Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Общество

Воронежцы хотят исключить свои дома из программы сноса аварийного жилья

some alt text
Инициативная группа жителей отправила запросы к главе Левобережного района Юрию Бавыкину, мэру Александру Гусеву и его первому заместителю Сергею Крючкову. Люди хотят узнать, каким образом и как их дома стали аварийными и попали в программу сноса.
 
Корреспонденты портала 36on.ru побывали в Гвардейском переулке и узнали, что не устраивает людей в решениях властей, что они думают по поводу сноса домов и переселения на окраину, а также почему они считают, что мэр не выполняет свои предвыборные обещания.
 
Двухэтажные дома между Ленинским проспектом и улицей Ленинградской начали строить после войны. Возводили их из шлакоблоков, дерева, облицовывали кирпичом. Квартиры получали преимущественно сотрудники авиационного завода.
 
К концу девяностых годов здесь образовался достаточно самобытный район со своей особенной атмосферой. Палисадники с цветами и фруктовыми деревьями, ковёр травы во дворах. Некоторые жители даже помидоры и огурцы растят под своими окнами. Переселение совсем не входило в планы этих людей.
 
   Дома № 27 и 27а в переулке Гвардейском.
 
Уведомления о предстоящем переселении жителям домов №25, 27а и 27 по Гвардейскому переулку пришли в конце мая. В них сказано, что дома входят в программу переселения граждан из аварийного жилья, и муниципалитет планирует приобрести для них равнозначные по площади квартиры в черте города или выплатить компенсацию.
 
Годы и огороды
 
  
Анна Коратева
 
В палисаднике под окнами Анны Петровны Коратаевой за добротным забором с калиткой без замка растут помидоры, огурцы, кабачки. Есть яблоня и абрикос. С местными мальчишками она по два месяца в году ведет войну. Детвора то и дело пробирается в огородик и начинает поедать ещё зеленые абрикосы и яблоки. Бабушка Аня гоняет пацанов. Не потому, что ей жалко, а потому, что, наевшись ещё зелеными абрикосами, ребятня может надолго "оказаться на горшке". Когда же фрукты поспеют, бабушка Аня накормит и этих мальчишек, и всех своих соседей.
 
Урожай огурцов, помидоров и кабачков для старушки хорошее подспорье к пенсии, которая после многолетней работы грузчиком, моляром и разнорабочим на авиационном заводе небольшая.
– Без своего огорода, мальчишек дворовых, соседей, которых я вижу каждый день, я через полгода помру от тоски, – говорит Анна Петровна. – Я боюсь, что в Шилово рядом со мной будут только чужие, незнакомые люди.
То, что огород очень многое для бабушки Ани, подтверждает и её соседка Ирина Зиборова. Она говорит, что зимой старушка все время жалуется на свои болячки, начинает дряхлеть, а как приходит весна и начинаются огородные работы, вся хворь просто исчезает.
 
Чиновники ссылаются на акт, по которому дома признали аварийным. Акт по дому № 25 датирован 26 марта 2001 года и не имеет номера. В отношении других домов указан акт с такой же датой.
  
Среди членов комиссии значатся сотрудники управы, пожарный, санитарный врач, архитектор района, представитель обслуживающей организации.
 
В акте перечислены проблемы дома: фундамент – осадка, трещины, отвал штукатурки (тех. сост. удовлетворительное); стены – сквозные трещины, отошла штукатурка, гниль (тех. сост. удовлетворительное); крыша – гниль обрешетки (тех. сост. удовлетворительное); полы – стёрты доски, гниль; проёмы оконные и дверные – перекос коробок, гниль (неудовлетворительное). Износ дома на момент обследования составлял 36%.
 
 
На основании этого комиссия пришла к выводу, что жилое помещение в соответствии со строительными, санитарными и противопожарными нормами признается непригодным для проживания. Людей необходимо переселить, а дом снести.
Дайте нам здесь дожить
 
Вадим и Татьяна Межибовские
 
Старики живут на втором этаже. Татьяне Ильиничне спустится во двор тяжело, каждая ступенька — испытание. Супруг, сам опираясь на трость, разглядывая в сумраке подъезда ступени через толстые линзы очков, поддерживает её. Во двор они выходят, держась за руки. Но не чтобы помогать устоять друг другу, а потому, что держатся за руки они уже более шестидесяти лет.
 
