Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

«Система не работает»: суд по делу экс-полицейского из Воронежа зашел в очередной тупик

суд

Суд по делу бывшего воронежского правоохранителя Георгия Паршукова, которого вместе с его знакомым Антоном Кулыгиным обвиняют в хулиганстве, похоже, зашел в очередной тупик. Стороне защиты, которая, ссылаясь на грубые ошибки в материалах, настаивает на возвращении дела прокурору, планомерно отказывают в удовлетворении любых ходатайств даже без объяснения причин, тем самым сводя на нет фундаментальный для судебной системы принцип состязательности сторон.

– Система не работает тогда, когда должна работать, – констатирует Георгий Паршуков. – Нам даже не объясняют, в связи с чем ходатайства отклоняются.

И подсудимые, и их защитники называют происходящее в Коминтерновском районном суде полнейшим беспределом, предполагая, что суд в их деле совсем не независим.

Кто принимает решения?

На скамью подсудимых Кулыгин и Паршуков попали после событий двухлетней давности. По версии следствия, в январе 2022 года мужчины с разницей в несколько дней будто бы стреляли в окна квартиры родителей бывшей приятельницы Паршукова Яны Солонской (прим. – кстати, сейчас девушка сама фигурирует в качестве обвиняемой в деле о краже банковских средств. Его также рассматривает Коминтерновский районный суд).

Люди тогда не пострадали. Все ограничилось разбитыми стеклами. Несмотря на это, Паршукова с Кулыгиным сначала обвинили в покушении на убийство. И только со временем статью переквалифицировали на 213. ч. 2 УК РФ.

Редакция 36ON уже много месяцев следит за этой историей. В самом начале Георгий Паршуков рассказывал нам, что у семьи потерпевших вроде как есть влиятельный покровитель в региональном управлении ФСБ, курирующий органы прокуратуры. С ним Паршуков был знаком лично еще во времена своей службы в правоохранительных органах. Тот самый «покровитель», которого обвиняемые и защита подозревают в причастности к вендетте (а именно ее все больше напоминает дело), – друг мужа младшей дочери Людмилы Калашниковой, матери Яны.  

Очередное заседание по этому странному делу в Коминтерновском районном суде назначено на 20 мая. Оно начинается с требования защиты приобщить к материалам дела возражение на действия председательствующего. Им в этом деле выступает Нил Журавлев.

– Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты, – напоминает адвокат Александр Попов. – А судебное делопроизводство осуществляется по принципу состязательности сторон.

При этом Журавлев в ходе заседаний будто бы допускал нарушения действующего законодательства, а также якобы выступал на стороне обвинения и едва ли не выполнял функцию органа уголовного преследования, полагает защита. 

Напомним, что именно судья Журавлев в свое время принял решение о мере пресечения для Паршукова в виде домашнего ареста, а спустя три месяца – без явных на то причин – постановил повторно поместить обвиняемого под домашний арест. Свою роль в этом сыграли показания потерпевшей Людмилы Калашниковой, которая, когда дело дошло до допроса в суде, напомним, путалась в обстоятельствах случившегося и отказывалась отвечать на вопросы судьи.

После реплики защитника, который в процессе упоминает несколько прошлых заседаний, когда, по его мнению, председательствующий будто бы вел себя некорректно, суд внезапно берет перерыв, хотя с начала заседания не прошло и десяти минут.

После возобновления процесса очередное возражение все-таки приобщается к делу.

«Отказано», «отказано» и еще раз: «Отказано»

С самого начала рассмотрения дела в суде защита отмечает многочисленные нарушения и странности, которые будто бы имеются в материалах. Вопросы вызывают формулировки, экспертизы, отсутствие страниц в томах дела, которые раньше были на месте. С последним в ходе заседаний, кстати, сталкивались и представители прокуратуры.

– Считаем, что рассмотрению уголовного дела препятствует нарушение, которое невозможно восполнить в процессе судебных заседаний, в связи с чем мы настаиваем на возвращении дела прокурору для устранения нарушения федерального законодательства, – ходатайствует в процессе вчерашнего заседания Георгий Паршуков.

Защита уже некоторое время настаивает на том, чтобы дело было возвращено прокурору. Однако суд как будто не замечает всех нестыковок. В удовлетворении ходатайств – одного за другим – защите отказывают. А обвинение и представитель потерпевшей Людмилы Калашниковой каждый раз заявляют, что действия защиты якобы направлены исключительно на затягивание процесса.

При этом даже у человека далекого от всех юридических тонкостей при изучении документов возникает масса вопросов.

Например, из формулировки в обвинении следует, что преступный умысел у обвиняемых возник «единолично», а также «в составе группы лиц по предварительному сговору». Хотя по законам логики вроде бы может быть или так, или так. Да и когда этот сговор был осуществлен, из материалов, которые следствие передало в суд, не ясно.

Вторая вызывающая вопросы деталь. Статья, по которой обвиняют обоих мужчин, предполагает нарушение общественного порядка. Однако в обвинении наравне с «грубым нарушением общественного порядка» также говорится про «личные неприязненные отношения».

– На всем протяжении судебного следствия, и особенно в данный момент, перед моим непосредственным допросом, мне непонятно, от чего мне защищаться, – продолжает Паршуков. – Поскольку очевидно, что приведенные в обвинении формулировки (прим. – исполнитель или все-таки соучастник, единолично или в составе группы) взаимоисключающие, – заявляет Паршуков.

Третий момент. Как подчеркивает сторона защиты, Паршуков и Кулыгин обвиняются по одному длящемуся преступлению. При этом объем обвинения – разный, чего законодательно в этом случае быть не должно. В обвинении Кулыгина отсутствует один абзац, с описанием событий 3 января. В тот день в окна квартиры на Хользунова будто бы стрелял именно Паршуков.

Как отмечает защитник Валерий Смольянинов, его клиент еще во время самого первого заседания уже обращал внимание на существенные противоречия в тексте обвинения и продолжает об этом говорить, однако значения этому не придается.

– Неконкретизация, заложенная на стадии следствия, препятствует дальнейшему рассмотрению дела судом. Я впервые в своей практике вижу, что по уголовному делу обвиняется два лица, преступление единое продолжаемое, а описываемые действия были совершены как  «единолично», так и «совместно, по предварительному сговору».

Государственный обвинитель считает, что в удовлетворении ходатайства следует отказать, указывая, разумеется, на необоснованное затягивание процесса. При этом его выступление выглядит неубедительно.

Смольянинов через суд просит государственного обвинителя сфокусироваться и обосновать те моменты, которые вызывают вопросы. Было ли преступление совершено единолично или все же группой лиц, в связи с личными мотивами или с целью нарушения общественного порядка. И если был преступный умысел, то когда и на почве чего он возник? Ответов нет.

– Мне до сих пор непонятно, почему мы продолжаем рассматривать это дело при очевидности существующих нарушений, – говорит в ходе заседания Смольянинов, отмечая, что и сторона обвинения, и председательствующий просто не могут их не замечать.

Суд берет очередной перерыв – на этот раз через 15 минут после возобновления заседания, а затем, несмотря на приведенные стороной защиты факты, отказывает в удовлетворении ходатайства. Что ж, это было ожидаемо.

Перечисленные недочеты – далеко не единственные. В ходе прошлого заседания, например, выяснилось, что участвующие в деле лица в разной степени ознакомлены с делом, ссылки, имеющиеся в материалах дела, не соответствуют (прим. – поскольку некоторых листов в деле почему-то нет), а срок следствия – пропущен.

2
«Отказываюсь отвечать на вопросы»

Завершается заседание допросом обвиняемого Антона Кулыгина.

Мужчина излагает свою версию событий. Рассказывает, когда и при каких обстоятельствах познакомился с Паршуковым, почему поехал по указанному адресу.

Свою вину Кулыгин полностью признает, раскаивается и заявляет, что готов компенсировать причиненный ущерб.

Представитель потерпевшей обращает внимание на имеющиеся противоречия в том, что Кулыгин заявил суду и что говорится в материалах дела, зачитывая протокол допроса. Однако в чем именно были противоречия (на слух показания идентичны), не уточняет.

Далее следуют вопросы государственного обвинителя и представителя потерпевшей, на которые Кулыгин отвечать отказывается, пользуясь статьей 51 УК РФ.

На этом заседание завершается. Дальнейшее рассмотрение дела продолжится в конце мая.