В 2025 году пять абитуриентов будут зачислены на целевое обучение с последующим трудоустройством на Нововоронежскую атомную электростанцию. Отбор проводился через цифровую платформу «Работа в России».
Будущие специалисты пройдут подготовку в трех вузах: Воронежском государственном университете, Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина и Обнинском институте атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ).
Концерн «Росэнергоатом», в состав которого входит Нововоронежская АЭС, в текущем году разместил более 200 предложений на обучение по необходимым инженерно-техническим специальностям.
Помимо поступления по целевой квоте, студенты различных вузов имеют возможность заключить договор с предприятием в период обучения - с первого по выпускной курс. Успешная учеба дает право на дополнительную стипендию: 25 тысяч рублей с третьего курса и 30 тысяч рублей с четвертого.
Выпускники, трудоустраивающиеся на АЭС, получают социальную поддержку, включая помощь в решении жилищных вопросов, компенсацию расходов на занятия спортом и другие льготы.
«Особенно плотно работу по заключению целевых договоров мы ведем с Нововоронежским политехническим институтом. Это наша основная кузница кадров, и мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники оставались в городе и приходили к нам на работу. На данный момент сто процентов студентов, обучающихся по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика», заключили с нами такие договоры, а это порядка 30 человек», — рассказал заместитель директора по кадрам Олег Уразов.
В 2024 году по целевым программам «Росэнергоатома» в профильные вузы было зачислено 168 человек. Подача заявок на 2025 учебный год продолжается до 25 июля через портал trudvsem.ru (раздел «Целевое обучение»). Каждый абитуриент может подать только одну заявку.
В рамках развития атомной энергетики до 2042 года планируется строительство 38 новых энергоблоков в семи регионах страны. Для реализации этих планов госкорпорации «Росатом» потребуется ежегодно привлекать около 4 тысяч молодых специалистов и более 200 тысяч рабочих. Только лишь концерн «Росэнергоатом» к 2030 году будет нуждаться в более чем 2 тысячах выпускников ежегодно.