Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Общество

Ученый: Пандемия коронавируса может затронуть Воронеж при повышении температур

some alt text
Ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор биологических наук и профессор РАН Василий Попов рассказал в интервью журналисту 36on.ru о причинах пока не столь широкого распространения коронавируса на территории России, а также сделал прогноз, когда пандемия может затронуть столицу Черноземья.
 
Фото - Pixabay
 
Напомним, что официально на территории Воронежской области не зарегистрировано ни одного случая заражения опасной инфекцией. Хотя с подозрением на коронавирус с начала года в больницы региона попало 15 человек. 
 
В России болезнь была диагностирована почти у семи десятков пациентов. Наиболее неблагополучными субъектами оказались Москва (34 пострадавших), Московская область (8) и Санкт-Петербург (6). По три случая зафиксировали в Липецке, Калининграде и Казани. Всего в мире в результате пандемии пострадали более 170 тысяч человек. Из них 6 525 умерли, 71 145 выздоровели. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась изначально в Китае, теперь эпидемия бушует в Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Германии, Франции и других странах.
 
коронавирус
Источник - coronavirus-monitor.ru
 
Воронежский биолог Василий Попов объяснил не столь широкое распространение инфекции в России двумя факторами:
 
– Во-первых, мы сумели сыграть на опережение с закрытием границ. Наверное, и Китай сыграл позитивную роль, потому  что там установили очень жесткий карантин. Заброса инфекции с Востока нам удалось избежать. С Западом получается сложнее, потому что здесь гораздо больше и обмена людьми, и направлений. Как следствие, контроль затруднен. Второе – в России всегда есть один большой союзник. Это Генерал Мороз. 
 
Ученый пояснил: не смотря на то, что прошедшей зимой мороза особо не было, все же погодные условия не очень способствовали развитию коронавируса. Но уже скоро ситуация может измениться:
 
– Китайцы уже установили, что оптимум развития вируса – 9-10 градусов. Мы постепенно к этим среднедневным температурам приближаемся. Поэтому, я боюсь, что, в том числе погодный фактор, сыграв сдерживающую роль на начальном этапе, сейчас может от нас отвернуться, – констатировал Василий Попов.
 
Профессор объяснил уровень опасности самой эпидемии – здесь также есть два очень важных момента. Первый касается эффективности медицинской системы. Именно от нее зависит результат действия коронавируса в том или ином регионе:
 
– Эксперты говорят, что в условиях хорошей системы медицинского обеспечения, достаточного лекарственного обеспечения, обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких, врачами и так далее смертность не превышает 1%. Что, конечно, тоже много. Но, по крайней мере, это не Эбола. Но если медицинская система работает неважно – вот то, что сейчас происходит в Италии, когда она, откровенно, оказалась перегруженной, не способной такие потоки обеспечивать и лечить, – то смертность доходит до 3%. Это, конечно, уже серьезный сигнал, – говорит Василий Попов. – Наверное, для нас ключевой сейчас является мобилизация системы здравоохранения. Я верю, что все-таки мы, скорее, по китайскому пути пойдем, чем по итальянскому. Потому что ресурс имеется. Стоит только вопрос его грамотного планирования и обеспечения. Как вы видите, первые завозы уже есть, развиваться инфекция будет. Насколько наша медицинская система сумеет сработать, покажет время.
 
Василий Николаевич Попов, коронавирус
 
Второй важный момент, касающийся опасности коронавируса, связан с тем, что, по статистике, летальные исходы в основном встречаются у людей за шестьдесят. У пенсионеров более слабый иммунитет, и инфекция развивается достаточно быстро. Выживет ли пожилой человек, зависит от квалификации врачей и времени постановки правильного диагноза.
 
– Если человек поступает уже с двухсторонним воспалением легких, то, к сожалению, в возрасте 70-80+ вылечить современная медицина может с очень большим трудом. Иногда даже не может. Поэтому здесь стоит вопрос о том, удастся ли наладить систему быстрой диагностики на ранней стадии. То есть при первых признаках заболевания, – отмечает ученый.
 
Он советует обращаться к врачу, особенно представителям старшего поколения, как только появились такие симптомы, как высокая температура, лихорадка и кашель. В случае если речь идет о коронавирусе, быстрая госпитализация окажется ключевой. Только в условиях стационара можно будет произвести мероприятия по искусственной вентиляции легких, откачке жидкости из них и т.д. Это тот комплекс мер, который считается эффективным, но лишь если принимается вовремя.
 
– Я думаю, что в любом случае человечество победит в этой «войне», потому что и не такую инфекцию переживали. Это то, что касается общечеловеческого. Но главное, чтобы это не закончилось поражением для отдельных людей, – подытожил Василий Попов.
 
 
Читайте по теме: