или 14 сентября и сделать правильный выбор. 

Мы готовы поддержать активное обсуждение представленной здесь «колоды второго срока». Это авторский взгляд, с которым кто-то хотел бы поспорить, кто-то - уточнить детали, а кто-то - высказать альтернативное мнение.  С этой субботы до следующей постараемся ответить на все ваши вопросы, отреагировать на ваши замечания и прокомментировать ваши мнения - в наших соцсетях.
 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

Четыре масти воронежской власти – 3: Анонс

Четыре масти воронежской власти – 3: Черви

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Четыре масти воронежской власти – 3: Бубны