Познакомились они в Москве, когда учились в институтах. Вадим Михайлович получил распределение в Воронеж на авиационный завод. С предприятием и авиационным техникумом  была связана вся их жизнь. Вадим Михайлович преподавал, а Татьяна Ильинична работала лаборантом в этом учебном заведении.
– Видите, какие мы уже стали? За нами ухаживают две дочки, – говорит Татьяна Межибовская. – Одна живет на улице Полины Осипенко, другая на Арзамасской. Одной уже 63, а второй 60 лет. Как они к нам в Шилово будут ездить? Не чаще чем один-два раза в месяц смогут приезжать?
 
– В поликлинике все врачи её знают. С новыми врачами пока расскажешь, чем болеешь, уже и помрешь, – шутит Вадим Михайлович. – Да и поликлиники там нет, говорят, что она где-то в городе. Мы ездить не сможем. Уж дайте нам здесь дожить.
Практически во всех домах авиационный завод в конце девяностых провел капитальный ремонт. Но, так или иначе, это просто старые дома с типичными для такого жилья проблемами.
 
Взяв акт в руки, мы попытались найти проблемы, описанные в нем, в доме №25 по переулку Гвардейский. Действительно, в одном месте выпали кирпичи из фундамента. На крышу мы не полезли, так что про гниль обрешетки ничего сказать не можем. Двери и окна и в подъездах, и в квартирах прекрасно открываются и закрываются. Перекосов нет. Полы действительно истёрты, но не до дыр. Сквозных трещин в стенах, на наш взгляд, тоже нет. Самое главное, что нет отошедшей штукатурки. Потому что дом вообще никогда не был оштукатурен!
 
Дом №25 по Гвардейскому переулку
 
Как была допущена ошибка со штукатуркой? Может, просто комиссия не приходила сюда, а составила заключение у себя в кабинете на месте?
Выселяя нас, кто-то хочет заработать
 
Наталья Протопопова
 
Наталья выросла в этом районе и говорит, что она согласна переехать, но не в Шилово и не по тем правилам, по которым это происходит. По её мнению, всё происходящее является попыткой очень хорошо заработать за счёт выселения людей. К тому, как это происходит, у нее есть масса претензий.
– Кто и когда признал наши дома аварийными и решил их расселять? У меня нет никаких претензий к состоянию дома. В конце восьмидесятых был проведен капитальный ремонт. В начале двухтысячных годов дом был признан аварийным актом комиссии управы  Левобережного района. Ни я, ни мои соседи, да и никто из соседних домов не видел в те годы, чтобы приходила какая-либо комиссия и приводила обследование домов. Нас сносят по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Но оно не ветхое и не аварийное. Если кому-то понадобилась наша земля для строительства, пускай покупают наши квартиры или дают там, где мы согласны.
Большая часть жителей домов №25, 27 и 27а не хотят уезжать в Шилово. В ближайшее время жильцы собираются доказать, что их дома не являются аварийными и поднять вопрос, на каком основании они попали в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Почему им показывают акт от 2001 года, а программа расселения, принятая в 2010 году предполагает, что аварийными дома должны признаваться согласно правил постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о признании помещения непригодным для проживания", которое вышло в 2006 году. Эти правила предполагают обследование каждой квартиры в доме. Жильцы не помнят таких гостей. 
 
Наша семья не может прожить на пенсию
 
Клавдия Зиборова
 
Женщина всю жизнь проработала экономистом на авиационном заводе. К постели она прикована уже 5 лет. За ней ухаживает дочка Ирина. Она работает на авиационном заводе инженером-технологом в отделе главного технолога. Руководство, зная ситуацию с мамой, пошло навстречу, разрешило работать по специальному графику с большим обеденным перерывом и более поздним концом рабочего дня.
– Дочка приходит меня кормить в обед, лекарства дать, узнать, всё ли у меня в порядке. От дома до завода можно пешком дойти. Если мы переедем в Шилово, то она либо не сможет за мной ухаживать, либо работать, – поясняет Клавдия Афонасьевна. - Бросать работу ей нельзя. На мою и её пенсию мы не сможем внучку в институте доучить, а помочь нам некому. Уйдет дочь с завода, а где они технолога найдут? Сколько лет надо, чтобы человек такой опыт, как у неё, получил?
Больше всего жителей старых домов удивляет, почему нельзя построить для них жильё в этом же районе на месте уже выселенных и снесенных домов - или купить квартиры в готовых. 
 
