Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Авторы

Легального ювелирного бизнеса в Воронеже не существует

Обычно «Темная сторона работы в Воронеже» рассказывает о буднях массовых профессий, в которых заняты тысячи и десятки тысяч человек только в нашем городе. На этот раз мы немного изменили «калибр» — о темной стороне своей работы порталу 36on.ru рассказал бывший директор магазина ювелирных украшений. 
ТЕКСТ: Юлия Репринцева
 
Сначала хорошая новость: по словам нашего собеседника, в Воронеже очень редко встречаются ювелирные подделки или изделия из драгоценных металлов с завышенной пробой. Если вы покупаете кольцо, на котором написано «585 проба» — значит, это именно она. Бывают, конечно, криминальные случаи, когда берут металлическую болванку и сверху неё напыляют золото. Но они редки. В основном, так можно «попасть» в Москве, где золотом торгуют в каждом переходе.
 
Хотя проверить качество драгметалла в Воронеже практически невозможно. В России дают сетям и магазинам разрешения на торговлю Пробирная палата — главный орган, который осуществляет лицензирование и контроль золота по всей стране. Она же их и проверяет. Но даже сами ювелиры Пробирной палате не доверяют. У нее устойчивая репутация организации коррумпированной и связанной с контрабандой золота и «серой» торговлей.
 
При этом Пробирная палата не даёт возможности появиться конкурирующим экспертам. Ей это невыгодно. В Воронеже есть только комитет по защите прав потребителей. Он может проверить, как вы обслуживаете покупателей, есть ли у вас уголок потребителя, накладные сертификаты и так далее, но сам товар — нет. Конечно, какой-то альтернативный контролирующий орган не помешал бы — оборот ювелирного рынка довольно большой. Но войти сюда кому-то со стороны трудно. 
 
Большая часть золотых изделий, продающихся в Воронеже, поставляются из Турции и Китая. Но наш потребитель патриот и предпочитает русское золото. Поэтому по пути от производителя до прилавка изделия меняют национальную принадлежность. 
 
 Почему-то российские покупатели хотят брать золото отечественного производства,  хотя качество турецкого товара ничем не хуже, а в иногда и лучше. Все самые тонкие ажурные изделия, что есть в наших магазинах, сделаны, скорее всего, в Турции, — рассказал отставной воронежский ювелир, — Хотя и у нас такие могут производить.  Я как-то был на московском заводе: у них есть 3D-принтер, с помощью которого они самостоятельно конструируют очень красивые кольца. Впрочем, и они часто покупают за границей «полуфабрикат», припаивают застёжки и ставят клеймо «Производство Россия». Получается, что даже тот продавец, который хочет работать честно, покупая золото на нашем заводе, не может быть уверен, что оно сделано у нас. 
 
По словам бывшего воронежского ювелира просто так, без знакомств, в эту систему не войдёшь. Он вышел на людей из Турции и поехал в Стамбул. Там его познакомили с директором местного ювелирного завода и показали производство. У них стоит машина, которая разливает золото. Она опечатана, и изменить состав компонентов вручную невозможно. Электроника сама вычисляет нужное процентное соотношение: 58% золота и остальное примеси, например, медь. Заводы в Турции все на контроле — за качеством там следят. Зато за документами не очень. Нужно с документами? Сделают с любыми. Нужно без них? Отдадут без них. Скидка нужна? Без проблем. 
 
В Турции, тем более у производителя, ювелирные изделия довольно дешевы. Однако в воронежских магазинах золото всё равно дорогое. Почему? Потому что у нас высокие таможенные пошлины — 54%. Если купить товар за 1000 рублей, то после таможни его себестоимость составит уже 1540. А есть еще другие расходы, связанные с доставкой и содержанием магазина (зарплату сотрудникам, аренду, коммунальные услуги, налоги). И, в конце концов, владелец магазина намерен получать прибыль. Оптимальная наценка на ювелирные изделия составляет 70 %  дороже воронежцы покупать не готовы. При этом конкурирующие магазины регулярно устраивают войны скидок – могут сбрасывать до 40 %. Получается, что все ювелирные магазины должны работать в убыток. 
 
Выход очень простой — серые схемы провоза, близкие к контрабанде. Продавцы предпочитают не знать, как это делается  они приезжают к производителю, заказывают товар — а как он окажется по эту сторону границы, их не касается. Здесь стоимость услуг составит не 54%, а намного меньше — около 10%. Вот на эту разницы и живут ювелирные магазины и сети. 
 
 Честно вести этот бизнес невозможно. Его выстроили так. И всех участников это, в принципе, устраивает. Однако при сложившейся схеме государство теряет огромные деньги, прежде всего, оно недополучает те самые таможенные платежи. Если учесть, сколько золото нелегально проходит через границу, то получится огромная сумма, — полагает собеседник 36on.ru — Покупатель, в принципе, не теряет ничего. Даже в плюсе — он получает более качественный товар. Продавцы, конечно, идут на поводу у покупателя, когда ставят клеймо «Произведено в России». Однако если бы их контролировали, может, они бы писали честно: «Турция». 
 
Несколько лет назад он вышел из этого бизнеса — во время мирового финансового кризиса золото резко подорожало,  и получать прибыль сейчас могут только крупные сети.  
 
Читайте также:
 
Работа контролером в Воронеже - темная сторона профессии  
Оператор call-центра в Воронеже – темная сторона профессии
Продавщицы воронежского фаст-фуда считают покупателей «зверинцем»
 
Воронежские продавцы электроники оставляют покупателей без гарантий
Операционист банка: работа для отчаявшихся людей