Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Интервью

Дефицит масок и пустые «Макдоналдсы»: воронежец рассказал об эпидемии в Китае

some alt text
Разразившаяся в конце прошлого года эпидемия нового коронавируса серьезно повлияла на жизнь людей в Китае. О ситуации в стране в интервью порталу 36on.ru рассказал воронежец, переехавший в КНР на постоянное место жительства три года назад. 
 
По словам уроженца Воронежа Олега, жители Китая давно привыкли к возникновению разнообразных вирусов в стране и к частому информированию властей об этом. Поэтому когда случилось очередное предупреждение, никто всерьез к проблеме не отнесся. Люди вели привычный образ жизни, без боязни перемещались из одного города в другой, часто игнорировали рекомендации о ношении масок в общественных местах. В связи с этим масштабного распространения коронавируса по всей республике избежать не удалось.
 
 
 
 
Пустынный Цзинань
 
 
Когда стало известно о первых жертвах заболевания, ситуация кардинально поменялась. Например, в Цзинань, столице провинции Шаньдун, где живет воронежец, теперь редко можно встретить людей без медицинских масок на лицах. Улицы практически пустынны. Торговые центры, кафе и рестораны простаивают без посетителей. Более или менее большое скопление людей наблюдается в аптеках и продуктовых магазинах. Там, кстати, при входе покупателям измеряют температуру – к товару могут прикасаться только здоровые люди.
 
 
– Паники нет, но практически все без исключения ходят в масках и ежедневно получают на телефоны сообщения от двух-трех департаментов с просьбой соблюдать меры безопасности. Когда я переехал сюда, очень многие носили маски из-за грязного воздуха. Но в последнее время ими почти никто не пользовался. Сейчас, может, один-два человека из ста не носят их, – рассказывает Олег.
 
Воронежец отметил, что на китайский Новый год на улицах и в заведениях в принципе всегда малолюдно, многие магазины и ресторанчики не работают, люди из крупных городов гостят у семей или сидят по домам. Но в этом году посетителей общественных мест стало еще меньше. Олег прислал в редакцию видео из «Макдоналдса», в котором на момент половины пятого вечера не оказалось никого, кроме него и персонала.
 
 
– Сейчас официально все кинотеатры закрыты по распоряжению правительства. «Макдоналдс» в это время должен быть заполнен как минимум наполовину даже в праздники. А в обычные дни здесь вообще сложно найти свободное место, – добавил Олег.
 
 
Дефицит масок
 
 
Стало известно, что обычные медицинские маски из марли не эффективны в борьбе с коронавирусом. Для этих целей подходят только специальные маски Кn95. Но они очень дорогие. Кроме того, сейчас эти респираторы нельзя найти ни в одной аптеке, так как их раскупили. Заказать средство защиты можно в интернет-магазинах. Однако поставки товара придется ждать несколько дней. Таким образом, китайцы и гости Поднебесной рискуют подхватить опасную инфекцию.
 
– В Интернете купить можно, но дело в том, что самые крупные площадки в связи с праздниками отгрузку не делают до четвертого числа. А четвертого числа могут сказать, что маски закончились. Но, может быть, все будет нормально. Я себе заказал сразу в разных магазинах, чтобы вероятность того, что мне достанется, была выше: если не будет в одном, то будет в другом, – говорит Олег.
 
 
 
Связь с миром
 
 
Из-за угрозы распространения коронавируса город Ухань, где началась эпидемия болезни, был закрыт для въезда и выезда. Об этом писали многие СМИ. Воронежец добавил, что на карантине оказались не только населенные пункты, но и жилые комплексы, где было зафиксировано большое количество случаев заражения – «туда тоже нельзя зайти просто так».
 
–  В моем городе на сегодняшнее утро было зарегистрировано 10 подтвержденных случаев инфекции. Так что у нас еще относительно благополучная обстановка, – говорит Олег. – Город, в котором я живу, не является туристическим, поэтому я не знаю, в каком положении оказались российские туристы. Но здесь есть сообщество иностранцев. К кому-то из них на Новый год из США приехали родители. Обратный рейс отменили. Теперь они думают, как выбраться отсюда... 
 
По словам Олега, сейчас россияне в массовом порядке покидают Китай – если рейсов в Поднебесную стало в два раза меньше, то в обратном направлении их количество за последние дни увеличилось в три раза. «Такое ощущение, что люди, которые не завязаны здесь на чем-то серьезном, пытаются отсюда побыстрее свалить». Пока россияне это могут сделать. Но с каждым днем авиаперевозчиков, отменяющих прямое сообщение с Китаем, становится все больше, как и в других странах. 
 
 
 
Как работают школы
 
 
– Все школы, университеты и детские сады для посещения детей закрыты до особого распоряжения. Для сотрудников учреждений ограничений нет. Пока вирус только набирает обороты, поэтому, когда будет это особое распоряжение, сказать сложно. Я думаю, что ситуация начнет стабилизироваться в лучшем случае через неделю. В худшем – могут пройти месяцы. По всей видимости, у меня продлевается отпуск, потому что я работаю в сфере детского образования, – размышляет воронежец.
 
 
Чем лечат больных
 
 
– Вакцины от коронавируса пока нет. Насколько я знаю, она разрабатывается в Америке, но ее начнут тестировать на людях не ранее чем через три месяца. Поэтому сейчас нужно купировать очаги и не дать распространиться вирусу, – рассказывает Олег. – Медики поддерживают иммунитет пациентов. В основном умирают люди, у которых он слабый. Среди погибших больше всего стареньких людей с кучей болезней. По всей видимости, у них организм просто не выдержал.
 
Отметим, что ранее СМИ сообщали, что в Китае врачи начали тестировать порядка 30 лекарств. Пациентов, в том числе, лечат при помощи препаратов против ВИЧ. Об эффективности такой терапии пока ничего не известно.
 
 
 
Почему Ухань?
 
 
– Reuters, китайские официальные источники и один гонконгский профессор писали, что в распространении болезни виновны торговцы рынка в Ухани. Якобы там продавали летучих мышей, которые являются переносчиками коронавируса. Он в принципе не опасен для человека, но, видимо, произошла мутация, что привело к печальным последствиям. В то же время первые 40 заболевших к этому рынку никакого отношения не имели. Поэтому не очень понятно, откуда все пошло – то ли от летучих мышей, то ли от кого-то еще. На рынке сделали смывы. Было доказано, что действительно на прилавках есть следы этого вируса. Но он мог попасть туда и вторично – не от животных, – говорит уроженец Воронежа.
 
Вероятно, в скором времени ученые смогут прийти к единому мнению о причинах возникновения коронавируса. Пока же он шагает не только по городам, но и по странам. Информацию о новых инфицированных жители Китая узнают при помощи специальной онлайн-карты. Сервис отражает официальные данные и обновляется каждый день.
 
 
Актуальные сведения по ситуации в мире можно узнать в «Википедии» – на странице, посвященной 2019-nCoV.
 
Читайте также: