Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Авторы 116

Зима прошла – проблемы остались: воронежцы жалуются на пыльные бури и мусор в городе

уборка

Сложная зима, которую многие воронежцы наверняка будут вспоминать с содроганием, прошла. Однако последствия ее – в виде неубранных газонов, покрытых толстым слоем песка тротуаров и мусора – остались. И это вопреки тому, что на дворе уже апрель, последний снег давно сошел и времени на уборку города, кажется, было предостаточно.

Апрель в Воронеже по традиции считается месяцем благоустройства. Ранее градоначальник Вадим Кстенин уже поручил усилить уборку улично-дорожной сети, а на 20 апреля назначили общегородской субботник.

Однако в социальных сетях воронежцы то и дело жалуются на печальную картину в городе. Причем речь идет не только о «труднодоступных» для коммунальщиков «спальниках», но и о вполне себе центральных улицах. Сотрудники КБУ вроде бы и работают, но до последних дней дело двигалось очень медленно.

Журналисты 36ON решили проверить, какова сейчас ситуация в областном центре и действительно ли все так печально. Пешком прошли от Северного микрорайона до центральной части города и прогулялись немного там. Показываем, что увидели на этой небольшой «экскурсии».

1

Итак, стартуем с кольца бульвара Победы. Тротуар вдоль дома №25 выглядит так, будто его не убирали как минимум с прошлой осени: песок, грязь, прошлогодняя листва. В черных кроссовках тут лучше не ходить — на обуви мгновенно образовывается слой пыли.

Миновав полосу препятствий на 60-й Армии, где идет строительство дублера Московского проспекта (тут даже без комментариев), добираемся до пересечения улиц Лизюкова и Жукова. На Лизюкова уборочная техника весной вроде бы побывала. Чего не скажешь о зиме. Коммунальщиков на участке от поликлиники №4 до универсама «Северный» не видели ни разу. Спасибо, снег сам растаял.

2


Слой песка за последнюю неделю стал меньше, хотя асфальт пробивается лишь местами. 

2

Убрано не до хорошего. В особенности дорога, как ни странно (прим. – сразу видно, где паркуются машины, мешающие спецтехнике наводить порядок).

3

Газоны в очень печальном состоянии: погребены под слоем прошлогодней листвы и мусора.

4

На Жукова все обстоит весьма неплохо, выходим на Хользунова и двигаемся дальше. Выбираем ту сторону, которая проходит вдоль Коминтерновского кладбища, она зимой выглядела наиболее проблемной. Что ж, песок остался, но признаем, идти можно вполне спокойно. Остальное (с газонов), по идее, должны доубрать.

4

На противоположной стороне, кстати, собирают листву с газонов. Зачем ее запихивать в черные мусорные пакеты – второй вопрос.

5

Следующий потенциально проблемный участок ожидает нас напротив автовокзала. Тут тротуар располагается ниже уровня дороги. Как правило, любой дождь здесь приводит к потопу, да и весь мусор смывает именно сюда. 

5

Тротуар ожидаемо в песке, под углом идти невозможно, обувь на пыли начинает скользить. Да еще и облицовка с подпорной стены падает кусками прямо под ноги.

6

На участке в районе остановки «Рабочий проспект» на Московском проспекте вместе со снегом сошел оставшийся асфальт и растворилась плитка. Идти тут максимально некомфортно. Песок остался в ямах и вдоль обочины.

44

Около остановки «Проспект Труда» и вовсе апокалипсис, особенно в дождь. И так уже не первый год. Хотя воронежцы умудряются через это и на самокатах ездить.

5

Но самый «жир» ожидает нас на виадуке у «Заставы»: вся пешеходная часть усыпана песком. 

5

Причем местами тут не просто слой — целые барханы.

7

– Я знаю, где будут снимать третью часть «Дюны»! – радостно сообщает приятелю студент, ребята проходят мимо нас.

4

В пресс-службе городской администрации на наш вопрос о том, когда сюда доберутся коммунальщики, заверили, что уборка идет второй день. Разницу видим. Буквально в начале недели фотографии из социальных сетей были эффектнее.

– Уборка пескосмета с улиц города ведется с середины марта. За зимний период было высыпано порядка 125 тысяч тонн пескосоляной смеси, это практически в два раза больше, чем было в предыдущие годы.  Комбинаты благоустройства ведут работу по ее вывозу ежедневно, первоначально работают на магистральных улицах, далее переходят на второстепенные, – добавили в администрации.

Ежедневно сейчас на улицах города трудятся порядка 300 работников ручного труда комбинатов благоустройства (грузчики, уборщики территорий и др.) За все время было убрано уже порядка 25 тысяч тонн пескосмета.

Но все равно напрашивается вопрос: а воронежские власти в принципе в курсе, что в городе есть не только автомобилисты, но и пешеходы? И что помимо дорог в порядок должны приводиться еще и тротуары? Обратились в мэрию и с вопросом о том, планируется ли в нынешнем году привести в порядок тротуары вдоль Московского. Вот что нам ответили:

– В последние годы районные управы активно ведут работу по обустройству городской пешеходной инфраструктуры и её адаптации для маломобильных горожан по всему городу. Только за последнее время были проведены мероприятия по развитию и адаптации пешеходной инфраструктуры на более 350 объектах. Администрация системно и последовательно наращивала объемы бюджетных ассигнований на эти цели, однако в последние годы заказчики столкнулись с нехваткой подрядных организаций и бригад по обустройству тротуаров. В связи с этим дальнейшее увеличение денежных средств не представляется возможным.

В этом году ремонт тротуаров запланирован на улице 45 Стрелковой Дивизии от Карпинского до Московского проспекта. Пешеходные связи вдоль Московского проспекта включены в перечень объектов, на которых требуется проведение ремонта. В случае появления экономии на торгах либо появления возможности дополнительного финансирования средства могут быть направлены в том числе на ремонт участков тротуаров вдоль Московского проспекта. Необходимые сметы уже подготовлены управой района.

До Плехановской у коммунальщиков руки, разумеется, дошли. Тут начинается условный центр.

7
8

На площадь Ленина, пожалуй, не пойдем. Там и гор снега в декабре не было на следующий день после снегопада, уж песочек-то точно смели. Проверяем улицы Революции 1905 года, Фридриха Энгельса, Комиссаржевской, Никитинскую, Пушкинскую. 

4
5
9

Песок убран не везде, но видно, что работа ведется. На Кольцовской замечаем даже след от поливальной машины.

9
6

Подводим итог. Проблемы в коммунальной сфере в Воронеже за последний год стали еще заметней. Работников у городских комбинатов благоустройства не хватает. Следовательно – оперативно справляться со снегопадами, ледяными дождями и последствиями зимы у нас не успевают. 

Читайте также: Не зима, а сплошное стихийное бедствие: почему любая непогода парализует Воронеж

Однако с опозданием работа ведется. Остается надеяться, что майские праздники город встретит во всей красоте, а о грязи забудем. До первого дождя. Там — свои прелести, о которых мы, пожалуй, расскажем отдельно.