Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Интервью

Health Code и никаких иностранцев: воронежец о жизни в Китае после пандемии

some alt text
В конце марта власти Китая сообщили об окончании эпидемии коронавируса – распространение инфекции удалось сдержать спустя три месяца упорной борьбы. О том, как изменилась жизнь в Поднебесной в последние дни, рассказал воронежец, перебравшийся на постоянное место жительства в провинцию Шаньдун несколько лет назад.
 
По словам Олега М., введенный из-за коронавируса режим стал мягче, однако меры профилактики здесь никто не отменял. Жителям провинций разрешили перемещаться между населенными пунктами, предприятия, от которых зависит экономика страны, вернулись к своей деятельности, закрытые на время пандемии автобусное и железнодорожное сообщения между городами были возобновлены, открылись многие магазины и даже недолго успели поработать кафе. 
 
–  В некотором смысле определенный позитив есть. Вроде как почти победили этот вирус. Но настроения у горожан все же не самые светлые, – говорит Олег.
 
 
Ранее по теме: 
 
 
«Удаленка», Health Code и никаких иностранцев
 
 
По-прежнему многие люди продолжают трудиться на «удаленке», сотрудники предприятий, где такой режим не предусмотрен, просто «сидят по домам и ничего не делают». Работодатель обязан платить каждому такому технически безработному человеку по 80% от минимальной зарплаты, или 1580 юней – это порядка 17 тысяч рублей.
 
Школы и университеты, компании, которые не относятся к системообразующим, продолжают оставаться закрытыми. Ограничения для авиакомпаний ужесточены – разрешен только один рейс в неделю на всю Поднебесную из той или иной страны и в обратном направлении. При этом загрузка самолета должна составлять не более 75% от общего количества мест. С недавнего времени был прекращен доступ иностранцев на территорию Китая, за исключением единичных случаев. 
 
– Например, дипломаты могут приезжать. Всех, у кого раньше были открыты визы и имелся вид на жительство, не пускают. У меня есть разрешение на проживание, и если я выеду за пределы Китая, то обратно уже не попаду, – рассказывает Олег.
 
Новые меры были приняты для снижения количества завозных случаев заражения коронавирусом. Также в Китае продолжают проводиться ранее рекомендованные профилактические мероприятия. Так, в магазинах и других общественных местах по-прежнему измеряют температуру, при входе в дом охранники спрашивают пропуск – но в последнее время, как признается Олег, не так часто. Поэтому иногда даже можно попасть в гости к друзьям, живущим в другом квартале. 
 
Вместе с тем теперь у каждого жителя Китая есть свой персональный Healtn Code, или «Код здоровья». При помощи мобильной связи он отслеживает передвижение человека по стране – в каких городах он был, в каких гостиницах останавливался, в каких магазинах покупал продукты. Каждому присваивается свой цвет. Красный означает, что пользователь заражен либо у него подозревают инфекцию. Желтый – он под подозрением, но только потому, что приехал из другого населенного пункта. Зеленый – у человека симптомов нет, он не был замечен в городах, где зафиксировали вспышки инфекции.
 
 
 
Что помогло китайцам
 
 
Отметим, что 29 марта стало первым днем, когда в Китае не было зарегистрировано ни одного нового случая инфицирования COVID-19. Для сравнения, в пиковый момент – за 10 февраля – в стране заразились более 8 тысяч человек. Раньше умершие исчислялись десятками и даже сотнями. С начала апреля число смертей не превышает семи в день, количество новых больных варьируется от 19 до 79. В России, кажется, дело потихоньку идет к пику эпидемии – количество инфицированных за последние дни превышает одной тысячи за сутки.
 
Несмотря на положительную динамику, Олег считает, что Китаю еще придется побороться. Сейчас власти сконцентрированы на выявлении людей, больных коронавирусом, но не имеющих клинических проявлений, а также на недопущении завозных случаев из-за границы.
 
– Ученые заявляют, что порядка 20-30% от всех зараженных людей не имели симптомов. Они являлись носителями, могли заражать других, но сами не чувствовали болезни. С 1 апреля власти Китая начали учитывать тех, у кого тесты положительные, но нет симптомов. Таких людей помещают в карантин на 14 дней, туда же попадают все, кто контактировал с ними за последние 24 часа. Человек сидит дома, не имеет права никуда выходить. Если у него начинают появляться симптомы, то его забирают в госпиталь. Не все еще позади. Карантинные меры никто не снимает, я думаю, что это надолго, поскольку в мире это растет очень сильно, – считает Олег.
 
По мнению воронежца, сдержать инфекцию в Поднебесной помог серьезный подход. Во-первых, благодаря карантинным мерам люди стали меньше контактировать друг с другом. Во-вторых, повлияла строгая дисциплина – горожан обязали периодически мерить температуру, и, если она была 37,3 и выше, за ними приезжали из больницы, тест проводили «по любому подозрению».
 
 
 
Система социальной ответственности
 
 
Примечательно, что никаких штрафов в связи с пандемией государство не придумывало. Но и нужды в них особо не было – для контроля горожан в Китае использовалось существующее законодательство и так называемая система социальной ответственности. 
 
– Если есть какие-то мелкие нарушения, то, как правило, проходит профилактическая беседа с полицией и на этом все заканчивается. Но если человек ведет себя невменяемо, то для него будет действовать ряд ограничений в соответствии с системой личных рейтингов. Плюс провинившимся назначаются общественные работы. Например, многих отправляют дежурить возле светофоров – следить за другими нарушителями. Дисциплина у многих китайцев, особенно у тех, кто приехал из деревень, хромает. Они могут и на красный свет проехать на машине, и по «встречке» на байке гонять, не имея понятия о правилах дорожного движения.
 
 
Прогнозы
 
 
Что касается прогнозов, то воронежец считает, что коронавирус – это очень долгая история, особенно для тех стран, где не может быть организованно «все быстро и серьезно так, как в Китае», и жители которых относятся к проблеме по-разгильдяйски, считая, что «все рассосется» месяца через два. 
 
– Многие пишут в интернете, мол сейчас лето придет и станет лучше: вирус в тепле не выживает. Но он что-то себя прекрасно чувствует и в Сингапуре, и в Таиланде, и в других жарких странах. Я не пытаюсь как-то нагнетать обстановку, но лучше сейчас сидеть дома. Выходить на улицу гулять, конечно, надо, но когда народа нет, чтобы ни с кем не пересекаться. А если в магазин – то нужно выбирать время, когда людей поменьше, обязательно носить маску, пользоваться спиртовыми антисептиками. Что-то потрогал на полках – вышел на улицу, руки обеззаразил. Магазинные упаковки также нужно дезинфицировать дома.
 
По новым данным, даже в слабых случаях коронавируса, когда практически нет признаков заболевания, последствия для организма есть – выявляется фиброз. И если потеря легких составляет 5-10%, то это уже инвалидность. А если 20% – то легочная недостаточность. Поэтому на стадный иммунитет надеяться не стоит. До сих пор многие говорят: «Ну подумаешь, грипп. Каждый год им болею. Все это фигня». Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что «ну переболею как-нибудь». Нужно себя оберегать.
 
Я считаю, что если чудо не произойдет и сам вирус никуда не пропадет, то нужно ждать, когда будет какая-то вакцина. 
 
Фото - Pixabay.