Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Интервью

«От хлорки слезились глаза»: как воронежцы возвращались с Тенерифе

some alt text
Несколько дней полноценного отдыха, пустынные пляжи, дисциплинированность и доброжелательность испанцев, проблемы с вылетом в Россию, отсутствие санитарного контроля в заграничных аэропортах и серьезные проверки прилетевших в родную страну туристов – то, что теперь будет вспоминать группа воронежцев после поездки на Тенерифе, находясь на карантине по коронавирусу.
 
Пустынный пляж в поселке Ла Марета.
 
В списке стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой Испания расположилась на четвертом месте – после Китая, Италии и США. На сегодняшний день здесь зафиксировано 28 603 случая заражения коронавирусной инфекцией. 1785 человек находятся в тяжелом состоянии, 2125 – выписались из больниц. COVID-19 унес жизни 1756 пациентов.
 
Несмотря на тяжелую ситуацию, в Испании к пандемии отнеслись спокойно, в отличие от Франции, где люди буквально «облизывают перила в метро», либо сходят с ума из-за паники на фоне коронавируса. Местные жители соблюдают рекомендации властей и необычными способами просят оставаться соотечественников дома.
 
 
 
Отдых
 
 
Четверо воронежцев прибыли на остров Тенерифе, в поселок Ла Скала, 7 марта. Впереди их ждали две недели отдыха. На тот момент они еще не знали, что полноценно провести время у них получится только семь дней. За это время российские туристы успели побывать на вулкане Тейде, в столичных городах Санта-Крус-де-Тенерифе, Плая-де-лас-Америкас, Лас-Пальмас, увидеть базальтовые скалы Лос-Гигантес.
 
На вулкане Тейде.
 
Как признается житель столицы Черноземья Максим Оконь для него и его друзей «маст-хэв состоялся», но остальным планам сбыться было не суждено. 14 марта власти Испании ввели режим повышенной готовности, ограничив передвижение людей на две недели.
 
– В первый день мы не очень сильно отреагировали на этот призыв и поехали на пляж. Приехала патрульная машина. Полицейские довольно в вежливой форме попросили нас уехать домой в связи с коронавирусом и, по возможности, из дома не выходить. Ни скандалов, ни споров не было. Понимают, что туристы, есть языковые барьеры. Мы, конечно, уехали домой. После этого стали соблюдать рекомендации властей. Последние дни пришлось сидеть дома. Играли в настольные игры, смотрели клипы, фильмы и разные передачи на YouTube, пили замечательное испанское вино. В общем, развлекали себя, как могли, но скучно нам точно не было.
 
Закрытые для посетителей бассейны в Санта-Крус-де-Тенерифе.
 
 
Карантин в Испании
 
 
По словам воронежца, после просьбы властей оставаться в самоизоляции поселковые улицы стали пустынными и ночью, и днем. Несмотря на то, что особо жестких требований к местным жителям не было, они все же проявили себя как дисциплинированные люди – никаких пляжей, только разрешенные походы в продуктовые магазины, аптеки и больницы. Кафе и рестораны, кстати, были закрыты. 
 
– Количество трафика по главной автостраде, которая соединяет несколько населенных пунктов острова, стало меньше раза в четыре. Люди действительно выезжали только по необходимости, – рассказывает Максим Оконь.
 
«Третий день карантина. Сознательные соседи сделали и вывесили на балконе транспарант».
 
В населенных пунктах можно было встретить развешанные на стенах домов и заборах постановления муниципалитета о новом режиме. К просьбе не нарушать карантин присоединились и обычные испанцы. На одном из балконов в Ла Скала можно было увидеть простынь-транспарант с надписью: «Оставаясь дома, мы помогаем врачам»
 
– За продуктами нам пришлось, конечно, выбираться, но это разрешено. Мы ездили в магазины на арендованной машине. Первое, на что обратили внимание – на входе в ту или иную торговую точку стоит работник супермаркета и всем покупателям выдает одноразовые перчатки. То есть заходить в магазин и брать в руки товар можно только в них. Маски там не требуются. Испанцы следят за рекомендациями ВОЗ и понимают, что маска не является гарантированной защитой от коронавируса – только больному рекомендуется, чтобы он не распространял инфекцию вокруг себя. А вот перчатки там очень многие носят, – говорит воронежец.
 
