Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Общество

Ученый: Пандемия коронавируса может затронуть Воронеж при повышении температур

some alt text
Ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор биологических наук и профессор РАН Василий Попов рассказал в интервью журналисту 36on.ru о причинах пока не столь широкого распространения коронавируса на территории России, а также сделал прогноз, когда пандемия может затронуть столицу Черноземья.
 
Фото - Pixabay
 
Напомним, что официально на территории Воронежской области не зарегистрировано ни одного случая заражения опасной инфекцией. Хотя с подозрением на коронавирус с начала года в больницы региона попало 15 человек. 
 
В России болезнь была диагностирована почти у семи десятков пациентов. Наиболее неблагополучными субъектами оказались Москва (34 пострадавших), Московская область (8) и Санкт-Петербург (6). По три случая зафиксировали в Липецке, Калининграде и Казани. Всего в мире в результате пандемии пострадали более 170 тысяч человек. Из них 6 525 умерли, 71 145 выздоровели. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась изначально в Китае, теперь эпидемия бушует в Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Германии, Франции и других странах.
 
коронавирус
Источник - coronavirus-monitor.ru
 
Воронежский биолог Василий Попов объяснил не столь широкое распространение инфекции в России двумя факторами:
 
– Во-первых, мы сумели сыграть на опережение с закрытием границ. Наверное, и Китай сыграл позитивную роль, потому  что там установили очень жесткий карантин. Заброса инфекции с Востока нам удалось избежать. С Западом получается сложнее, потому что здесь гораздо больше и обмена людьми, и направлений. Как следствие, контроль затруднен. Второе – в России всегда есть один большой союзник. Это Генерал Мороз. 
 
Ученый пояснил: не смотря на то, что прошедшей зимой мороза особо не было, все же погодные условия не очень способствовали развитию коронавируса. Но уже скоро ситуация может измениться:
 
– Китайцы уже установили, что оптимум развития вируса – 9-10 градусов. Мы постепенно к этим среднедневным температурам приближаемся. Поэтому, я боюсь, что, в том числе погодный фактор, сыграв сдерживающую роль на начальном этапе, сейчас может от нас отвернуться, – констатировал Василий Попов.
 
Профессор объяснил уровень опасности самой эпидемии – здесь также есть два очень важных момента. Первый касается эффективности медицинской системы. Именно от нее зависит результат действия коронавируса в том или ином регионе:
 
– Эксперты говорят, что в условиях хорошей системы медицинского обеспечения, достаточного лекарственного обеспечения, обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких, врачами и так далее смертность не превышает 1%. Что, конечно, тоже много. Но, по крайней мере, это не Эбола. Но если медицинская система работает неважно – вот то, что сейчас происходит в Италии, когда она, откровенно, оказалась перегруженной, не способной такие потоки обеспечивать и лечить, – то смертность доходит до 3%. Это, конечно, уже серьезный сигнал, – говорит Василий Попов. – Наверное, для нас ключевой сейчас является мобилизация системы здравоохранения. Я верю, что все-таки мы, скорее, по китайскому пути пойдем, чем по итальянскому. Потому что ресурс имеется. Стоит только вопрос его грамотного планирования и обеспечения. Как вы видите, первые завозы уже есть, развиваться инфекция будет. Насколько наша медицинская система сумеет сработать, покажет время.
 
Василий Николаевич Попов, коронавирус
 
Второй важный момент, касающийся опасности коронавируса, связан с тем, что, по статистике, летальные исходы в основном встречаются у людей за шестьдесят. У пенсионеров более слабый иммунитет, и инфекция развивается достаточно быстро. Выживет ли пожилой человек, зависит от квалификации врачей и времени постановки правильного диагноза.
 
– Если человек поступает уже с двухсторонним воспалением легких, то, к сожалению, в возрасте 70-80+ вылечить современная медицина может с очень большим трудом. Иногда даже не может. Поэтому здесь стоит вопрос о том, удастся ли наладить систему быстрой диагностики на ранней стадии. То есть при первых признаках заболевания, – отмечает ученый.
 
Он советует обращаться к врачу, особенно представителям старшего поколения, как только появились такие симптомы, как высокая температура, лихорадка и кашель. В случае если речь идет о коронавирусе, быстрая госпитализация окажется ключевой. Только в условиях стационара можно будет произвести мероприятия по искусственной вентиляции легких, откачке жидкости из них и т.д. Это тот комплекс мер, который считается эффективным, но лишь если принимается вовремя.
 
– Я думаю, что в любом случае человечество победит в этой «войне», потому что и не такую инфекцию переживали. Это то, что касается общечеловеческого. Но главное, чтобы это не закончилось поражением для отдельных людей, – подытожил Василий Попов.
 
 
Читайте по теме: