Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Авторы

Обновленная Петровская набережная: когда ждать открытия

some alt text
Подрядчик обещает успеть до конца октября.
 
Корреспонденты портала 36on.ru сегодня побывали на обновленной набережной, где сейчас ежедневно трудятся более ста рабочих. Рассказываем и показываем, что уже удалось сделать, что только предстоит и какой же все-таки совсем скоро станет Петровская набережная.
 
 
Начинаем экскурсию по обновленному пространству со стороны Чернавского моста. Тут сейчас завершается монтаж входной группы, которую с обеих сторон украшает гигантская – около 20 метров в длину и метр в высоту – оснащенная архитектурной подсветкой надпись «Петровская набережная».
 
От нее, если идти в сторону Адмиралтейской площади, начинается променадная часть. Здесь сейчас продолжаются укладка тротуарной плитки, обустройство пешеходных дорожек и велодорожек. Интересно, что на велосипедных дорожках покрытие будет твердым, тогда как на пешеходных – мягким. 
 
Самый сложный этап обновления – переустройство подземных коммуникаций – уже позади. Аналогичные работы в свою очередь проводились и на проспекте Революции. 
 
 
Существующие здесь зеленые насаждения в процессе благоустройства постарались оставить по максимуму, однако все равно на участке запланированы дополнительное озеленение, организация газона, высадка кустарников. Всем этим займутся в последнюю очередь.
 
На этом же участке – до Адмиралтейской площади – установили новое трубчатое ограждение, выполненное в современном стиле. Надо сказать, оно отлично вписалось в пространство набережной. Предупреждая переживания некоторых горожан, сразу же отметим, что для маленьких детей оно безопасно, а все попытки ребенка перелезть через него должны пресекаться взрослыми, которые присматривают за малышами.
 
 
Забегая вперед, также отметим, что ограждение не везде одинаковое. На Адмиралтейской площади, например, в итоге было решено сохранить исторические чугунные секции. В процессе работ стало понятно, что восстановлению подлежат не все из них. Поэтому в итоге были установлены новые, идентичные существующим раньше.
 
 
Продолжаются работы и по обустройству смотровой площадки. Рабочие занимаются установкой стеклянного ограждения с поручнями из нержавеющей стали и ведут облицовку конструкции террасной доской. Для маломобильных групп населения предусмотрен пандус. Сооружение это, кстати, в высоту достигает около 4 метров и чем-то напоминает «мост», установленный в «Орленке». 
 
 
С площадки виден обновленный причал, откуда в будущем будут отправляться речные трамвайчики. Также отсюда открывается впечатляющая панорама на левый берег и Чернавский мост, около которого виднеется та самая надпись на входной группе. По проекту наверху предполагается установка лавочек, чтобы горожане и гости города могли проводить здесь время с максимальным комфортом. Площадка довольно широкая – 5,2 метра – так что места хватит. На «первом этаже» оборудуют технические помещения.
 
 
Уже после реконструкции будет решаться вопрос с транспортной доступностью обновленного пространства. Планируется, что остановки транспорта будут организованы у Чернавского моста (прим. – эта остановка уже есть), как раз у смотровой площадки, а также в районе Адмиралтейской площади.
 
Вдоль всей променадной части установят лавочки и другие малые архитектурные формы. Будет организовано уличное освещение. На участке первой очереди планируется монтаж порядка 80 высоких светильников, а также более 60 ландшафтных – для подсветки беговой и велодорожек.
 
 
С противоположной стороны от воды появятся зоны отдыха и игровые площадки. Одну из таких детских площадок оборудовали рядом с Адмиралтейской площадью. Она выполнена из дерева в форме гигантского корабля. Никаких ярких, «кричащих» цветов. 
 
На самой Адмиралтейской площади работы тоже кипят. Ограждение полностью смонтировано, продолжаются укладка плитки и монтаж лавочек, которые появятся на полукруглых бетонных основаниях. Стелу обновят.
 
 
Помимо этого, работы ведутся и у Адмиралтейского храма. Здесь в будущем планируют установить памятник святителю Митрофану Воронежскому. О том, как будет выглядеть скульптура, мы недавно рассказывали в отдельном материале.
 
 
На первый взгляд, можно сказать, набережная действительно преображается и выглядит все это преображение довольно-таки достойно. Однако делать какие-либо выводы пока рано. После того, как работы над первой очередью будут полностью завершены, мы обязательно более подробно проанализируем проект.
 
Больше фотографий ищите в нашем фоторепортаже с Петровской набережной.
 
Фото – автора.