Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Прокурор поддержал мэрию в расселении домов, аварийность которых под сомнением

some alt text
Напомним, что летом этого года жильцы трёх домов в переулке Гвардейский получили письма от мэрии. Людей предупредили о том, что их собираются переселить, а дома снести. Зная, что в Воронеже, в основном, переселяют на окраину города в Шилово, они решили отстоять своё право жить в Левобережном районе или получить возможность выбора места переселения за счёт инвесторов, которые будут строить на этой территории.
 
 
По мнению обитателей домов, можно было бы говорить о переселении в новостройки, если бы в их домах рушились стены, текли крыши, а через трещины в стенах залетал снег. Но дома вполне добротные.
– Если город решил, что на этом участке должен появиться новый квартал, то пускай расселяют застройщики, которым нужны эти земли. Выкупают у нас квартиры на таких условиях, которые нас устраивают, а не пытаются расселить людей из хороших домов под видом сноса аварийного жилья за счёт бюджета, – говорит Наталья Протопопова, жительница дома №27А по переулку Гвардейский.
Жильцы дома №27А по переулку Гвардейский подали иск. Они потребовали признать незаконным акт, который относит их дом к категории непригодных для проживания и исключить дом из муниципальной программы расселения. Районный суд установил, что дом действительно незаконно признали аварийным. 
На акт, по которому дом №27А признали аварийным, без смеха смотреть нельзя. В нём указано, что стены дома в сквозных трещинах и от них отошла штукатурка.
 
 
Расскажем по секрету: дом никогда не был оштукатурен, сквозных трещин даже с лупой не разглядеть.
 

 
Причём точно такие акты с отставшей штукатуркой на неоштукатуренных стенах есть и по соседним домам.
 
Как и следовало ожидать, администрация города обратилась с апелляцией в областной суд. С решением районного суда не согласилась ещё и прокуратура. Прокурор города Юрий Немкин в апелляционном представлении разбивает доводы, которыми суд руководствовался, принимая решение, расписывает правильность действий муниципалитета. И это очень интересно, ведь ни для кого не секрет, что отношения между мэрией и прокуратурой очень натянутые.
 
Мало того, он указывает, что рассмотрение происходило без присутствия прокурора, а это было необходимо, ведь решение суда касается не только трёх заявителей, но и остальных жильцов дома, иначе говоря, неопределённого круга лиц.
– Мы удивленны тем, что в нашу проблему с такой стороны вмешалась прокуратура. Ведь судья по каким-то обоснованным причинам не пригласил прокурора, он же знает принципы судебного процесса, как никто другой, – говорит истица, жительница дома №27А Наталья Протопопова. – Мы предоставляли суду протокол собрания жильцов, в котором люди соглашаются, что я от нашего дома иду в суд.
Рассмотрение апелляционной жалобы администрации города и представления прокуратуры состоится в ближайшее время.
 
Областной суд в прошлом году уже рассматривал подобную жалобу администрации города. Районный суд счёл, что дом №24А по улице Полины Осипенко был признан аварийным и включён в программу расселения с нарушением закона. Областной суд оставил это решение без изменения.

В решение районного суда что по дому №27А на переулке Гвардейский, что по дому №24а на улице Полины Осипенко приведены одни и те же доводы, показывающие незаконность действий администрации города. По логике, областной суд по дому в переулке Гвардейский также не должен изменить решение. Но в этом процессе, в отличие от дома на Полины Осипенко, будут рассматривать, помимо возражений мэрии, ещё и возражения прокуратуры.

Кажется странным, почему прокуратура не возражала против решения районного суда годичной давности по дому на улице Полины Осипенко, ведь судебные решения похожи, как две капли воды, и проходили без участия прокурора. По этому поводу редакция готовит запрос в прокуратуру.

Скорее всего, городская администрация не стала подключать все возможные ресурсы и воевать за дом на Полины Осипенко. Территория, на которой стоит этот дом, не очень выгодна для застройки. Дом зажат между больницей, зданием Воронежского зоопарка и пятиэтажкой. Эти строения под снос никто не отдаст. Так что масштабное строительство здесь не развернуть, в отличие от переулка Гвардейский, где можно снести десяток домов.
 
О том, насколько сильно администрация с прокуратурой борются за благо жильцов переулка Гвардейский и хочет им предоставить новое комфортное жильё в Шилово, говорит интересный факт: управление жилищных отношений не желает по каким-то причинам забирать в своём почтовом отделении заказные письма, в которых содержатся запросы документов, интересующие жителей «авариного дома». Письма приходят обратно, тем самым затягивая отстаивание прав.