В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Итоги года: какие новые объекты появились в Воронеже в 2022-м

some alt text
Вопреки всем потрясениям, с которыми пришлось воронежцам столкнуться в 2022 году, в городе не был заморожен ни один крупный проект, связанный со строительством или благоустройством. По-прежнему возводили новое жилье, школы, детские сады и поликлиники, прокладывали дороги, обустраивали новые зоны отдыха. Как изменился Воронеж за неполные 12 месяцев – сейчас напомним.
 
В этот материал мы включаем проекты, которые в 2022 году были или еще будут (впереди больше половины месяца) завершены. О реконструкции проспекта Революции и, например, о старте работ на Петровской набережной расскажем в другом тексте.
 
 
Официальное открытие «Орленка» и запуск фонтана
 
В техническом режиме парк в центре города работает с прошлого декабря, однако его официальное открытие состоялось лишь в конце весны 2022 года. К старту паркового сезона пространство привели в порядок после зимы, обновили отдельные элементы и ликвидировали небольшие дефекты, а еще – наконец-то запустили фонтан на центральной аллее. Во время реконструкции были восстановлены утраченные элементы сооружения – маскароны в виде львиных голов, из пастей которых течет вода.
 
Нельзя не отметить, что этим летом «Орленок» действительно стал одним из излюбленных мест отдыха горожан. В теплое время года тут вовсю устраивали пикники, а в период золотой осени организовывали яркие фотосессии.
  
Реконструкция пространства растянулась на 2,5 года, за которые сменилось несколько подрядчиков – на фоне пандемии у компаний возникали финансовые трудности. А еще с реконструкцией связано уголовное дело. Все это время попасть на территорию парка было почти невозможно. Сейчас жизнь в «Орленке» кипит с самого утра: кто-то идет на работу через парк, кто-то – бегает тут или гуляет с питомцами. А по вечерам здесь до позднего вечера не смолкают детские голоса. В пространстве сразу несколько игровых площадок.
 
Недавно «Орленок» перешел на зимний режим. Однако на время его работы это не повлияло, ворота парка по-прежнему открыты с 7.00 до 23.00. О том, чтобы парк был доступен как можно дольше, просили сами горожане.
 
 
Консервация исторического дома на улице Депутатской
 
В этом году очень много говорили про полукруглый дом-памятник на улице Депутатской, 7. Постройку признали аварийной еще в 2017-м, а полностью расселили лишь к концу лета 2021-го (прим. – переезжать хотели не все). Необычный дом облюбовали вандалы: из пустующих помещений вытаскивали все, что плохо лежит, а также откручивается и выламывается: от шкафов и плитки, оставшейся от бывших обитателей, до металлических перил. А еще тут несколько раз устраивали рейвы. На шум жаловались жители соседних многоэтажек.
 
Дом №7 в будущем планируют реконструировать, так же как и другую часть архитектурного ансамбля – соседний, одиннадцатый дом. Однако в текущем году целью номер один стало просто защитить представляющий историческую ценность объект от дальнейшего разрушения и разграбления. В марте постройку наконец-то очистили от мусора и закрыли по периметру. В мае объект культурного наследия регионального значения полностью перешел в собственность муниципалитета.
 
О конкретных сроках реконструкции речи пока не идет. Однако, как ранее заявляли власти, вероятнее всего для этого будут привлекаться частные инвестиции.
 
Дом, напомним, был построен в начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Николая Неведрова. Он представляет единый ансамбль с соседними зданиями №8д и №11.
 
 
Ремонт Центрального стадиона профсоюзов
 
О том, что домашняя арена воронежского «Факела», скажем так, не идеальна, говорили давно. Однако в нынешнем году состояние объекта могло стать препятствием для попадания клуба в высший дивизион. Спортивные успехи воронежцев были очевидны, но условием выступлений в РПЛ является еще и соответствие необходимым критериям футбольной инфраструктуры ФК.
 
Власти, еще весной жестко раскритиковавшие состояние арены, приняли решение помочь с ремонтом стадиона. На арене установили новое медиатабло, прожекторы и LED-экраны, заменили поврежденные участки поля и газон на штрафных площадях, смонтировали системы полива и подогрева поля, привели в порядок трибуны и внутренние помещения, покрасили фасады, повесили на них баннеры с портретами игроков, а еще организовали систему контроля и пропуска.
 
В итоге «Факел» допустили до игр, и в городе со стартом сезона началась настоящая сине-белая футбольная лихорадка.
  
 
Старт работ над проектом благоустройства Карла Маркса
 
О том, что вслед за проспектом Революции нужно модернизировать примыкающую к нему пешеходную улицу Карла Маркса впервые заговорили летом этого года. Пока речь идет о благоустройстве самого оживленного участка – от проспекта до Кольцовской.
 
В разработку концепции решили максимально вовлекать горожан. Местный департамент архитектуры пригласил коллег из петербургской студии средового дизайна Unit4, которые имеют подобный опыт работы с населением. На базе Дома архитектора осенью прошло несколько рабочих сессий, поучаствовать в которых и высказать свое мнение могли все желающие.
 
На встречах с архитекторами, проектировщиками, активистами и урбанистами обсуждали недостатки пространства, роль улицы в истории города, говорили, каким оно должно быть и выдвигали множество смелых идей (реализуемых и не очень). В ноябре проектировщики представили предварительную концепцию по итогам проведенной работы.
 
 
Ничего инновационного в ней, к сожалению или к счастью, нет. Проектировщики предлагают сохранить историчность улицы, сделать ее еще более зеленой и более удобной для горожан. Внедрить дизайн-код, чтобы организовать все в едином стиле, привести в порядок дорожное покрытие – само собой. А еще поработать с зонированием, которое, на самом деле, уже существует. Эксперты предлагают оставить художников, музыкантов и букинистов на своих местах, но для каждого отдельного участка создать определенное архитектурное решение. 
 
В проект еще будут вносить корректировки. Окончательный вариант должны представить до конца года.
 
Начало занятий в школе креативных индустрий «Матрешка»
 
В октябре 2022 года начались занятия в школе креативных индустрий «Матрешка» – ее здание располагается в парке «Орленок», и да, несмотря на то, что само пространство все еще ремонтируют, за стеклом уже можно рассмотреть ту самую матрешку. В школе проводят занятия для подростков по таким направлениям, как фото и видеопроизводство, анимация, звукорежиссура, дизайн и т.д. Все занятия проходят на бесплатной основе. В будущем «Матрешка» станет культурным и образовательным центром, который объединит школу, событийную площадку, кафе и выставочное пространство.

Воронежский центр – не единственный в стране. В рамках запущенного еще в 2021 году проекта «Придумано в России» планировалось появление 32 таких пространств со школами для подростков на их базе.
 
 
Начало работ и завершение первого этапа реконструкции Остужевской развязки
 
В этом году в Воронеже стартовали работы по возведению Остужевской развязки. Впервые о необходимости строительства объекта заговорили в 2013 году, разработали первый проект, однако дальше продвинулись только спустя еще пять лет. После внесения необходимых корректировок, в 2019 году, подготовленная документация получила заключение государственной экспертизы. 
 
Развязку называют одним из важнейших дорожных объектов инфраструктуры, поскольку транспортный узел связывает сразу несколько микрорайонов областного центра, а также «встречает» поток въезжающих в город авто со стороны Тамбова. Уже сейчас развязка не справляется с интенсивностью движения, которое, согласно оценкам специалистов, в ближайшие годы увеличится более чем до 80 тысяч автомобилей в сутки. 
 
Строительство ведут поэтапно. На первом этапе был построен путепровод из 14 пролетов на 15 опорах. Движение там уже запустили.
 
Конструкцию возвели рядом с уже существующим мостом, который тоже реконструируют. В рамках второго этапа на Остужевской развязке предстоит расширить до шести полос дорогу от путепровода на Остужева до выхода на трассу М-4 «Дон», а также создать разноуровневую дорожную развязку в виде клевера на пересечении Остужева и Минской. Ее начнут строить летом. Сейчас в районе Минской-Остужева, кстати, изменили движение. 
 
На работы до 2026 года последовательно будет направлено 5,28 млрд рублей, большую часть из которых – свыше 5 млрд 174 млн – выделят из федерального бюджета. 
 
Предполагается, что модернизация Остужевской развязки поможет снизить транспортную напряженность и решить проблему с пробками.
 
 
Завершение работ в поликлинике на Московском проспекте
 
В самом конце 2022 года в эксплуатацию должны ввести поликлинику на Московском проспекте. Медучреждение войдет в состав крупного «социального узла» наравне со строящейся сейчас мегашколой на 2,5 тыс. мест, детским садом на 600 мест (прим. – его возведение запланировано на будущий год), спортивным кластером и детской школой искусств. Поликлиника будет рассчитана на 1100 посещений в смену. 
 
В 8-этажном корпусе расположится взрослая поликлиника, в 5-этажном – детская, а еще на базе учреждения здравоохранения откроется 4-этажная женская консультация. Там же будет располагаться подстанция скорой помощи на 10 бригад.
 
Территория станет безбарьерной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья. В здании появятся пандусы и подъемные механизмы для маломобильных граждан, информационные таблички продублируют шрифтом Брайля.
 
Фото – Алина Полунчукова, Евгений Тимощук, Новостройки Воронежа, пресс-служба областного правительства, Google панорамы.