В отличие от китайских магазинов, в торговых точках Тенерифе температуру покупателям на входе не измеряют. Однако здесь очень строго следят за поведением людей возле кассы – расстояние между ними должно быть не менее метра. 
 
Распоряжение властей о карантине.
 
Что касается настроений у туристов и местных жителей, то особой паники на испанском острове нет.
 
– Я бы не сказал, что была какая-то паника. В магазинах никто друг от друга не шарахался. Люди с пониманием относятся. Внешне это все достаточно спокойно выглядит, местные жители стараются выполнять те рекомендации, которые дают муниципалитет и Королевство Испания, – добавил Максим Оконь.
 
Дорога в Санта-Крус-де-Тенерифе.
 
 
Массовая отмена рейсов
 
 
Вылет воронежцев был запланирован на 22 марта. В связи с карантином туристы приняли решение улететь с острова спустя три дня после введения нового режима. С этим оказалось не все так просто.
 
– С материка на остров мы вылетали на лоукостере Ryanair. Они сразу сказали, что никаких срывов не будет, так и получилось. Проблемы начались с перелетами из Барселоны в Москву. У нас был стыковочный рейс в Париже. 17 марта мы начали интересоваться, как уехать домой. Сначала пришла информация, что он отменен. Мы очень сильно забеспокоились. Потом – что его сдвинули по времени. Начинаем серфить, видим, что куча рейсов отменяется, у нас состояние тревоги, стараемся какую-то информацию получить из консульств. Но их сайты были «мертвыми» – не грузились, видимо, из-за большого количества обращений. Потом наш рейс отменяют и назначают с двумя пересадками – в Париже и Амстердаме. И все это с большими паузами. 
 
Пустые улицы в поселках.
.
 
Воронежцы решили рискнуть. 18 марта они прилетели в Барселону и сразу пошли в офис авиакомпании Аir France. Путешественники попросили отправить их на родину в любой день и в любое время до 22 марта. В итоге туристам бесплатно поменяли билеты, в Париж они вылетели уже через 2 часа 18 минут.
 
Максим Оконь считает, что им очень повезло – в Интернете он видел, как многие иностранцы буквально ночуют в аэропортах, чтобы улететь домой. Во Франции, правда, воронежцам пришлось провести в ожидании своего рейса в Шереметьево 18 часов. Бесплатной гостиницы и питания пассажирам предоставлено не было из-за большого количества туристов, которых нужно было вывезти из страны. Но для воронежцев эта проблема была не самой важной.
 
– Мы были в панике. Информация менялась с бешеной скоростью. Еще в Ла Скала до нас дошли сведения, что 20 марта будет отдельный рейс «Аэрофлота» – он должен был вывозить туристов с Тенерифе. Но мы решили не ждать, и улететь на Ryanair, чтобы стараться решить эту проблему уже на континенте. Думаю, мы сделали правильно, – рассказывает воронежец.
 
«Зона вылета аэропорта Тенерифе северный. Пустота. В туалетах глаза слезятся от хлорки. Ждём рейс в Барсу. Пока нас не больше десяти человек».
 
Еще одно чудо в этой истории связано с неравнодушием испанцев. Хозяйка квартиры, в которой жили туристы, попросила взять с собой в аэропорт ключи от апартаментов – в случае отмены рейса «Тенерифе – Барселона» они могли вернуться домой в любой момент и находиться там без оплаты аренды столько времени, сколько понадобится, чтобы улететь с острова.
 
«В Барсе передние двери автобусов заблокировали и обтянули лентой, чтобы пассажиры водителей не заражали».
 
 
«Санитарный кордон»
 
 
По словам воронежца, ни в одном из заграничных аэропортов он не увидел никаких сотрудников санитарных служб с тепловизорами. Здесь дежурили только полицейские. Вместе с тем, в воздушных гаванях «все обрабатывалось практически в непрерывном цикле». В почти пустом аэропорту Тенерифе, в мужском туалете, от обилия хлорки у воронежцев «буквально слезились глаза». С полноценным «санитарным кордоном» туристы наконец столкнулись в Москве.
 
Терминал F в Шереметьево.
 
