На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

Аварийность многих домов на перспективных для застройки участках под вопросом

some alt text
В этом районе планируется снести два десятка домов. Признавались они непригодными для проживания одинаковыми актами. Это может говорить о массовом нарушении закона и прав граждан.
 
Летом этого года жильцы стареньких двухэтажных домов №25, 27 и 27а получили от администрации города уведомление о том, что их будут расселять, а дома сносить по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения городского округа город Воронеж».
 
Жители домов в переулке Гвардейский
 
Это вызвало возмущение людей. Во-первых, они не согласны с тем, что их дома аварийные. Действительно, дома выглядят добротно. Во-вторых, жильцы не согласны со сложившейся практикой переселения, когда людей отправляют жить на окраины города, где есть проблемы с инфраструктурой, медицинским обслуживанием, транспортной доступностью. Один из таких районов, куда предлагают поселиться людям, – Шилово.
 
Дома совсем не выглядят аварийными
 
Жители дома №27а по переулку Гвардейский подали иск в суд. Они потребовали признать незаконным акт, который относит их дом к категории непригодных для проживания, и исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Суд установил, что дома должны признаваться аварийными по процедуре, предусмотренной постановлением правительства от 2006 года, но дом признали непригодным в 2001 году по механизму, закреплённому в постановление Муниципального Совета Воронежа от 2000 года, которое утратило свою силу.
 
В судебном решении сказано, что акт, по которому администрация включила дом в программу сноса, является результатом технического обследования жилых помещений и носит лишь рекомендательный характер, а не документом, признающим многоквартирный дом непригодным. В итоге действия мэрии по признанию дома №27а аварийным суд признал незаконными и постановил исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Акт 2001 года
 
Пока жителям рано праздновать победу. Администрация города собирается обжаловать решение в Областном суде.
 
Летом, когда мы готовили предыдущую публикацию по поводу сноса старого жилья в переулке Гвардейском и улице Ленинградской, жильцы ещё как минимум пяти домов показывали нам точно такой же акт 2001 года, который суд не признал документом, по которому дом можно считать аварийным. Сносить в этом районе планируется не один десяток домов, и получается, что администрация города включила их в программу с нарушением закона.
 
В этом районе действительно есть дома в плохом состоянии, и программа сноса и расселения позволит им переехать в новое жильё. Но несложно предположить, кому было нужно включить дома в хорошем состоянии в эту программу.
 
Администрация города определила участников на улице Ленинградской и в переулке Гвардейский под новое комплексное строительство. Этой осенью, как нам пояснили в администрации города, на конкурсе будет определён застройщик.
 
Если дома снесут по муниципальной программе и людей переселят за счёт государства, то застройщику достаётся свободный участок. Но если на участке стоит не аварийный, но мешающий масштабному строительству дом, то квартиры застройщик сможет выкупить у людей на выгодных для них условиях, жильцы вправе поторговаться. В итоге прибыль строителей при продаже квартир в новых домах будет меньше.
 
Проводить процедуру признания домов непригодными для проживания с соблюдением всех требований, по всей видимости, просто не рискнули. При этом необходимо проводить обследование как несущих конструкций, так и каждого помещения в отдельности. Это не осталось бы незамеченным жителями, и разногласия начались бы ещё на подготовительном этапе включения домов в программу. Проведение домов по актам 2001 года поставило жителей перед фактом, что дома уже в перечне - и жители некоторых домов с этим просто согласились.
– Когда вышла программа расселения, я говорила, она сырая, – поясняет Галина Кудрявцева, бывший депутат городской Думы. – Неизвестно, по какому принципу дома признавались аварийными. Есть масса домов, которые уже как десять лет назад надо было снести, но они до сих пор стоят, а были вполне пригодные дома, которые уже снесли. Отнеслись к этой работе формально, и не исключено, что в чьих-то интересах.
Жителям дома №27а по переулку Гвардейский, по всей видимости, предстоит ещё борьба экспертиз. По их информации, администрация города собирается провести экспертизу здания в том виде, в котором это предусмотрено законами. Жители будут заказывать свою экспертизу. Мы будем внимательно следить за тем, какая разница получится между этими двумя экспертизами.