Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Авторы

Петровская набережная: что не так и успеют ли это исправить

петровская

Реконструкция первой очереди Петровской набережной стартовала весной 2022 года. Объект уже должны были давно сдать. Но сроки завершения работ на участке от Чернавского моста до Адмиралтейской площади переносились. Причем уже несколько раз. Сейчас речь идет о том, что подрядчик – ПАО «Россети Центр» – должен уйти с объекта в июне 2024 года.

Удастся ли за оставшееся время завершить все работы и исправить многочисленные дефекты, на которые уже не раз обращали внимание даже сами воронежцы (прим. ред. – доступ на объект открыт с осени прошлого года, так что набережная, несмотря на все недоделки, активно эксплуатируется)? Узнаем уже очень скоро.

На этой неделе журналисты 36ON решили еще раз проверить, как обстоят дела на объекте: посмотрели на качество проводимых работ, проанализировали ошибки. Выводы не делаем, вопросы не задаем. Пока. Более предметно обо всех просчетах поговорим после официального открытия.

Итак, начинаем непосредственно от Чернавского моста.

Минуя входную группу с огромной надписью «Петровская набережная» – вопрос целесообразности установки закрывающего перспективу арт-объекта оставим урбанистам, – сразу же спускаемся к причалу.

1

Он, – как и смотровая площадка, как и большой пирс, расположенные примерно посередине участка, – выполнен из древесно-полимерного композита. Это сравнительно дешевый материал, не самый прочный, и к тому же довольно скользкий (проверено лично). Рационально ли использовать такое покрытие на объекте с высоким пешеходным трафиком, к тому же, расположенном около воды? Не уверены.

Еще один минус – покрытие достаточно светлое. Уже сейчас причал «изрисован» следами от шин самокатов и велосипедов, испещрен различными пятнами. И это еще до открытия. Что же будет с ним спустя год-два эксплуатации? И как часто будет требоваться замена?

2

У ступеней обращаем внимание на качество установки перил. И напоминаем, что это не лестница у вас даче, а крупный городской объект.

3
4

Проблемы со «стыками» имеются в нескольких местах вдоль набережной. Ощущение, что материалы резали «на глаз», и вряд ли профессионалы.

5

Поднимаемся с причала, и тут же утыкаемся в ржавчину на новом ограждении, о котором было так много споров. К открытию, наверное, покрасят. Но опять же интересно: как часто придется это делать?

6

А вот претензий по поводу безопасности ограждения – тут всего четыре планки – не возникает. За маленькими детьми следить должны родители. Напомним, что во многих городах мира ограждений у воды нет в принципе. И это совершенно нормально.

7

Примерно напротив причала расположена одна из трех новых остановок («Чернавский мост», «Причал», «Адмиралтейская площадь») общественного транспорта. Автобусы сюда до сих пор не ходят, хотя изначально их планировалось пустить весной. Пока до Петровской набережной можно добраться либо на своем авто, либо преодолев достаточно крутой спуск, а затем и подъем. Это, давайте честно, не всем под силу.

6

Возвращаемся в зону променада. Здесь уложена светло-серая плитка. На тротуарном покрытии уже имеются сколы, трещины, опять же, повсюду грязь – беда любого пространства, где решили использовать светлые материалы. Еще хуже местами выглядит проспект Революции, тоже недавно обновленный. Опасаемся, что плитка на набережной не выдержит серьезной нагрузки. Например, механизированной уборки.

Выбор белого цвета для лавочек вызывает сомнения. Хотя со стороны смотрятся они и неплохо. 

8

С пирсом та же история, что и с причалом у Чернавского моста. Светлый, скользкий.

8

Ступеньки почему-то кривые. Видно даже невооруженным взглядом. Как «временная» эта конструкция не выглядит.

9
0

Пространство вокруг смотровой площадки сейчас приводят в порядок. Площадка остается самой недоделанной на всем протяжении набережной. Хотя на втором ярусе уже можно спокойно гулять.

Тут установили «бесконечную» лавочку, чтобы можно было наслаждаться видом. На наш взгляд, такого количества посадочных мест очень недостает вдоль променадной части. Да и на Адмиралтейской площади, где сделали совсем неудобные скамейки.

9
88

На самой площади тоже пока продолжаются работы. Из дефектов, которые удалось обнаружить – неровно уложенная плитка (с кривым «рисунком»):

11
13

Лунки под освещение ростральной колонны, которые расположены на разном расстоянии от объекта:

 

12

Ржавые люки – воронежская классика (такое же «оформление» можно найти на проспекте Революции):

14

Ближе к Гото Предестинации «поплыл» газон. Это, впрочем, как раз исправимо.

15

О том, как дело обстояло осенью 2023 года, когда вокруг набережной только убрали строительный забор, – можно почитать тут.

Повторим еще раз: на данном этапе мы намеренно не обращались за комментариями к администрации, которая ответственна за реализацию едва ли не самого крупного за последнее десятилетие в городе проекта благоустройства. Все-таки объект не сдан, так что итоговые выводы делать преждевременно. Однако после того, как заказчиком будет проведена приемка работ, мы еще раз отправимся на набережную, чтобы проверить, что было исправлено, а что нет, зададим все интересующие нас вопросы, а также обязательно попросим независимых экспертов оценить проект и то, как он был реализован.