Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Авторы

Воронежец из Китая: «Это только начало эпидемии»

some alt text
Житель Воронежа Олег М. рассказал порталу 36on, что изменилось в Китае почти за три недели – напомним, что последний раз, когда мы связывались с ним, он сообщал о дефиците медицинских масок, пустующих кафе и усилившемся контроле властей над населением.
 
 
По словам Олега, после китайского Нового года контроль над местными жителями стал еще жестче. В столице провинции Шаньдун, городе Цзинань, где проживает наш собеседник, в массовом порядке перекрывают выезды и въезды в жилые комплексы, оставляя только один проход, где дежурят охранники. Здесь китайцам и иностранцам измеряют температуру, затем записывают их номер телефона, имя и паспортные данные. От местных жителей требуют показать ID-карты, или удостоверение личности. Затем жильцам выдают пропуск, по которому они могут вернуться домой – он выписыватся один раз. Вечером перед КПП собираются толпы людей, желающих попасть к себе в квартиру – чтобы это сделать, также нужно пройти досмотр.
 
 
Заборов вокруг ЖК с каждым днем становится все больше. Комплексы, где выявляют инфицированных людей, закрываются полностью. От населения требуют представлять через специально созданный сайт данные о температуре тела – при этом в некоторых случаях необходимо присылать фотографии с градусником. Тех, кто не выполнит требования или предоставят ложные сведения, как пообещали власти, ждет суровое наказание. Правда, какое, пока еще не известно.
 
– Мой знакомый живет в жилом комплексе, где в одном из зданий были обнаружены инфицированные. Теперь жильцам запрещено выходить – только по специальному разрешению. Медики ходят по квартирам, мерят температуру. При этом в доме 25 этажей, а лифты отключены. В моем комплексе, слава богу, инфицированных обнаружено не было, – говорит воронежец. – Кстати, раньше можно было заказать еду на дом, сейчас вся доставка отменена. Теперь, чтобы получить еду или посылку, нужно спуститься во двор, забрать, потом тебе снова померят температуру, и ты должен будешь показать пропуск.
 
Пропуск Олега
 
По-прежнему температуру тела измеряют в магазинах, тут же на входе посетителей обрабатывают обеззараживающим составом. Подобный контроль и в общественном транспорте. Здесь за состоянием населения следят при помощи градусников, и камер видеонаблюдения, которые были установлены в автобусах еще до эпидемии. Чтобы совершить поездку, пассажиру также придется предоставить данные о себе – показать ID-карту или паспорт.
 
 
Из соображений безопасности Олег предпочитает не пользоваться автобусами. Благо для дальних и срочных поездок можно взять общественный велосипед. Абонемент на месяц стоит всего 15 юаней, или 136 рублей. Велодорожки проходят вдоль улиц, что очень удобно. Да и погода в Поднебесной не доставляет дискомфорта любителям двухколесных транспортных средств – зимой здесь практически нет осадков, минусовая температура бывает только по ночам. 
 
 
Как и раньше, в Китае не работают детские сады, школы, университеты, магазины, кроме продовольственных, и почти все кафе. Посетителей принимают некоторые «Макдоналдсы». На днях еду можно было даже приобрести в «Бургер Кинге». Правда, внутрь заведения людей не пускали – продукцию можно было только забрать с собой.
 
– Усиление мер идет с каждым днем все серьезнее и серьезнее. Сейчас закрыты все магазины, кроме супермаркетов. Многие точки, которые раньше работали до 10 вечера, теперь открыты только до 6 часов. И если около недели назад на магазинах писали, что в связи с эпидемиологической обстановкой они закрыты до 10 числа, то 10 числа кто-то написал, что закрытие продлено до 17, кто-то – что до конца февраля, но с последующими объявлениями. То есть до конца месяца точно ничего уже работать не будет, – рассказывает Олег.
 
 
Ситуация с нехваткой медицинских масок также не улучшилась. Их по-прежнему купить очень сложно. Воронежец сделал несколько заказов на различных сайтах и через знакомых. В итоге на днях он получил лишь 10 средств защиты – респираторы KN95, которые, как считается, эффективны в борьбе с распространением опасной инфекции. Они пришли ему не от китайской службы доставки – их из Южной Кореи прислали воронежцу друзья. Олег уже вернул деньги, которые были потрачены им на дорогостоящие маски, которые до него так и не дошли.
 
– Маски пришли, но их всего 10 штук. Нельзя же по неделе носить одну маску! Хорошо, что у меня есть портативный ультрафиолетовый облучатель, – говорит уроженец столицы Черноземья.
 
 
Что касается настроений горожан, то теперь они находятся в шоке – напомним, что раньше паники среди населения особо видно не было. Им приходится сидеть дома без работы в надежде на то, что работодатели выплатят им компенсацию. Ряд фирм уже заявили о выдаче полной зарплаты за февраль, где-то заплатят только 70-80% от привычной суммы. 
 
Кроме основной напасти, случилась еще одна – сегодня утром жителей провинции ждало землетрясение. К счастью, обошлось без серьезных последствий.
 
 
Пытаются верить жители Поднебесной и в то, что короновирус уже скоро можно будет забыть как страшный сон. Но говорить о том, что эпидемия пошла на спад, не приходится. Ежедневно, если верить статистике, медики находят вирус у нескольких тысяч человек, когда в начале вспышки коронавируса количество заболевших исчислялось сотнями. В последнее время каждый день число новых умерших держится на уровне ста и выше. Но и показатели по выздоровлению пациентов становятся лучше. 
 
– Мои личные ощущения: это чуть ли не начало. Вспышка произошла в Китае, но, боюсь, что вирус начнет распространяться по миру в больших масштабах, так как он очень заразный, его легко подцепить. Кроме того, появились нехорошие данные, которые сейчас проверяются – инкубационный период может длиться не две недели, как мы слышали ранее, а 24 дня. Сейчас в Китае принимаются очень серьезные меры по контролю. Опасность в том, что у других стран просто нет такой централизации, которая позволит сдерживать инфекцию, – считает воронежец.
 
 
Примечательно, что данные, распространяемые в России, отличаются от тех, что видят жители Китая. Для сравнения, на момент трех часов вечера среды, 12 февраля, китайский сервис Covid-19 Map показывал 52 490 выявленных случаев заболевания, 5 853 случая выздоровления и 1364 летальных исхода. В тот же день, но пятью часами позже, российские СМИ распространили информацию о 45206 подтвержденных случаях инфицирования, 5085 – выздоровления, и 1117 – гибели. 
 
Олег посоветовал получать информацию из иностранных СМИ, так как в российскую прессу, как он считает, информация попадает не всегда актуальная, а иногда даже недостоверная.
 
Данные на 18 февраля: