Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Политика

Четыре масти воронежской власти – 3: Послесловие

Четыре масти воронежской власти – 3: Послесловие

Кто помогает, а кто мешает губернатору Александру Гусеву выполнять его историческую миссию 

Колода второго срока: послесловие

Правление Александра Гусева - в условиях все более жесткой централизации власти и на фоне социально-экономических последствий серьезных геополитических вызовов – можно признать вполне успешным.   Не рухнул ни один сектор экономики, уход иностранных инвесторов удалось демпфировать, реализация нацпроектов была под контролем и обошлась без каких-то срывов, не было сбоев и в соцобеспечении, удалось построить целый ряд соцбъектов, включая новый корпус онкодиспансера, стадион «Факел», благоустроить новые пространства, самым ярким из которых стала вторая очередь Петровской набережной, острых внутриэлитных конфликтов и широкомасштабных протестов также удалось избежать. Но для достойного перехода в новое качество по итогам губернаторства, будь то новый срок или новый участок, надо мобилизовать представителей всех политических сообществ, все масти на решение обозначенных ранее мегазадач. И к каждому – найти свой подход. 

Стратегия бережливого успеха 

С «червями» необходимо включить режим «ежовые рукавиц», а именно – максимально сдерживать их чрезмерную активность. Их услужливость - если и была необходима для моральной поддержки на первом сроке, то сейчас от нее больше вреда. Их лесть мешает трезво оценивать достижение социально-экономических показателей развития региона и ход реализации нацпроектов и госпрограмм. Их рвение по части осуществления губернаторских проектов и их стремление огнем и мечом насадить «бережливое управление» может дать больше негативных эффектов, чем позитивных. И их стремление оградить Губернатора от других источников информации сводит на нет усилия повысить уровень доверия к власти и укрепить имидж самого губернатора. 

Представителей «пик» важно вовлечь в свою повестку. Их основное устремление - выполнить федеральные установки. Их погоня за звездочками на погонах может идти в ущерб общему. Их формальный подход к выполнению своих обязанностей может затруднить реализацию любой госпрограммы, выполнение любой задачи, многие из которых нельзя успешно завершить, строго соблюдая все предписания. Их равнодушие и формализм способны не только подточить усилия по достижению нужных показателей, а бросить тень на губернаторские проекты и достижения, уронить доверие к власти в глазах жителей и подорвать авторитет высших руководителей у региональной бюрократии.  И для того, чтобы избежать подобных перегибов, представителей «пик» нужно держать к себе ближе всего, побуждая проникаться общей ответственностью за состояние дел в области. 

Представителей «треф» стоит поддержать в их инициативах. Их проекты носят широкий общественный характер, пусть и порой слишком амбициозны. Их успех может стать существенным вкладом и в усиление позиций региона в различных федеральных рейтингах, и в повышении доверия к власти. Их покровитель – Алексей Гордеев, поэтому с ними лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Он оказывал и, наверняка, будет оказывать Александру Гусеву всю необходимую помощь как своему ученику и преемнику. И поддержка представителей «треф» на региональном уровне – это лучший фон для такого лоббизма. 

С «бубнами» нельзя церемониться, поскольку их устремления могут быть алчны и антиобщественны. Если их не принуждать к социальной ответственности, если их не  заставлять наступать на горло собственному кошельку, то мы получим срыв сдачи объектов и ухудшение инвестиционного климата, завышение стоимости работ и разгул нечестной конкуренции, рост коррупции среди чиновников и социальной напряженности. Второй срок – хорошее время проявить твердость. 

Навстречу диалогу 

Но для повышения доверия в обществе как фундамента политической стабильности и устойчивого роста влиять надо не только на элиту. Если работать для людей и в интересах людей, но не разговаривать с ними об этом, не вести публичный диалог, то их отношение будет формироваться вполне понятным образом.  Если власть приводит инвестора, который строит новый завод, люди будут недовольны из-за опасений экологического ущерба или подозревать в коррупции. Если правительство построит детский сад, люди скажут, что чиновники просто сделали свою работу. Или возмутятся, что у детсада нет рядом парковки, остановки, что там плохие воспитатели или плохо кормят. Если губернатор принимает взвешенные решения, ведет себя осмотрительно, его назовут нерешительным и недееспособным. Если пытается энергично, напористо решать проблемы, ему приклеивают ярлык самодура и диктатора. Такова плата за недостаточную открытость и отсутствия диалога. Потенциал повышения доверия к Губернатору и региональной власти далеко не исчерпан, а продолжить его раскрывать – легко. Надо не только видеть и решать проблемы людей, что правительство Гусева, собственно, и так, видит и делает. Надо еще больше говорить с ними об этом.

Самое главное состоит в том, чтобы избиратели поддержали все большие замыслы «второго срока», который, как мы помним, - для истории. Для этого надо прийти на свой избирательный участок 12, 13 или 14 сентября и сделать правильный выбор. 

Мы готовы поддержать активное обсуждение представленной здесь «колоды второго срока». Это авторский взгляд, с которым кто-то хотел бы поспорить, кто-то - уточнить детали, а кто-то - высказать альтернативное мнение.  С этой субботы до следующей постараемся ответить на все ваши вопросы, отреагировать на ваши замечания и прокомментировать ваши мнения - в наших соцсетях.
 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

Четыре масти воронежской власти – 3: Анонс

Четыре масти воронежской власти – 3: Черви

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Четыре масти воронежской власти – 3: Бубны