Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Авторы

Обновленная Петровская набережная: когда ждать открытия

some alt text
Подрядчик обещает успеть до конца октября.
 
Корреспонденты портала 36on.ru сегодня побывали на обновленной набережной, где сейчас ежедневно трудятся более ста рабочих. Рассказываем и показываем, что уже удалось сделать, что только предстоит и какой же все-таки совсем скоро станет Петровская набережная.
 
 
Начинаем экскурсию по обновленному пространству со стороны Чернавского моста. Тут сейчас завершается монтаж входной группы, которую с обеих сторон украшает гигантская – около 20 метров в длину и метр в высоту – оснащенная архитектурной подсветкой надпись «Петровская набережная».
 
От нее, если идти в сторону Адмиралтейской площади, начинается променадная часть. Здесь сейчас продолжаются укладка тротуарной плитки, обустройство пешеходных дорожек и велодорожек. Интересно, что на велосипедных дорожках покрытие будет твердым, тогда как на пешеходных – мягким. 
 
Самый сложный этап обновления – переустройство подземных коммуникаций – уже позади. Аналогичные работы в свою очередь проводились и на проспекте Революции. 
 
 
Существующие здесь зеленые насаждения в процессе благоустройства постарались оставить по максимуму, однако все равно на участке запланированы дополнительное озеленение, организация газона, высадка кустарников. Всем этим займутся в последнюю очередь.
 
На этом же участке – до Адмиралтейской площади – установили новое трубчатое ограждение, выполненное в современном стиле. Надо сказать, оно отлично вписалось в пространство набережной. Предупреждая переживания некоторых горожан, сразу же отметим, что для маленьких детей оно безопасно, а все попытки ребенка перелезть через него должны пресекаться взрослыми, которые присматривают за малышами.
 
 
Забегая вперед, также отметим, что ограждение не везде одинаковое. На Адмиралтейской площади, например, в итоге было решено сохранить исторические чугунные секции. В процессе работ стало понятно, что восстановлению подлежат не все из них. Поэтому в итоге были установлены новые, идентичные существующим раньше.
 
 
Продолжаются работы и по обустройству смотровой площадки. Рабочие занимаются установкой стеклянного ограждения с поручнями из нержавеющей стали и ведут облицовку конструкции террасной доской. Для маломобильных групп населения предусмотрен пандус. Сооружение это, кстати, в высоту достигает около 4 метров и чем-то напоминает «мост», установленный в «Орленке». 
 
 
С площадки виден обновленный причал, откуда в будущем будут отправляться речные трамвайчики. Также отсюда открывается впечатляющая панорама на левый берег и Чернавский мост, около которого виднеется та самая надпись на входной группе. По проекту наверху предполагается установка лавочек, чтобы горожане и гости города могли проводить здесь время с максимальным комфортом. Площадка довольно широкая – 5,2 метра – так что места хватит. На «первом этаже» оборудуют технические помещения.
 
 
Уже после реконструкции будет решаться вопрос с транспортной доступностью обновленного пространства. Планируется, что остановки транспорта будут организованы у Чернавского моста (прим. – эта остановка уже есть), как раз у смотровой площадки, а также в районе Адмиралтейской площади.
 
Вдоль всей променадной части установят лавочки и другие малые архитектурные формы. Будет организовано уличное освещение. На участке первой очереди планируется монтаж порядка 80 высоких светильников, а также более 60 ландшафтных – для подсветки беговой и велодорожек.
 
 
С противоположной стороны от воды появятся зоны отдыха и игровые площадки. Одну из таких детских площадок оборудовали рядом с Адмиралтейской площадью. Она выполнена из дерева в форме гигантского корабля. Никаких ярких, «кричащих» цветов. 
 
На самой Адмиралтейской площади работы тоже кипят. Ограждение полностью смонтировано, продолжаются укладка плитки и монтаж лавочек, которые появятся на полукруглых бетонных основаниях. Стелу обновят.
 
 
Помимо этого, работы ведутся и у Адмиралтейского храма. Здесь в будущем планируют установить памятник святителю Митрофану Воронежскому. О том, как будет выглядеть скульптура, мы недавно рассказывали в отдельном материале.
 
 
На первый взгляд, можно сказать, набережная действительно преображается и выглядит все это преображение довольно-таки достойно. Однако делать какие-либо выводы пока рано. После того, как работы над первой очередью будут полностью завершены, мы обязательно более подробно проанализируем проект.
 
Больше фотографий ищите в нашем фоторепортаже с Петровской набережной.
 
Фото – автора.