О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Авторы

Непрофильный подрядчик, неправильный сезон: сроки строительства каких объектов в Воронеже переносили в 2023 году

недострои

В Воронеже в последние годы довольно активно возводятся школы и детские сады, обновляется спортивная инфраструктура, приводятся в порядок скверы и парки, улицы и набережные. Вот только почему-то когда подходят сроки сдачи знаковых для города объектов, окончание работ откладывают. Раз за разом. Строительство каких объектов в 2023 году планировали завершить, но так и не завершили – разбираемся в архитектурных итогах.

Петровская набережная
набережная

Реконструкция первой очереди Петровской набережной в Воронеже стартовала в июне 2022 года. Изначально работы на участке от Чернавского моста до Адмиралтейской площади планировалось завершить до 23 августа 2023 года. За это время на набережной должны были организовать беговые и велодорожки, променад, детские площадки и спортивные зоны, арт-объекты, построить смотровую площадку и провести дополнительное озеленение. На работы заложили 762,2 млн рублей, контракт заключили с ПАО «Россети Центр».

Воронежцам показали, какой будет Петровская набережная после реконструкции

Однако в заявленный срок подрядчик выполнить весь взятый на себя объем задач не успел. В итоге окончание работ перенесли сначала до Дня города, затем – до 15 декабря. А 15 декабря мэр Кстенин озвучил принятое совместно с губернатором Гусевым решение о продлении работ аж до июня 2024 года. Заявив, что как минимум часть благоустройства провести зимой невозможно (по-видимому, например уложить газон. Хотя, по правде говоря, это уже делали).

Обновленная Петровская набережная: когда ждать открытия 

Почему так произошло? По мнению губернатора Александра Гусева, виноват в этом непрофильный подрядчик. Об этом глава заявил во время пресс-конференции, которую дал в конце прошлой недели.

Гусев признал, что с компанией «Россети» контракт в свое время заключили потому, что подрядчик участвовал в реконструкции проспекта Революции, часть работ там сделав бесплатно. Однако перекладывать сети и менять мощение на Адмиралтейке, как оказалось, – это все-таки разные вещи.

– Если это не профильная для тебя сфера, не берись. Сейчас нам говорят, что не увидели всех скрытых работ. В общем, оправдания всегда можно найти, – отметил Александр Гусев, оправдывая срыв сроков окончания работ.

Губернатор также рассказал, что подрядчик выразил желание поучаствовать в конкурсе на благоустройство и второй очереди Петровской набережной, однако заверил, что тот контракт (вероятно, все же опираясь на очередной горький опыт) отдадут только профильной компании.

Муниципальный приют для животных
приют

Приют для безнадзорных животных, строительство которого до сих пор продолжается на левом берегу, изначально планировалось вводить в эксплуатацию в 2022 году. Однако окончание сроков работ переносили уже, кажется, бесчисленное количество раз.

По официальной информации, подрядчик – контракт на 116,9 млн рублей заключили с компанией «Стройполимермонтаж» – затянул сроки из-за финансовых проблем. В итоге властям даже пришлось организовать для него авансирование, чтобы строительство продолжалось. Однако темпы работ в дальнейшем все равно вызывали опасения. В мэрии открыто говорили, что рассматривается вопрос о расторжении контракта с компанией. В феврале 2023 года строителям пригрозили внесением в список недобросовестных подрядчиков. В июне стало понятно, что, несмотря на все угрозы, в срок объект не завершат.

Осенью готовность здания оценивалась на 92%. В октябре мы писали, что подрядчика все-таки собираются привлечь к ответственности. В отношении гендиректора тогда возбудили дело по статье о бездействии, которой предусматривается штраф в размере от 5 до 15% стоимости невыполненных работ или дисквалификация на срок до двух лет. На 30 июня 2023 года стоимость неисполненных обязательств по этому контракту в прокуратуре оценили в 83 млн рублей, 15% от суммы – это чуть больше 12 млн рублей.

Директора сорвавшей сроки строительства приюта для животных компании дисквалифицировали на полгода

По последним данным, запустить комплекс должны в январе 2024 года. Произойдет ли это – узнаем уже очень скоро.

Приют рассчитан на 250 животных (в нем могут принять до 176 крупных собак и до 74 мелких). Под него отдали участок в 14,5 тыс. кв. м. на улице Балашовской, 29/1, что на левом берегу. В учреждении отловленных на улицах города животных будут прививать и лечить, также предполагается временное содержание животных. На территории приюта должен появиться ветеринарный пункт с административно-бытовыми помещениями, где по проекту разместятся кабинеты для приема животных, санитарной обработки, карантинное отделение, операционная. Также на территории будут организованы помещения для содержания собак и площадка для выгула животных.

Музей ВДВ
музей вдв

Еще один широко разрекламированный объект, который в 2023 году так и не открылся, – музей Воздушно-десантных войск. Его строят на улице Лизюкова, по соседству с Институтом искусств. Интересно, что работает на площадке ООО «Стройполимермонтаж» – компания, которая затягивает сроки строительства приюта для животных и о которой шла речь в предыдущем абзаце. В свое время подрядчик оказался единственным участником аукциона. Заявку признали соответствующей требованиям. Контракт заключили на 191,9 млн рублей.

Строительство стартовало в 2022 году. Сдать объект в парке Победы по контракту должны были до 15 июля 2023 года. Однако, опять же, из-за финансовых сложностей, а также из-за проблем с поставкой оборудования и материалов сроки сдвинули.

В Воронеже ко Дню ВДВ не успели достроить музей

В октябре появилась информация, что работы на объекте были выполнены на 90%, а в ноябре почему-то готовность музея снизилась до 80%. Чуть раньше, кстати, речь шла о том, что объект в ноябре уже сдадут, а для посетителей свои двери музей ВДВ откроет в январе 2024 года.

Официально о завершении строительства музея мэрия до сих пор не заявляла.

По задумке, музей ВДВ в Северном микрорайоне станет филиалом «Музея-диорамы», что на левом берегу. Здание выполнено в виде полукольца, в центре которого как раз располагается существующий памятник «Воронеж – Родина ВДВ», установленный в честь высадки воздушного десанта. В музее два этажа – на первом по проекту должны разместиться многофункциональный зал, экспозиционное пространство с вестибюлем, а на минус первом этаже – интерактивные зоны (анонсируется, что в будущем здесь можно будет совершить виртуальный прыжок с парашютом, например) и технические помещения. В выставочном пространстве музея, как сообщалось ранее, планируют разместить порядка полусотни различных экспонатов.

Новый стадион на улице Маршака
стадион факел

В начале ноября стало известно, что сроки сдачи нового стадиона, возведение которого идет сейчас в Советском районе, перенесли. Уже во второй раз. Теперь до мая 2024 года. Причина – строительство сквера около спортивной арены, который изначально проектом не предусматривался.

Напомним, что объект, работы на котором начались в ноябре 2021 года, должны были сдать в конце 2022-го. Однако в итоге сроки передвинули на второй квартал 2023 года. Тогда это было связано с проблемой поиска подрядчика, которого нашли только с третьей попытки, а также с корректировкой самого проекта.

Арена строится на месте старого стадиона «Факел» в Советском районе, который существовал в городе с конца 70-х годов. За несколько десятилетий эксплуатации объект обветшал и устарел, разумеется, требовалась модернизация.

Изначально планировалось, что работы проведут в два этапа. Возведут трибуны на 8 тысяч зрителей, проложат необходимые инженерные сети, приведут в порядок футбольное оборудование, разберутся с освещением. Однако уже в процессе было принято решение увеличить вместимость стадиона до 10 тысяч человек. Дело в том, что на время реконструкции Центрального стадиона профсоюзов здесь будут проводиться домашние игры «Факела». А для этого должны быть соблюдены все требования РПЛ, в том числе и по минимальной вместимости. В итоге на непродолжительный период реконструкция была заморожена.

Контракт, кстати, в итоге заключили с компанией «Стройинжиниринг» (прим. – всего на аукцион было подано две заявки). Подрядчик согласился выполнить работы за 811,3 млн рублей.

Об обустройстве около арены сквера «Футбольный» заговорили летом 2023 года. Здесь будут организованы спортивные и детские площадки, аллеи для тихого отдыха, установлены малые архитектурные формы, проложены велодорожки. Также на территории появится специальная зона, где будут проходить трансляции домашних игр «Факела». Строительство сквера обойдется бюджету в 63,5 млн рублей (при изначальной цене контракта в 73 млн). В середине декабря стало известно, что работы проведет местная компания «Прочные основы». Подрядчик должен завершить их к 1 июля 2024 года.

Планируется, что весной «Факел» сыграет на новом стадионе тестовый матч. О том, что будет с ареной после того, как футбольный клуб вернется на Центральный стадион профсоюзов (его фактически планируется снести летом 2024 года и построить на его месте новый), мы писали тут.

Дом анимации
дом анимации

Застопорилась в Воронеже и история с возведением Дома анимации, который должен появиться на улице Куколкина напротив Центрального рынка. Первый камень на площадке заложили еще летом 2020 года, планировалось, что строительство тут начнется в октябре того же года. Изначально сообщалось, что работы завершат на рубеже 2021-2022 годов, затем сроки сдвинули на конец 2022 года. С тех пор прошло много месяцев, точнее даже – пара лет, но строительство не то что не завершается, к нему так и не приступили.

Год назад стало известно, что Дом анимации по решению губернатора включат в областную адресную инвестиционную программу. В июле 2023 года мы писали, что проектно-изыскательские работы для строительства Дома анимации выполнит местная компания «Совтехэко» за 11 млн рублей. Сдать проект подрядчик должен был до 15 декабря 2023 года.

По первоначальному проекту Дом анимации визуально должен был напоминать замок Снежной Королевы. В здании запланировано пять надземных этажей, а также подземная парковка. В соответствии с материалами на сайте госзакупок, площадь объекта составит 8,2 тыс. кв. м. В пространстве появятся музей, культурный центр, офисные помещения и учебные аудитории. Крыша будет эксплуатируемой. 

Информации о том, когда все-таки стартует строительство, пока нет.


Строительство – сфера, безусловно, сложная, никто не спорит. Особенно если речь идет о масштабных объектах, таких как, например, та же Петровская набережная. И если бы случаи с переносом сроков были единичными, то так много вопросов бы не возникало. Однако в Воронеже переносящимся раз за разном по каждому объекту срокам окончания строительства уже даже никто не удивляется, это будто бы в порядке вещей. И это проблема. Кто-то и почему-то в этом вопросе серьезно недорабатывает.

Фото в тексте: Петровская набережная и музей ВДВ – архив редакции, сквер «Футбольный» и приют для животных – пресс-служба мэрии, Дом анимации – telegram-канал Александра Гусева.