По закону предполагается, что жильё для переселенцев муниципалитет должен приобретать в черте города, а такое понятие, как район, не учтено. Как поясняет Олег Зацепин, исполняющий руководителя управления жилищных отношений администрации Воронежа, аукционная документация на закупку не может предполагать конкретных адресов и улиц, мест, так как это сократит количество участников аукциона, что противоречит принципам закона о закупках.
 
Еще один принцип закупок заключается в том, что выигрывает участник, предложивший наименьшую цену. Естественно, ни один застройщик не хочет снижать цену на жильё в старых районах, где есть возможность продать квартиры дорого. На окраину обычный покупатель квартир не стремится, а муниципалитет такое жилье покупает охотно, потому как цена невысокая.
 
Переселять в Шилово - это лишить меня жизни
 
 Татьяна Булгакова
 
Воспитанию детей Татьяна отдала  42 года своей жизни. Женщина работает преподавателем танцев в центре творчества «Радуга». Рассказывает, что к ней на занятие уже много лет бывшие ученики приводят своих детей, а пройдет еще лет пять, то и внуков вполне могут привести. Татьяна Булгакова за свою педагогическую деятельность получила звание ветерана труда и отличника народного просвещения,  Из ста человек в их коллективе звание отличника только у троих.
– Для меня работа и ученики – это всё, что есть в жизни. Впереди старость, – говорит Татьяна Булгакова. – У меня из родни только племянники, и живут они в этом районе. Если что случится со мной, как они туда будут ездить? Переселять в Шилово – это лишить меня жизни. 
Татьяна Булгакова искренне удивляется, почему в Левобережном районе строится так много домов, но в них почему-то не покупают квартиры для переселения.
 
Если бы воронежские чиновники хотели расселитиь людей и оставить их в том же районе, и не шли бы на поводу строителей с их необходимостью продавать квартиры на окраинах, то они смогли бы это сделать. Областная программа переселения из ветхого жилья, в которую инсталлирована муниципальная программа, позволяет расходовать средства не только на приобретение уже готового жилья, но еще и заказывать строительство.
 
Шилово будет третьей депортацией моей семьи
 
Валентин Труфанов   
 
Уезжать из родных мест семье Валентина Труфанова впервые пришлось в 30-е годы. Тогда они жили на хуторе в Острогожском районе. В семье было восемь детей. Чтобы вести хозяйство и прокормиться, держали две лошади и три коровы. Советской власти показалось, что живут они слишком богато. Раскулачили и отправили в Сибирь. Через несколько лет удалось добиться реабилитации. Появилась возможность вернуться в родные края. Родители Валентина Труфанова поселились сначала в бараках на окраине Воронежа, а потом на улице Ленинградской. Но тут пришла война. Отец ушел на фронт, а мама с детьми отправилась к родне на хутор. Как оказалось, на встречу к фашистам. Вместе со всеми родственниками они попали в плен, и их погнали в сторону Курбатово. Там они и пробыли до освобождения.
 
Отец прошел войну от первого до последнего дня, был в плену, бежал. Поселились опять на Ленинградской. Валентин Труфанов отслужил в армии, работал инженером-испытателем в институте космической медицины. На нем изучали поведение организма при давлении на высоте в 36 километров и то, как будет себя чувствовать человек трое суток без движения в кресле пилота космического корабля. Позже он окончил педагогический институт, занимался греблей, тренерской работой.
– Вот как получается... Моих дедов и родителей депортировали в Сибирь. Меня с мамой немцы пытались депортировать, – говорит Валентин Труфанов. – И теперь ещё раз нынешняя власть пытается депортировать на выселки, на окраину города.
Есть ли  законные варианты переселить людей из старых домов в новые, но  при этом оставить в родном районе, как обещал нынешний мэр Воронежа Александр Гусев в своей предвыборной программе?
 
В предвыборном буклете Александра Гусева «Воронеж 2018» сказано, что к 2018 году на месте двухэтажных домов по улице Ленинградской будет возведён новый современный квартал «Авиационный», а поэтапность застройки позволит жильцам двухэтажек получить здесь квартиры.
 
 
Конечно, в брошюре четко не обозначены границы квартала «Авиационный» и не указано, входят ли в него дома по переулку Гвардейский. Но такой же буклет показывают нам и жители домов, идущих под снос, в кварталах на пересеченияъх Ленинградской с Брусилова и Ленинградской с Серова. И там тоже альтернативы Шилова нет.
 
Портал 36on.ru берет под особый редакционный контроль тему переселения воронежцев из аварийных домов. И нам шибко интересно, для кого же строится этот загадочный квартал «Авиационный».   
 
 Кот с улицы Ленинградской