– Еще в самолете мы заполнили анкеты с указанием тех точек, из которых мы прибываем в Россию, и дат визитов. Затем в салон зашла женщина в экипировке, укутанная с головы до ног, на каждого тепловизор навела, зафиксировала, у кого температура, – рассказывает Максим Оконь. – Мы приехали в Шереметьево в терминал F – это единственный терминал, который сейчас принимает международные рейсы. Всех пускали по одному коридору. Очередь очень протяженная, очень много китайцев и японцев, которые через Москву транзитом возвращаются домой. Но граждан России, которые планируют лететь по регионам, пускали дальше без очереди. Мы прошли паспортный контроль, после чего встретили санитарный кордон.
 
Терминал F в Шереметьево.
 
Специалисты в защитной экипировке еще раз проверяли прибывших туристов на проявление симптомов коронавируса, беседовали с ними, после чего отпускали. Особое внимание уделялось тем, кто прилетел из Италии и других стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. У воронежцев не было ни температуры, ни кашля, ни других проявлений COVID-19. Вскоре они благополучно покинули Шереметьево, добрались до Внуково на такси и уже в начале одиннадцатого вечера 19 марта были дома.
 
 
Карантин в Воронеже
 
 
На следующий день приехавшие в Воронеж туристы связались с Фондом социального страхования, департаментом здравоохранения и поликлиниками по месту жительства. Специалисты отвечали быстро, объясняли все доходчиво, за что горожане готовы «выразить им респект». Проблемы возникли только с Роспотребнадзором, который должен был оформить предписание о самоизоляции. На горячую линию этого ведомства дозвониться было невозможно: «Сначала взяли трубку и положили. Потом постоянно либо короткие гудки, либо сбрасывают».
 
Через некоторое время воронежцы смогли оформить электронные больничные (как это сделать, и какие выплаты положены людям на карантине – читайте здесь>>>). Максим Оконь и его друзья не собираются нарушать режим самоизоляции. Двухнедельный карантин они посвятят работе и делам, которые всегда откладывались в долгий ящик.
 
– Не выхожу из дома вообще и не планирую этого делать. Я живу в большом доме, дорожу дружбой с соседями, не хочу подвергать их риску. Я читал, что коронавирус может протекать бессимптомно, то есть человек является носителем, распространителем, но при этом сам внешне не болеет. Поэтому если надо две недели, то две недели будем сидеть. Уже воспользовались службой доставки продуктов. Дома есть Интернет, «Скайп», «Вотсап», все друзья покоя не дают, все на связи. С выносом мусора договорились с родными. Предупредили: «Доставляем до двери, стучим, уходим. Если у двери стоит мусорный мешок, то обязательно надеваем перчатки». Потому что коронавирус, помимо воздушно-капельного, распространяется еще и контактным путем. 
 
«Первый день самоизоляции. Работаю из дома. Спасибо поликлинике #1 и ФСС за помощь и оперативность в оформлении электронного больничного. Под вечер приехала доставка продуктов. Попросил курьера оставить у двери. Самочувствие отличное, симптомов нет. Но! Рисковать здоровьем окружающих недопустимо! Даже если сам не болеешь».
 
 
В дальнейшем специалисты должны будут прийти к воронежцам и взять у них анализ для проведения теста на коронавирус. В случае, если в крови он обнаружен не будет, то через две недели карантин для недавних туристов закончится. На вопрос, почему важно соблюдать режим самоизоляции, Максим Оконь ответил:
 
– Во-первых, пока доподлинно не известна статистика летальности. Дальнейшему развитию пандемии даются разные оценки. Вплоть до того, что может повториться «испанка». Самоизоляция ограждает от риска заражения людей, которые здоровы, дает возможность инфекции, если она есть, погибнуть в организме. Во-вторых, сейчас очень много сообщений о том, что умирают, в первую очередь, пожилые люди, в Европе уже такая ситуация, что не хватает мест с ИВЛ в реанимации для всех тяжелобольных. Я могу внести свою маленькую лепту в то, чтобы этого не случилось в Воронеже, чтобы не было этой огромной вспышки, чтобы хотя бы для людей преклонного возраста, которых, не дай Бог, коронавирус настигнет, были гарантированы места в реанимации, чтобы не было пандемического бума.
 
 
Читайте также: