Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Общество

Аварийность многих домов на перспективных для застройки участках под вопросом

some alt text
В этом районе планируется снести два десятка домов. Признавались они непригодными для проживания одинаковыми актами. Это может говорить о массовом нарушении закона и прав граждан.
 
Летом этого года жильцы стареньких двухэтажных домов №25, 27 и 27а получили от администрации города уведомление о том, что их будут расселять, а дома сносить по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения городского округа город Воронеж».
 
Жители домов в переулке Гвардейский
 
Это вызвало возмущение людей. Во-первых, они не согласны с тем, что их дома аварийные. Действительно, дома выглядят добротно. Во-вторых, жильцы не согласны со сложившейся практикой переселения, когда людей отправляют жить на окраины города, где есть проблемы с инфраструктурой, медицинским обслуживанием, транспортной доступностью. Один из таких районов, куда предлагают поселиться людям, – Шилово.
 
Дома совсем не выглядят аварийными
 
Жители дома №27а по переулку Гвардейский подали иск в суд. Они потребовали признать незаконным акт, который относит их дом к категории непригодных для проживания, и исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Суд установил, что дома должны признаваться аварийными по процедуре, предусмотренной постановлением правительства от 2006 года, но дом признали непригодным в 2001 году по механизму, закреплённому в постановление Муниципального Совета Воронежа от 2000 года, которое утратило свою силу.
 
В судебном решении сказано, что акт, по которому администрация включила дом в программу сноса, является результатом технического обследования жилых помещений и носит лишь рекомендательный характер, а не документом, признающим многоквартирный дом непригодным. В итоге действия мэрии по признанию дома №27а аварийным суд признал незаконными и постановил исключить дом из муниципальной программы расселения.
 
Акт 2001 года
 
Пока жителям рано праздновать победу. Администрация города собирается обжаловать решение в Областном суде.
 
Летом, когда мы готовили предыдущую публикацию по поводу сноса старого жилья в переулке Гвардейском и улице Ленинградской, жильцы ещё как минимум пяти домов показывали нам точно такой же акт 2001 года, который суд не признал документом, по которому дом можно считать аварийным. Сносить в этом районе планируется не один десяток домов, и получается, что администрация города включила их в программу с нарушением закона.
 
В этом районе действительно есть дома в плохом состоянии, и программа сноса и расселения позволит им переехать в новое жильё. Но несложно предположить, кому было нужно включить дома в хорошем состоянии в эту программу.
 
Администрация города определила участников на улице Ленинградской и в переулке Гвардейский под новое комплексное строительство. Этой осенью, как нам пояснили в администрации города, на конкурсе будет определён застройщик.
 
Если дома снесут по муниципальной программе и людей переселят за счёт государства, то застройщику достаётся свободный участок. Но если на участке стоит не аварийный, но мешающий масштабному строительству дом, то квартиры застройщик сможет выкупить у людей на выгодных для них условиях, жильцы вправе поторговаться. В итоге прибыль строителей при продаже квартир в новых домах будет меньше.
 
Проводить процедуру признания домов непригодными для проживания с соблюдением всех требований, по всей видимости, просто не рискнули. При этом необходимо проводить обследование как несущих конструкций, так и каждого помещения в отдельности. Это не осталось бы незамеченным жителями, и разногласия начались бы ещё на подготовительном этапе включения домов в программу. Проведение домов по актам 2001 года поставило жителей перед фактом, что дома уже в перечне - и жители некоторых домов с этим просто согласились.
– Когда вышла программа расселения, я говорила, она сырая, – поясняет Галина Кудрявцева, бывший депутат городской Думы. – Неизвестно, по какому принципу дома признавались аварийными. Есть масса домов, которые уже как десять лет назад надо было снести, но они до сих пор стоят, а были вполне пригодные дома, которые уже снесли. Отнеслись к этой работе формально, и не исключено, что в чьих-то интересах.
Жителям дома №27а по переулку Гвардейский, по всей видимости, предстоит ещё борьба экспертиз. По их информации, администрация города собирается провести экспертизу здания в том виде, в котором это предусмотрено законами. Жители будут заказывать свою экспертизу. Мы будем внимательно следить за тем, какая разница получится между этими двумя экспертизами.